Мировой рынок

Apple: на пороге перемен

Клиенты БКС могут инвестировать в иностранные акции без риска блокировки через CFD-контракты. здесь.

Нейтральный взгляд сохраняется на акции компании Apple, крупнейшего производителя электроники. Тарифная война повлияла отрицательно на котировки компании. Объявленные позже исключения для электроники частично снизили риски, но сильная зависимость от Китая – серьёзный вызов для Apple в период президентства Дональда Трампа. При отсутствии договоренностей между торговыми партнерами в акциях Apple возможны резкие колебания.

Главное

Ожидается, что доля Apple на мировом рынке смартфонов останется на уровне 29%.

В ближайшее время ожидается замедление роста выручки до 4–5% в год.

Продажи стимулируют сервисные услуги. Бизнес расширяется за счёт разработки дополнительных продуктов и услуг.

Оценка по мультипликатору сейчас равна средним историческим значениям — 26,4. P/E.

За год ожидается цена $220 с возможностью увеличения на 9%.

В деталях

Культовая американская компания Apple выпускает смартфоны, планшетные компьютеры, умные часы, ПК и ноутбуки. Компания также активно развивает сервисы (Apple News, iTunes, Apple Store, Arcade) и ПО для своей продукции, расширяя экосистему в разных направлениях.

Последствия торговых разногласий для бизнеса компании Apple

Новые торговые войны, начатые американской администрацией, существенно повлияли на Apple. Деятельность компании тесно связана с глобальными производственными цепочками, в том числе с Китаем, где производится около 90% продукции. В апреле США объявили о тарифах на китайский импорт до 145%. Это может привести к увеличению ежегодных расходов Apple на $8,5 млрд, что означает снижение прибыли на 7% или повышение цен на iPhone, iPad и MacBook на 10–15%.

Основным негативным фактором являются тарифы на электронику и компоненты из Китая, где находятся основные производственные партнеры компании, например Foxconn. Быстро переместить производство в США невозможно — это займет десятилетия и потребует огромных вложений. Попытки частично перенести производство в Индию и Вьетнам также приведут к высоким расходам: в этих странах действуют экспортные пошлины в размере 26% и 46% соответственно.

В середине апреля администрация Трампа изменила политику: пошлины на смартфоны, планшеты и компьютеры были сняты или переведены в другие категории. Этим решением компания смогла, вероятно, избежать самого серьезного кризиса со времен пандемии.

Освобождение полупроводников от пошлин защитило Apple от дополнительных расходов на чипы у TSMC, которые могли вырасти на 32%. Новый завод TSMC в Аризоне, финансируемый при поддержке Apple, также снижает зависимость от внешних поставок, но тарифы на оборудование из ЕС (до 20%) могут ограничить темпы его развития.

Несмотря на тяжелый удар, нанесенный введением пошлин, исключение ключевых товаров из тарифов позволило Apple стабилизировать ситуацию. Вероятно, компания продолжит переговоры с Белым домом, как это происходило при первом сроке Трампа, и ускорит диверсификацию производства. Нестабильность торговой политики США и возможные ответные меры других стран остаются серьезными рисками для бизнеса Apple на мировых рынках.

Ожидается замедление темпов прироста до 4–5%.

Предполагается, что выручка бизнеса будет расти медленнее: рынок перенасыщен, а в разработке iPhone нет свежих прорывных решений, препятствующих новому циклу обновления смартфонов. Высокая конкуренция и запрет устройств Apple в госучреждениях Китая оказывают давление на финансовые показатели. Напомним, что Китай составляет 20% от общей выручки компании. При этом местные производители Xiaomi и Huawei значительно повышают качество продукции и предлагают цены ниже, чем у Apple.

Примерно 75% доходов Apple приходятся на устройства, продажи iPhone составляют 68% всех доходов от продаж устройств и 51% от общей выручки компании. Высокая зависимость компании от продаж iPhone приводит к снижению темпов роста выручки из-за редких обновлений устройств покупателями. Значительный вклад также вносят носимые устройства и аксессуары (9,5%), компьютеры Mac (7,7%) и iPad (6,8%).

Сервисный сегмент (25% выручки) становится важным источником роста, включая доходы от App Store, iCloud, Apple Care и других услуг. Несмотря на регуляторное давление, предсказуемость продаж и рентабельность в этом сегменте выше, чем у аппаратных продуктов.

