Тактический подход к инвестициям в среднесрочную программу облигаций. Апрель 2025 года

Поддерживаем оптимистичный настрой по отношению к долговому рынку в рублях, индекс сохраняется неизменным.
Главное
Ежедневный темп инфляции снизился до 0,11% от прошлой недели в 0,16% — все еще остается нейтральным из-за стабильных факторов.
Учитывая нынешние курсы рубля, ожидается снижение инфляции в апреле.
Объем кредитных портфелей банковской системы за март увеличился на 0,6%, что меньше роста показателя у Сбера. Такое развитие событий согласуется с прогнозами и носит умеренно положительный характер.
В деталях
За неделю инфляция по устойчивым компонентам снизилась с 0,14% до 0,09%.
За исключением волатильной продукции из овощей и фруктов, пострадавшей от заморозков (картофель, помидоры, огурцы, капуста, свекла, яблоки), наблюдается замедление инфляции с 0,14% до 0,09%. Это нейтрально и соответствует годовым темпам – примерно 6%. Кредитование остаётся подавленным, но сохранило сезонный рост около 0,6% в месяц. Такой рост кредитования можно было ожидать, судя по отчетности Сбера. Он сильно уступает темпам II-III кварталов 2024 г. (2-4% в месяц) и способствует торможению экономики.
Удерживаем умеренно оптимистичный прогноз по рынку на долгосрочную перспективу, поскольку к 2026-2027 годам ожидаем постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 15% до 9–11%. Подробнее о макроэкономической обстановке в нашей… стратегии.
Развиватели выступают на первом месте против фона положительных показателей первого квартала 2025 года.
Выручка ЛСР от продаж в первом квартале 2025 года увеличилась на 26% год к году (-1% в квадратных метрах) за счет роста стоимости квадратного метра. В Московском регионе (Москва и Московская область) рост составил 53% год к году в денежном выражении и 23% в квадратных метрах.
По данным dataflat, Московская область в первом квартале 2025 года продемонстрировала высокие результаты продаж — рост на 28% по сравнению с прошлым годом. Семейная ипотека поддерживает продажи многоквартирных домов в 2025 году, так же как и в 2024 году.
Эмитенты и выпуски
Морской порт ДелоПортс расположен в Новороссийске на юге России. С долей рынка 11% порт входит в топ-2 портов России по контейнерообороту и занимает первое место по перевалке зерна, обладая 15% российского рынка. Компания демонстрирует лучшую эффективность в отрасли с рентабельностью по EBITDA в 78% и долей 40-50% на юге России. Порт принадлежит одноименной группе «Дело», которая также владеет портами на востоке и западе (через Глобал Портс Инвестментс, эмитенты ВСК и ПКТ), а также Трансконтейнером.
Средняя долговая нагрузка: показатель Чистый долг/EBITDA по итогам 2024 года составил 2,4х, то есть в идеальных условиях компания погасит долг менее чем за 2,5 года. Доходность нового выпуска на 1% выше, чем у сестринских компаний ВСК и ПКТ, при этом рейтинги ВСК, ПКТ и группы Дело находятся в одной категории АА, а ДелоПортс — самый эффективный актив группы. Ожидаем доход 15% и более 27% за полгода и год с учетом роста тела облигации из-за уменьшения доходности. идее.
Доходность к погашению (YTM) — 22,3%.
Группа Джи — лидер девелоперского рынка Татарстана с долей более 10% и низкой или очень низкой долговой нагрузкой (предварительные данные свидетельствуют о показателе Чистый Долг/EBITDA около 1). Эмитент представил положительный отчет за 2024 год. Операционная прибыль до неденежных статей (EBITDA) за второе полугодие 2024 года достигла рекордного уровня, несмотря на замедление в отрасли. Эффективность бизнеса (рентабельность по EBITDA 28%) немного превосходит среднеотраслевую.
Новый выпуск облигаций Джи-групп со сроком погашения два года предлагает доходность к погашению (YTM) 25,3%, что на один процент выше по спреду к ОФЗ (разница между доходностями выпуска и ОФЗ с таким же сроком/дюрацией), чем у более короткой бумаги. Доходность текущей облигации также более чем на один процент превышает YTM 23,5% похожего по кредитоспособности двухлетнего выпуска ЛСР. Предполагается доход в 15% и более 27% за полгода и год.
Доходность к погашению (YTM) — 25,3%.
«Сэтл Групп» — крупнейший девелопер Санкт-Петербурга с долей рынка в 22%, а также входит в топ-5 России. Облигации «Сэтл Групп» пострадали от распродажи облигаций всех девелоперов, хотя риски выглядят минимальными. Прибыльность бизнеса лучше конкурентов (рентабельность по EBITDA 30–32% против 24–26%), долговая нагрузка минимальная среди всех девелоперов второго эшелона (показатель Чистый Долг/EBITDA — 0,4x), и акционер может погасить весь чистый долг компании из выплаченных дивидендов. Ожидается доход свыше 16% за полгода.
