Пошлина Трампа тормозит развитие азиатских экономик — Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch ждет Замедление экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона вызвано американскими импортными пошлинами, воздействующими на экспортные потоки и инвестиции, связанные с экспортом.
Агентство отметило, что замедление темпов роста мировой экономики, падение цен на сырьевые товары и изменения обменных курсов валют могут оказывать разное влияние на суверенные облигации стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Fitch считает отрасли машиностроения, технологий, химии, металлургии и добычи полезных ископаемых самыми уязвимыми к тарифным рискам.
Агентство предполагает, что суверенные рейтинги стран Азии могут снизиться из-за зависимости их экономики от экспорта промышленных товаров в Китай, Вьетнам, Таиланд и Южную Корею.
Страны с высокими суверенными рейтингами, такие как Китай и Сингапур, могут поддерживать свой бизнес прямыми инвестициями и налоговыми преференциями. Таиланд и Индонезия располагают меньшими финансовыми ресурсами, поэтому им может потребоваться брать большие кредиты, что может негативно повлиять на их рейтинги.
В странах Азии ускорится снижение процентных ставок из-за американских пошлин, что простимулирует внутренний спрос, как отмечает Fitch.
Агентство также уточнило, что тарифы США могут ослабить региональные валюты к доллару, что смягчит влияние вводимых Вашингтоном пошлин для экспортно-ориентированных экономик.
По словам экспертов Fitch, основная сложность для стран Азии состоит в непостоянстве действий главы государства Соединённых Штатов Дональда Трампа.