Валютный рынок

Валюта США осталась на прежнем уровне yesterday

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль достиг годовых максимумов, темпы роста ослабли, иностранные валюты стремятся к стабилизации и восстановиться после падения. В конце весны возобновление курса может ускориться.

На мировом валютном рынке происходят значительные колебания: американский доллар стремительно вырос вследствие предполагаемых снижения пошлин для КНР Завершение конфликта Трампа с председателем ФРС позволило евро снизиться с трехлетних пиков. Рынки высоких рисков увеличились в цене, а консервативные активы стали дешевле.

• На товарном рынкеBrent нефть преодолела отметку в 68 долларов США, и здесь ключевой момент – закрепление выше уровня разлома нисходящего тренда; золото с показателя 3500 долларов США стремительно снижается на 5%, достигнув отметки 3340 долларов за унцию — это ожидаемое падение на фоне экстремальной перекупленности; газ NG сохраняется на годовом минимуме, около 3 долларов США — пока без позиций, но всё может быстро измениться.

В деталях

Рубль — все еще самая сильная нацвалюта Самый прибыльный финансовый инструмент в мире. Даже круче золотаПричины таковы: большой экспорт, большое предложение валюты на рынке, низкий импорт, подавленный спрос на валюту, расширенная продажа валюты ЦБ по бюджетному правилу, приближение пика налогового периода и жесткая ДКП ЦБ. В пользу национальной валюты действует и геополитика: на фоне сближения позиций РФ и США в вопросе урегулирования конфликта риск-премия в курсе национальной валюты сокращается.

Вчера курс рубля не достиг новых рекордов. Недели, которые также называют двухлетними пиками, говорят о том, что усталость от роста сказывается на ситуации на рынке. Сильная перепроданность инвалют устанавливает баланс покупателей и продавцов, не позволяя курсам двигаться в одном направлении: рубль постоянно дорожает, а инвалюты – падают.

Курс биржевого юаня Вторник завершился без изменений курса пары CNY/RUB — на уровне 11,13. Указанный уровень имеет техническое значение: это мартовское дно, которое недавно пробилось до 10,96. Пара вновь находится в этой точке. Торговая волатильность останется повышенной. Не исключено дальнейшее снижение юаня, но, возможно, дно уже где-то здесь. К концу весны юань может вырасти — ближайшее динамическое сопротивление расположено на уровне 11,5.

Факторами разворота могут стать: Уменьшение валютных экспортных поступлений, восстановление спроса на валюту для импорта могут привести к тому, что ЦБ решится на монетарный разворот и впервые снизит ставку 6 июня. В таком случае в ближайшие месяцы юань может приблизиться к 12. Подходящим инструментом для будущего отскока является фьючерс на юань: CRM5.

На внебиржевом рынке Зачатки стабилизации наблюдаются – курс доллара вчера не снизился, новый двухлетний минимум на уровне 80,75 удерживается. Центробанк закрепил . курсы инвалют на 23 апреля: Доллар стоит 81,46 рубля (+0,9%), а евро — 94 рубля (+0,4%). Причины колебаний курсов прежние. К концу весны инвалюты могут подорожать, но влияние динамики глобальных пар на мировом валютном рынке также ощущается.

Так, индекс доллара DXY В связи со снижением остроты тарифных споров и умягчением высказываний Трампа по поводу главы Федрезерва стоимость доллара США отскочила от минимумов за три года — достигла 98 пунктов, а затем быстро поднялась до 99,5. Евро на этом отреагировал откатом пара EUR/USD с пиковых значений 1,157 до 1,131. Изменение направления на мировом валютном рынке отразится и на внутреннем российском рынке. Теперь доллар в паре с рублем будет значительно сильнее евро с рублем.

Доллар через несколько месяцев Возможно, котировки достигнут уровня около 90, а не опустится до 80. Трейдеры могут воспользоваться фьючерсами SiM5 для торговли долларом и EuM5 для торговли евро.