Доходность к погашению (YTM) — 30%.
Европлан – крупная российская автолизинговая компания с успешным бизнесом и низкими финансовыми рисками в секторе, устойчивом к кризисам. 85% портфеля компании составляют лизинги под залог легковых иномарок и иностранных грузовиков, цена которых повышается из-за роста курса во время кризиса, а также утилизационного сбора, что снижает убытки по портфелю в кризисные периоды, так как стоимость залога увеличивается. Поэтому качество активов у Европлана хорошее – на уровне Сбербанка.
Коэффициент Капитал/Лизинг (Кредиты) у Европлана составляет 21%, что превышает показатель Сбера на 4%. Инвестиционный продукт Европлан 001Р-09 демонстрирует доходность на 1% выше, чем у облигаций с рейтингом АА, и на 1,5% — выше собственной кривой (на сопоставимом сроке). Предполагается снижение доходности на 1%, ожидаемый доход за полгода и год с учетом переоценки тела составит более 18% и 33%.
Доходность к погашению (YTM) — 22,6%.
S
S
S
S
У России отрицательный чистый долг и развивающаяся экономика. По расчётам предвидится снижение доходности на 1% за полгода и 2–2,5% — за год. Этому способствуют опережающие индикаторы: увеличение налогов, меньший бюджетный дефицит, замедление кредитования, геополитическая обстановка и курс рубля. Эти факторы указывают на снижение напряжения на рынке облигаций с фиксированным купоном.
Доходность к погашению (YTM) — от 15,4% до 16,1%.
Компания – нефтесервисный игрок, производящий и обслуживающий насосы для наземной добычи нефти. Уровень долга средний: 2,1 по показателю Чистый долг/EBITDA. Выпуск предложений доходность к погашению (YTM) на уровне второго эшелона (рейтинг А) — 28,7% на полтора года, что на 1-1,5% превышает собственный рынок и доходности машиностроительных компаний ГМС и Синара ТМ. Потенциальный доход за полгода (купон + переоценка тела) превышает 14% – привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 28,7%.
ЛСР входит в топ-5 российских девелоперов и занимает второе место на рынке Санкт-Петербурга, где у компании 15% доли. У ЛСР низкая долговая нагрузка: показатель Чистый Долг/EBITDA составляет 0,9х (в идеальных условиях компания может погасить весь долг за год). Продажи ЛСР в IV квартале 2024 г. увеличились по сравнению с предыдущим кварталом на 60% в рублях и на 50% в метрах. Для девелоперов худшее осталось позади.
Облигации ЛСР с размером погашения через полтора года имеют доходность 26,8% годовых — на 1–2% выше собственной кривой и на 1% выше выпускаемых другими девелоперами. Предполагается получение дохода за полгода и год с учетом переоценки тела более 15% и 30%.
Доходность к погашению (YTM) — 26,8%.
Готовое решение
Инвесторам для создания разнообразного инвестиционного портфеля облигаций, не прибегая к индивидуальному анализу каждой бумаги, может пригодиться стратегия. ДУ «Долгосрочные облигации».
Акционерное общество УК «БКС» осуществляет деятельность по доверительному управлению ценными бумагами на основании лицензии № 050-12750-001000 от 10.12.2009, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам. Подробную информацию о деятельности АО УК «БКС» можно найти на сайте https://bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: +7 383 210-50-20. С информацией об УК, в том числе декларацией о рисках и порядке направления обращений (жалоб), можно ознакомиться:
https://bcs.ru/am/company/disclosure.
Результаты работы управляющего по ценным бумагам в прошлом не гарантируют доходов учредителя управления в будущем. Перед передачей средств и/или ценных бумаг в управление необходимо изучить регламент доверительного управления. Описание целей стратегии и инвестиционной политики управляющего не является залогом доходности. Подробнее об обязательной информации по стандартным стратегиям, рисках, расходах и условиях управления можно узнать на сайте АО УК «БКС».
https://bcs.ru/am/trust/documents.
Пример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей и профиля, а также драйверов роста носит предположительный характер и не гарантирует уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Деньги, переданные по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу)) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами, деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на конфликт интересов, поскольку ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и услуг на финансовых рынках, вследствие чего могут иметь собственные вложения, совершать сделки или состоять в договорных отношениях с эмитентами финансовых инструментов. Любой доход от инвестиций может меняться, цена ценных бумаг и инвестиций может колебаться, инвесторы могут потерять свои средства. Историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов. Обмен валют может также повлиять на цену, стоимость или доход. ООО «Компания БКС» работает в России, данный материал предназначен для инвесторов на территории России с учетом российского законодательства. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без согласия ООО «Компания БКС» запрещено.