11 декабря 2024 г. Apple объявила о интеграции ChatGPT в свои устройства через виртуального ассистента Siri. Это самое значимое обновление iOS в области искусственного интеллекта на данный момент и может существенно улучшить пользовательский опыт в экосистеме Apple, стимулируя переход на новые устройства. Наибольший эффект ожидается с выходом iPhone 17 в сентябре этого года, учитывая поэтапный запуск AI-функций по миру и ослабление спроса потребителей на ключевом рынке роста — в Китае.

Основной драйвер — сервисы

Экосистема Apple объединяет все продукты и услуги компании, что выделяет ее на фоне конкурентов в сфере электроники. По всему миру функционирует более 2,2 млрд устройств Apple (из которых 1,5 млрд — iPhone). Это создает базу для продажи обновлений, дополнительных товаров и сервисов.

В среднесрочной перспективе выручку компании поддержат монетизация сервисов и развитие сегмента аксессуаров. Аксессуары и сервисы уже составляют около 25% продаж, и эксперты прогнозируют, что к концу пятилетнего периода эта доля возрастет до 36%. Увеличение доли сервисов в общей выручке повысит валовую рентабельность Apple, поскольку у продуктов маржа составляет 35%, а у сервисов — 70%.

В обозримом будущем Apple может показать умеренный рост за счёт стабильного бизнеса сервисов, который поддерживается более чем 2,2 миллиардами активных устройств. Новые функции ИИ могут ускорить цикл обновления продуктов в среднесрочной перспективе, но по нашему мнению, масштабного характера это не приобретёт. Производство в Китае может затруднить выполнение заказов в случае дефицита комплектующих или геополитических сложностей.

Валовая прибыль Apple за последние 12 месяцев достигла 46,5%, что объясняется переходом к сервисам, которые считаются ключевым фактором долгосрочного развития и доходности компании, особенно в условиях замедления роста продаж гаджетов. Усиление акцента на эту область может сохранить операционную прибыль выше 30% в среднесрочной перспективе. Но неопределенность касательно влияния на комиссии App Store и доходы от лицензирования остается краткосрочным риском для данного сегмента.

Оценка заметно снизилась

В связи с активизацией торговых войн в начале апреля рыночная оценка Apple существенно снизилась из-за торговых пошлин. По мультипликатору P/E (цена/прибыль) оценка достигла среднеисторических значений 5 лет — 26,4x, уменьшившись с более чем 34x с начала 2025 г.

Мы полагаем, риски от торговой войны всё ещё высоки, даже если ослабят ограничения на поставки полупроводников и электроники.

Была достигнута прежняя ценовая цель в 230 долларов, новая цель — 220 долларов.

Риски

  • Рост конкуренции со стороны Китая
  • Рост международных противоречий и экономической нестабильности между Америкой и Китаем.
  • Уменьшение пользователем темпа замены смартфонов.
  • Антимонопольное и налоговое регулирование

Сергей Потапов

Открыть счет CFD

БКС Мир инвестиций

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, адрес: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания обладает лицензиями на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.
Рекомендуем ознакомиться с информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку для обращения) по адресу: https://bcs.ru/regulatory.
Услуги брокера не являются банковскими услугами. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не страхуются в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно в информационных целях. Для получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций необходимо заполнить…
Анкету об определении инвестиционного профиля Заключить договор об инвестиционном консультировании с ООО «Компания БКС» в соответствии с Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг данной компании.
Материал не является публичной офертой, предложением или приглашением приобрести или продать ценные бумаги, финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не может считаться гарантиями или обещаниями будущей доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций.
Результат инвестирования в прошлом не гарантирует дохода в будущем. Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону и другими расходами, подлежащими оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведён в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Перед совершением сделок необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС».
https://bcs.ru/regulatory/additional-archiveПредставляем вашему вниманию информацию о потенциальных конфликтах интересов, которые могут возникнуть из-за широкого спектра операций и услуг, предоставляемых ООО «Компания БКС» и ее аффилированными лицами на финансовых рынках. Это может привести к тому, что компания:
* Имеет или уже имеет собственные инвестиции в инструменты, о которых идет речь;
* Получает комиссионные за операции с этими инструментами;
* Может оказывать услуги по управлению активами для клиентов, которые также владеют указанными инструментами.
Любые доходы от инвестиций в финансовые инструменты могут меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций.
Информация и мнения, использованные в данном материале, были получены из открытых источников, которые считаются надежными, но ООО «Компания БКС» не дает никаких заверений или гарантий относительно точности данной информации.
Данный материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС».

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет