Валютный рынок

Долгосрочный фактор девальвации рубля появился

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль существенно ослаб по отношению к юаню, достигнув двухнедельного минимума и демонстрируя заметные падения вследствие высказываний руководителя Министерства финансов России об условном пересмотре бюджетного режима.

Курсы ОФЗ не продолжили рост последних двух суток: индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует небольшой спад.

В деталях

Рубль В начале торгов рубли быстро дешевели по отношению к юаню, который превышал 11,4 рубля впервые почти за две недели. После этого российская валюта немного скорректировалась и стабилизировалась около достигнутых минимумов с существенными потерями.

На курс рубля могли повлиять факторы давления. заявление Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что цена отсечения в $60 за баррель нефти в бюджетном правиле может быть неактуальной. По его мнению, необходимо сформулировать новое правило для минимизации внешних рисков и увеличить ликвидные активы ФНБ до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходов в случае негативных сценариев на рынке нефти.

Могло бы произойти заметное понижение цены, по которой будет применяться бюджетное правило. При текущей цене нефти это снова заставит Министерство финансов покупать иностранную валюту через Центральный банк на рынке.

Дополнительным негативом Увеличение геополитической неопределенности могло повлиять на рубль. Это произошло из-за переноса встречи глав МИД Великобритании, Франции, Германии, Украины и госсекретаря США, которая планировалась для обсуждения плана Вашингтона по мирному разрешению украинского кризиса. По данным Reuters, Брюссель и Киев не согласны с предложениями Штатов «признать контроль России над Крымом» и снять санкции с РФ.

Приближение пика налоговых платежей В период с 25 по 28 апреля экспортеры поддерживают рубль от более стремительного ослабления. Это может указывать на рост спроса на иностранную валюту и потенциальное уменьшение ее предложения, независимо от финансовых воздействий.

Российский долговой рынок Не смог продолжить умеренное восходящее движение предыдущих двух дней. Индекс гособлигаций RGBI на открытии торгов приближался к трехнедельной вершине, установленной в прошлый четверг, после чего потерял позиции и находится в небольшом минусе.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК), которые станут последними перед заседанием Банка России по ключевой ставке, могут повлиять на динамику всех рублевых активов. Если рост потребительских цен в сегодняшнем отчете продолжит замедляться, риторика банка может смягчиться.