Мировой рынок

Детали итогов заседания Европейского центрального банка. Подарки от регулятора.

Изображение: img.freepik.com

Европейский центральный банк уменьшил три ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта, согласуясь с прогнозом экспертов.

  • депозитная ставка — 2,25%
  • ключевая — 2,4%
  • маржинальная — 2,65%.

Решение о понижении ставки по депозитам основано на новом прогнозе инфляции, изменении цен и влиянии монетарной политики на экономику.

Вступают в силу изменения с 23 апреля. Решение по дальнейшим действиям будет зависеть от поступающей информации и приниматься на каждом собрании и встрече. Европейский центральный банк начал понижать ставки летом прошлого года.

В деталях

Европейский центральный банк считает главным показателем инфляцию, которая сейчас падает. Изменение уровня цен соответствует прогнозу ЕЦБ. Основная и фундаментальная инфляция в марте снизились. Большинство показателей базовой инфляции указывают на стабилизацию динамики цен около среднесрочной цели в 2%.

В последнее время темпы роста цен в сфере услуг замедлились. Заработные платы растут медленнее, как и ожидалось. Прибыль компаний смягчает воздействие изменений зарплат на цены.

Экономика еврозоны стала устойчивее к глобальным потрясениям, но прогноз роста ухудшился из-за обострения торговых противоречий. Рост неопределенности может снизить доверие среди предприятий и семей. Волатильность рынков способна привести к ужесточению финансовых условий. Эти факторы могут негативно сказаться на прогнозе экономического развития региона.

Европейский Центробанк стремится поддерживать инфляцию на уровне 2%. Не предусмотрена заранее определённая траектория движения процентных ставок. Решения ЕЦБ будут приниматься на основе оценки текущей инфляции, ожиданий её развития и способности монетарной политики передать свой эффект экономике.

Портфель облигаций, приобретенный по программам выкупа активов APP и PEPP, уменьшается планомерно. Европейский центральный банк больше не переи reinvesting средства, полученные от погашенных облигаций.

Выступление Кристин Лагард

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила на пресс-конференции, что экономика еврозоны, скорее всего, росла в первом квартале. В то же время увеличились риски снижения роста ВВП.

Лагард считает, что в нынешней ситуации важно усилить эффективность экономики еврозоны через бюджетную политику, делая ее более производительной, конкурентоспособной и устойчивой.

На результаты заседания рынок акций Германии отреагировал сдержанно. По состоянию на 19:10 по московскому времени индекс DAX снизился на 0,5%, а пара евро/доллар — на 0,3%.