Изменения для россиян после возвращения западных брендов

После возвращения западных брендов в Россию люксовые товары останутся дорогими. Несколько позиций, например хамон или сыр, могут подешеветь на 30–40 %, но их уже можно приобрести через параллельный импорт, сказал «Газете.Ru» вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников.
Цены в ближайшее время значительно не изменятся. Рынок товаров первой необходимости регулируется не производителями, а доходами граждан. Предположим, средний класс с заработной платой 72–75 тысяч рублей выделяет половину на оплату жилья. Отсутствуют возможности тратить больше на продукты или одежду. Китай Уже устанавливает нижнюю цену — и даже с возвращением европейских марок стоимость товаров практически не упадет. Товары люкс-сегмента останутся дорогими. Привычки состоятельных людей не изменились: брендовая сумка, смартфон, автомобиль — всё это сохранилось. Для них возвращение марок — просто снижение барьеров. Средний класс, привыкший к Zara, Bershka или Coca-ColaПотребители получат возможность вернуться к привычному выбору товаров. Российские компании заполнили эти сегменты рынка, но стали дороже или воспринимаются как «не совсем премиум». Приход крупных международных игроков заставит клиентов возвращаться к знакомым маркам, — считает Пищальников.
Считается, что конкуренция возрастет. Китайские товары будут продолжать своё расширение, западные вернут часть рынка, а российские бренды окажутся в затруднительном положении. Пищальников уточнил, что особенно тяжело будет неэффективным компаниям, которые не смогли предложить конкурентное качество, и часть из них покинет рынок.
Для сохранения своего положения российским компаниям нужно изменить не стоимость продукции, а стратегию — устранить издержки, унифицировать процессы, вовлечь персонал, считает заместитель руководителя.
Отчасти благодаря экономическим и политическим причинам некоторые компании могли бы восстановить производство уже в текущем году. СШАМогут стимулировать компании активнее осваивать альтернативные рынки, в том числе Россию. Американский бизнес традиционно действует прагматично: «Ничего личного — только бизнес». На фоне ослабления позиций европейских и китайских конкурентов интерес США к российскому рынку, вероятно, будет расти. В 2026 году и далее можно ожидать более системного и напористого возвращения западных игроков.
Ранее в «Опоре России» cпрогнозировали сроки возвращения IKEA в Россию.