Новая стратегия для вхождения на рынок США с обновлением тарифов во втором квартале 2025 года.


Позитивный взгляд на рынок акций США в 2025 году заменяет нейтральный. Цель по индексу S&P 500 снижена с 6500 до 6300 пунктов из-за неопределенности, связанной с новой тарифной политикой администрации США. Наша новая цель на 12 месяцев предполагает потенциал роста на 15–20%.
Главное
Последствия долгосрочных масштабных стимулов настигли мировую экономику.
В связи с этим ситуация придает особый вес Соединенным Штатам благодаря прочной экономике, важным стратегическим ресурсам и геополитическому весу на рынках внешнеэкономической деятельности.
Политика Трампа способна обеспечить экономический рост и увеличение доходов в ключевых отраслях в перспективе.
В ближайшем будущем США стремятся снизить нестабильность экономики путем повышения тарифов, хотя это может привести к замедлению коммерческой деятельности, которое смягчат стимулирующие меры.
В ближайшем будущем три года ожидать помощи от государства нельзя.
Инвесторам нужно принимать более взвешенные решения из-за новых экономических реалий.
Разумный подход к инвестициям даст возможность использовать преимущества изменений, не просто не отстать, а иногда и превзойти широкий рынок (индекс S&P 500).

Клиенты БКС смогут вкладывать в американские ценные бумаги и получать дивиденды, не опасаясь блокировок, через контракты на разницу (CFD). Подробности о продукте доступны . здесь.
Открыть счет CFD
Мировая экономика находится в затруднительном положении, а рынок США всё более привлекателен для инвесторов.
Мировая экономика в последние годы сталкивается с последствиями масштабных стимулирующих мер, принятых после финансового кризиса 2008 года и усиленных во время пандемии. В течение длительного времени процентные ставки оставались близкими к нулю, а денежную массу увеличивали за счет выпуска государственных облигаций США. Такая политика повлияла не только на экономику этой страны, но и спровоцировала инфляцию на глобальном уровне.
В Соединенных Штатах наблюдался рост торгового дефицита, а торговый баланс с важными торговыми партнерами ушел в минус. Новая администрация планирует исправить это в среднесрочной перспективе при помощи «ответных» импортных пошлин разной степени строгости.
Многие страны и компании активно привлекали средства. Займы направлялись на поддержание спроса, поддержку рынков и отдельных отраслей. С ростом цен и ужесточением монетарной политики государства и компании с увеличенным долгом столкнулись с давлением: обслуживание задолженности стало дороже, что негативно сказалось на экономической стабильности.
Геополитика обостряет обстановку, оказывая давление на отдельные регионы. В некоторых развивающихся странах проявились структурные проблемы, зарожденные прежней экономической политикой. Всё это сдерживает мировой экономический рост и покупательную способность потребителей, что напрямую влияет на спрос и доходы компаний.
Обострение тарифных войн негативно отразится на мировой торговле и усилит давление на мировую экономику. Развивающиеся страны, не ставшие участниками «беспошлинного» торгового блока, формируемого США переговорами и угрозами, понесут наибольший урон.
Несмотря на это, в таких обстоятельствах Соединенные Штаты приобретают особую стратегическую значимость. Долларовая зона продолжает оставаться крупнейшей валютной зоной, а сокращение доли доллара в мировой торговле — крайне медленным инерционным процессом. Ведущие позиции американских компаний и сравнительно высокая устойчивость экономики и потребителей повышают инвестиционную привлекательность страны.
Считаем, что Соединенные Штаты в настоящий момент представляют собой один из самых привлекательных регионов для инвестиций. Важно учитывать экономическую и политическую ситуацию для точного определения перспективных отраслей и наиболее эффективного использования возникающих возможностей.

