Китай прекратил приобретение сжиженного природного газа у Соединенных Штатов

Из-за торговых разногласий с Америкой Китай временно отказался от покупки американского СПГ. Forbes со ссылкой на Financial Times (FT).
Согласно информации Financial Times, поставка СПГ прекратилась начиная с 6 февраля, когда американецкий танкер вместимостью 69 тысяч тонн пристал к порту китайской провинции Фуцзянь.
Танкер, прибыть в Китай к введению пошлины на американское топливо не успевший, был перенаправлен в Бангладеш. С тех пор пошлина на СПГ из США выросла до 49%, сделав его непривлекательным для китайских покупателей в обозримом будущем.
Ввоз американского СПГ в Китай ранее прекращался во время первого срока Дональда Трампа, поставки были приостановлены на более года. По информации источников Financial Times, на этот раз последствия будут более серьезными, и китайские импортеры СПГ, вероятно, не заключат новые контракты с США.
Издание также указывает, что торговые войны могут побудить Китай усилить энергетические связи с Россией.
Повышение тарифов до уровня фактического эмбарго приведет к изменению направлений торговли.
Посол Китая в Москве сообщил в этом году о возможном увеличении поставок российской нефти из России. Согласно ему, множество покупателей обращаются в посольство за помощью в установлении связей с российскими поставщиками.
В 2024 году доля американского сжиженного природного газа (СПГ) в импорте Китая составляла лишь 6%. Несмотря на это, китайские энергетические компании, например PetroChina и Sinopec, всё ещё придерживаются долгосрочных контрактов с американскими поставщиками СПГ, некоторые из которых действуют до 2049 года. Такие соглашения имеют значение для запуска крупных проектов по производству СПГ в США, хотя сейчас разработчики хотят пересмотреть условия из-за инфляции и дополнительных расходов, связанных с тарифами.