В России советуют воздержаться от ожидания снижения ключевой ставки.

Банк России Совет директоров 25 апреля решит оставить ключевую ставку на уровне 21% уже в четвертый раз. пишет газета «Ведомости», опросившая 21 аналитика.
По информации газеты, лишь один аналитик считает возможным снижение ставки до 20%. Все остальные советуют не ожидать изменений, так как инфляция сократилась недостаточно, а заявления представителей регулятора не дают поводов для ожидания смягчения денежно-кредитной политики. Наоборот, из речей пока не исключена возможность дальнейшего ужесточения, сообщает издание.
Вторая половина марта ознаменовалась появлением главного аналитика. Совкомбанка Михаил Васильев Аналитик сообщил, что средняя ключевая ставка будет составлять 18,4% в 2025 году. К концу 2025 года ожидается снижение ключевой ставки до 14%. По оценке эксперта годовая инфляция снизится с 10,2% до 6,3% к концу года.
Геополитический фактор, по словам Васильевым, остается главным источником неопределенности для прогнозов. Аналитик объяснил: в случае реальных успехов в переговорах России и США, а также снятия санкций рубль может стать намного крепче текущих значений, инфляция снизится, а снижение ключевой ставки ускорится. В таком сценарии средняя ключевая ставка составит около 17%, уточнил эксперт.
Ранее было названо Непредсказуемый результат роста базовой процентной ставки Центробанка.