Экономика США претерпевает существенные изменения под влиянием курса Трампа.
Экономическая стратегия Дональда Трампа станет одним из главных факторов развития американской экономики в ближайшие годы. В отличие от обычных политиков, Трамп руководствуется взглядами бизнесмена и финансиста. Предпочтение отдаётся практической эффективности и стимулам для экономики, а не идеологическим программам. Экономическая политика Трампа основана на трёх основных направлениях:
Повышение благосостояния создателей реальной экономической стоимости. Трамп упрощает экономические правила, снижает налоги для компаний и делает налоговую систему менее прогрессивной для физических лиц. Для укрепления внутреннего рынка и уменьшения зависимости от импорта президент сосредоточен на локализации производства в важных отраслях.
Повышение эффективности трат государства и устранение системных несоответствий. Трамп намерен сократить финансирование внутренних и международных программ, не дающих заметного экономического эффекта для США.
В этом же ключе – ужесточение миграционной политики. Ограничение притока рабочей силы низкой квалификации снижает нагрузку на бюджет и инфраструктуру страны. Также Трамп стремится улучшить торговые условия для США, используя тарифные войны и другие механизмы давления для достижения более выгодных соглашений.
• Реиндустриализация СШАНесмотря на экономический рост, американское промышленное производство замерло с 2006 года. Причиной служит перенос производства в страны с развивающейся экономикой (в первую очередь Китай) для сокращения расходов на рабочую силу, энергию и налоги. Промышленная стагнация – это проблема не только экономики, но и национальной безопасности США.

В долгосрочной перспективе повышение пошлин стимулирует импортозамещение и развитие промышленности. Такой подход выгоден гибким и эффективным компаниям, предлагающим востребованные товары и услуги, имеющие важное значение для экономики США.
В нынешних экономических условиях для эффективного инвестирования необходим тщательный подбор объектов.
Устойчивые позиции и позитивные перспективы экономики США не снимают повышенных требований к качеству инвестиционного отбора, предъявляемых новой экономической конъюнктурой. Низкие процентные ставки и масштабные стимулы создавали благоприятные условия для участников рынка. Но этот период завершился, и вряд ли вернется в ближайшие годы. Прежние стратегии инвестирования могут оказаться неэффективными.
В условиях глобальной экономической нестабильности и смены внутренней экономической политики США интерес к компаниям с прочными рынками сбыта возрастает. Особое значение приобретают стратегически важные для американской экономики отрасли, в том числе те, которые ранее подвергались усиленному регулированию, но теперь могут восстановиться благодаря курсу новой администрации. К таким секторам относятся, например, нефтегазовая промышленность и пищевая промышленность.
Для успеха не достаточно лишь вхождения в определённый сектор. Важны игроки, способные выдержать конкуренцию, имеющие эффективный бизнес с устойчивой прибылью и независимые от внешней помощи.
Сокращение господдержки предыдущих властей создает сложности для компаний и отраслей, которые ранее развивались за счет внешних стимулов, а не внутренней эффективности. Такие компании в значительной степени сохраняли позиции благодаря дешевым кредитам, стимулированию спроса и регулирующим барьерам, защищавшим их от более эффективных конкурентов. С ослаблением этих механизмов бизнес таких компаний становится более уязвимым при нормализации экономической политики. В то же время тарифное регулирование способствует росту внутреннего спроса и сектора услуг.
Корпоративная политика компаний служит дополнительным сигналом. Если компании искусственно стимулировали акционерную стоимость через выкуп акций, а не инвестировали в долгосрочное развитие и не укрепляли конкурентные преимущества, то это повод проявить осторожность.
Новые экономические реалии диктуют инвесторам избирательность. Акцент необходимо сделать на финансово устойчивых, высокоэффективных компаниях с реальной конкурентной силой. Предпочтение следует отдавать игрокам, ориентированным на рост и инвестиции внутри США, способным создавать долгосрочную стоимость в условиях сокращения внешних стимулов.
Динамика индексов S&P 500 с начала 2025 года показывает эффективность этого подхода.

Наиболее привлекательные направления для инвестиций
• Промышленность
• Производство продуктов питания
• Электроэнергетика
Отдел обеспечения безопасности, включающий службу внутренней безопасности.
• Инфраструктура для нефтегазового сектора
• Здравоохранение
Оценка фондового рынка США
Индекс S&P 500 снизился после введения США пошлин. Уменьшение наблюдалось в секторах IT, розничной торговли, недвижимости, нефтегазовой промышленности и финансов. Больше всего пострадали компании, занимающиеся международной торговлей, глобальными поставками и чувствительные к процентным ставкам.
Рынок считался перекупленным, если мультипликатор P/E для индекса S&P 500 превышал 22. Поскольку стандартный индекс S&P 500 сконцентрирован на технологическом секторе, его оценка была выше 17x для равновзвешенного S&P 500. Доля семи крупнейших ИТ-компаний в индексе достигла рекордных 35%: Alphabet, Amazon, Apple, Meta Platforms, Microsoft, NVIDIA и Tesla. Премия в ИТ-секторе сильно завышала общую оценку индекса.
Равновзвешенный индекс S&P 500, где всем компаниям присвоен одинаковый вес, более объективно отражает оценку широкого рынка акций США. Долгое время оценки базового и равновзвешенного S&P 500 отличались, но после недавней коррекции мультипликаторы P/E обоих индексов пришли к исторически средним значениям. Рынок позитивно отреагировал на новость об отсрочке пошлин на 90 дней (кроме Китая), и текущие уровни выглядят привлекательно. Сейчас можно выбрать компании с перспективным потенциалом роста в быстрорастущих и стоимостных секторах экономики США.
В 2025 году отдельные компании могут опередить общий рынок благодаря поддержке мер инициатив нового президента США. Ключевыми факторами выступают поддержка стратегических отраслей, снижение налогов и тарифная политика, стимулирующая внутренние инвестиции.


О CFD
CFD (contract for difference — Контракт на разницу цен — производственный финансовый инструмент. Цена CFD основывается на цене акции, что позволяет инвесторам извлекать доход от динамики рынка США без риска блокировки. С помощью CFD также можно получать выплаты в размере дивидендов по американским акциям. здесьПолный список акций CFD доступен для просмотра. тут.
Инвестиции с помощью CFD доступны неквалифицированным инвесторам после прохождения теста. Открытие счета возможно в пяти валютах: рублях, долларах, евро, юанях и дирхамах. Услугу предоставляет форекс-дилер.
Пользоваться всеми функциями инструмента возможно после открытия счета CFD² и прохождения тестирования. Открытие счета доступно в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в пункте меню «Профиль» — «Управление счетами» — «Открыть новый счет» — «Счет CFD».
После открытия счёта тестирование будет доступно.
Пройти его можно в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе «Профиль» — «Квалификация и тесты» — «Тест БКС Форекс» или по . ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.
Другие полезные ссылки:
• Из этой статьи Узнайте о возможности получения дивидендов американских компаний с использованием контрактов на разницу (CFD).
• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.
В чем суть торговли по фьючерсным контрактам? в материале.
Дилер Форекса может начислить клиенту дивидендную поправку, руководствуясь условиями рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещённого на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Зачисление происходит на номинальный счет в валюте счета, при необходимости конвертация выполняется по курсу ЦБ.
Сделки с CFD на иностранные акции доступны со счета CFD. Торговля CFD на товары осуществляется со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».
БКС Мир инвестиций
Деятельность форекс-дилера по заключению договоров ограничена исключительно данной деятельностью. Форекс-дилер не имеет права совмещать свою работу с другой профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг или любыми другими видами деятельности.
Осуществляет деятельность ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). Компания работает на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения сделок или инвестирования посредством договоров форекс-дилера и/или финансовых инструментов. Расходы на оплату услуг форекс-дилера определяются рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами, комиссионными сборами, размещенными на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация для инвестора, предоставляемая в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая стандарты саморегулируемых организаций, доступна на сайте форекс-дилера. https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не подходить Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные инструменты.
Материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, адрес: Россия, Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, выданные ФСФР России.
Для получения информации о Компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам, а также иной подлежащей раскрытию информации (включая ссылку на страницу для обращения) рекомендуем посетить [ссылку]. https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами и не подлежат страхованию вкладов. Материал не является рекламой ценных бумаг.
ООО «Компания БКС» может иметь собственные инвестиции, совершать сделки с финансовыми инструментами или находиться в возмездных договорных отношениях с эмитентами.
Информация о финансовых инструментах может быть недоступна физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения тестирования. Перед приобретением любого инструмента необходимо убедиться в его доступности.
Любой доход от инвестиций может изменяться, а цена ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный материал предназначен для инвесторов на территории России с учетом российского законодательства. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено.
Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет