Рынок срочных потребностей: прощение вместо казни

Рынок США
Индексы S&P 500 и NASDAQ 100 поднялись во вторник на 2,51% и 2,71% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 2,59%.
Зеленая зона завершила работу, наибольший прирост показал сектор потребительских товаров второго уровня (+5,71%), в то время как недвижимость отстала (+0,81%).
Рынок пошел вверх из-за позитивных заявлений министра финансов США Скотта Бессента о скором снижении китайских пошлин. Tesla опубликовала неудовлетворительные финансовые результаты. Президент США Дональд Трамп отказался от идеи увольнения председателя ФРС Джерома Пауэлла. Золото вновь установило новые рекорды, а биткоин превысил $90 тыс. после инаугурации главы SEC, поддерживающего криптовалюты.
Тесла сообщила о прибыли на акцию $0,12 за первый квартал при выручке $19,34 млрд, что меньше ожиданий. Акции выросли почти на 5% накануне публикации отчета и еще на 5% после него. Компания заявила об обрушении прибыли на 71% в первом квартале и о том, что тарифы негативно повлияют на ее энергетический бизнес. Из-за этого Тесла, вероятно, пересмотрит прогноз на 2025 год во втором квартале.
В разговоре с инвесторами Илон Маск заверил их в скором превращении Tesla в самую ценную компанию на рынке, предсказав невероятный рост её стоимости. В качестве залога успеха он представил стратегию развития, основанную на беспилотном транспорте и робототехнике. Рыночная динамика свидетельствует о том, что инвесторы поверили обещаниям Маска.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже растут.
Американские индексы показывают рост до начала торгов.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-6.25) растет. Индекс STOXX 50 прибавляет 2,2%.
Деловая активность в Евросоюзе в апреле имела противоречивые тенденции: производство активизировалось сильнее ожидаемого, тогда как деятельность в сфере услуг снизилась.
Спад главным образом связан с Германией: показатель PMI этой страны неожиданно снизился ниже 50 впервые за четыре месяца. Франция тоже не удовлетворила ожидания аналитиков, оставаясь ниже указанного уровня. Две крупнейшие экономики Европы столкнулись с неожиданной слабостью в сфере услуг.
Экономическая ситуация в Европе остаётся сложной и в будущем ухудшится из-за тарифов США. Международный валютный фонд не оптимистичен относительно европейской экономики и снизил прогноз по росту экономики 20 стран еврозоны до 0,8% в этом году с первоначально заявленного 1%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25В зелёной зоне осуществляются торги. Индекс Hang Seng увеличился на 2,3%.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа растёт. Индекс Nikkei 225 увеличился на 1,8%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-6.25Цена на золото корректируется после достижения нового максимума во вторник. По данным COMEX, стоимость драгоценного металла с поставкой в июне равна 3335 долларов за унцию (-2,4%).
Все, что сияет сегодня на рынке, похоже на золото, которое устанавливает все новые рекорды. Тренд «продать Америку» имеет явного лидера.
В текущем году золото увеличилось на 28% и продолжает расти из-за сигналов о замедлении мировой и американской экономики. Международный валютный фонд во вторник снизил прогноз роста на 2025 год, повысив риск рецессии в США до 40%.
На закрытой конференции JPMorgan во вторник министр финансов США Скотт Бессент заявил, что тарифы с Китаем — это по существу неустойчивое эмбарго на всю торговлю между двумя странами. В скором времени обеим сторонам придется идти на уступки и вносить некоторые изменения.
Белый Дом отрицает эти утверждения и заявляет о благоприятном продвижении торговли между США и Китаем.
Рост цен на акции может стать преградой для продолжения роста стоимости золота.
• Нефть (BR-5.25Марка Брент по июньскому контракту стоит $66,7 за баррель, что на 1% меньше.
Нефтяные цены поддерживают такие факторы, как стремление США к торговой сделке с Китаем, статистические данные по запасам нефти в Соединенных Штатах и ужесточение санкций против Ирана – главным образом в отношении СПГ.
• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже падает на 1,8%.