Бизнес новости

Где трудоустраиваются узбеки и таджики вместо России

В последнее время таджики и узбеки всё чаще покидают свои страны для работы не в России, а в… КитайЮжную Корею, государства Ближнего Востока и Европу. пишет Издание URA.RU сообщает о сообщении профессора. Финансового университета при правительстве, экс-замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова.

По его словам, трудовым мигрантам стало невыгодно работать в России в последние годы из-за падения курса рубля. До этого — в 2020—2021 годах число мигрантов сократилось из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Также Сафонов отметил, что на сокращение числа иностранных рабочих влияет ужесточение миграционной политики в России.

Республики Центральной Азии также развиваются. Китай вкладывает средства в их экономику, а российские предприятия перенаправляют туда производство, открывая рабочие места, — отметил Сафонов.

В начале апреля вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников, возглавляющий комитет по эффективному производству и производительности труда, … сообщилВ России возможен спад потребности в работниках из-за замедления экономического роста.

По его словам, некоторые считают, что уменьшение миграции усугубит проблему. Пищальников сказал, что уход рабочих ударит по низкоквалифицированным специальностям, где заработные платы ещё больше вырастут. Вице-президент добавил, что это может привести к перераспределению кадров — например, инженеры пойдут работать курьерами, если в этой сфере зарплаты повысятся.

Ранее россиянам рассказалиКогда лучше просить повышения заработной платы?