Валютный рынок

Доллару до дна осталось всего 1%. Что делать?

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рубль оказывает давление на валюты других стран: юань достиг годовых минимумов, курс доллара приближается к значению конца 2025 года, а уровень ниже 2023 года уже пройден. Евро вряд ли установит новые минимумы. Слабым также оказался глобальный доллар США (DXY на уровне 99,5 пункта). Что является причиной такого развития событий и какие перспективы ожидают курсы валют?

• На товарном рынкеНефть Brent не преодолела техническое сопротивление 65 долларов за баррель и вернулась к 64 долларам, золото обновило рекорд — унция достигла 3290 долларов, а газ NG на многодневном сильном падении внезапно замедлился ниже 3,3 доллара — спекулятивно интересно в лонг под отскок к 3,5 долларам. Важно — про стопы не забывать.

В деталях

Российская валюта продолжала укрепляться по отношению к юаню. Курс пары CNY/RUB снизился до уровня 1,1, что наблюдалось в июне 2024 года. Снижение стоимости составило пробой нижней границы годового минимума. засчитанЗа ним последовал отскок — закрытие сессии на +0,3%, при цене 11,23.

Небиржевые курсы валют также снизились: доллар потерял полпроцента, достигнув 82,3; евро упал ниже 93,7, также на 0,5%. Доллару до дна года и минимумов с лета 2023 г. пока не хватает процент — в марте был уровень 81,5. В принципе, подход к этому уровню все еще возможен. А вот евро до своих годовых низов у 87,5 далеко — при таком слабом глобальном долларе вряд ли евро опустится так низко до общего разворота валют вверх. Курсы валют от ЦБ на 16 апреля — здесь.

В 2025 году российский рубль показывает наибольший рост среди всех мировых финансовых инструментов. Золото увеличилось в цене меньше. отметили ведущие международные СМИ.

Крепость рубля обусловлена высокими экспортом и притоком валюты, низким импортом и подавленным спросом на валюту, значительным увеличением лимитов продажи валюты ЦБ по бюджетному правилу на 75% в месяц, сокращением геополитической риск-премии на фоне переговорного процесса, жесткой деятельностью ДКП ЦБ.

К концу весны возможны изменения: экспорт уменьшится, валютные поступления сократятся, импорт стабилизируется, спрос на валюту для импорта увеличится, а Центробанк в начале лета может предпринять монетарное послабление. Геополитические факторы могут сильно влиять на курс рубля. В связи с этим дальнейшее существенное снижение курса не ожидается. Можно рассматривать возможность отскока инвалют. Подходящими инструментами считаются фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.