Курс доллара может достигнуть годового минимума

Главное
Рубль вновь укрепился. Довольно скоро иностранные валюты могут достигнуть минимумов 2025 года, вернувшись к уровням лета 2023–2024 годов. Причины такой слабости инвалют и крепости рубля?
Доллар США на локальном рынке отскакивает от трехлетнего минимума — индекс DXY около 99 пунктов стремится вернуться в трёхзначную область, но пока слабое восстановление из-за торговой войны. Временное оживление американской валюты окажет давление на курсы других мировых валют и сырьевых товаров, имеющих обратную корреляцию с USD.
• На товарном рынке Нефть Brent при цене $65 технически более вероятно преодолеет сопротивление $68. Золото по-прежнему перегрето после роста. Поддержка глобального аптренда находится над $3160, а пока цена за унцию составляет $3220. Волатильный газ NG опустился к $3,3 — перепроданность увеличивается, что приближает момент для спекулятивного входа в лонг.
В деталях
Курс доллара США на внебиржевом рынке снижается, рубль укрепляется. от ЦБ на 15 апреля Доллар зафиксировался по 82,76, что на 1,5% меньше прежнего уровня. Евро потерял 2,1%, достигнув 94,16. Биржевой юань опустился на полпроцента, пара CNY/RUB упала ниже 11,2.
До достижения мартовского минимума доллару не хватает примерно 1,5%. Неделю назад во время паники курс составлял 81,5, затем был запланированный отскок выше 86, и теперь вновь недалеко от годового минимума. Доллар остаётся на двухлетних минимумах, так дешево он стоил летом 2023 года.
Кроме дисбаланса российского экспорта и импорта, когда притоки валюты все еще высокие, а спрос на нее под импорт низкий, динамика глобального доллара оказывает сильное влияние. Мировой доллар ослабляет через кросс-курсы до минимумов весны 2022 года. Индекс DXY уже перешел точку отката, поэтому внебиржевая пара USD/RUB может замедлить падение и так и не пробить годовое дно. К концу весны курс видится ближе к 90, чем у 80 — экспорт замедлится, импорт оживет, а ЦБ может решиться на монетарный разворот. Эти факторы свидетельствуют о грядущей слабости рубля и смене настроения в инвалютах.
Техническая картина для биржевого юаня не исключает локального прокола мартовского дна и временного ухода на минимумы лета прошлого года. До минимума 2025 г. остается полпроцента: было 11,13, а сейчас 11,19. Такой риск нужно учитывать в краткосрочной спекулятивной торговле. Возможно, за минимумами скрываются… защитные стоп-заявкиВ данный момент возможен рост пары CNY/RUB вниз, но впоследствии курс скорее всего выровняется и приблизится к 12, чем к 11. Для активной торговли подойдут инструменты SiM5, EuM5, CRM5.