Торговля завершилась без роста





Главное
Российский рынок, начав с роста и обновляя недельную высоту, потерял позицию в течение большей части основного торгового дня. С сессии завершился около минимального значения текущего дня с небольшими потерями вследствие ухудшения цен на сырьевые товары и валютного курса.
В начале торгов рубль существенно укрепился по отношению к юаню и достиг месячного максимума, после чего стабилизировался с небольшим приростом.
Цены на облигации федерального займа третий день подряд растут: индекс государственных ценных бумаг RGBI установил новый максимум за неделю.
Лидерами роста стали Сегежа (+13,5%), НКХП (+9,72%), ВУШ (+4,02%), Novabev (+2,7%) и НМТП (+2,5%).
• Аутсайдеры: Ростелеком-ао (-5,22%), М.Видео (-3,47%), МКБ (-3,43%), Норникель (-2,77%).
В деталях
Российский рынок акций Сегодня вверх открылся и вновь переписал максимум с начала месяца. Развить восходящий импульс не удалось: фондовые индикаторы быстро перешли к снижению, которое ускорилось во второй половине основных торгов. Торги завершились около дневных минимумов, но потери оказались небольшими.

Фактор геополитики В течение некоторого времени мог сохраняться статус поддержки всех рублевых активов. Продолжается переговорный процесс между Россией и США по множеству вопросов. Пятничная встреча спецпосланника американского президента с российским лидером осталась без раскрытия деталей. Тем не менее подобные переговоры сохраняют хорошие шансы на ослабление антироссийских санкций.
Валютный фактор Оставшись одним из главных препятствий для более уверенного восстановления нашего рынка, сегодня рубль укрепился сдержанно. В первой половине сессии рост компенсировался уверенным повышением нефтяных цен, но затем цены на нефть быстро снизились.
Цены на нефть и ряд других сырьевых товаров, важных для нашего экспорта, остаются низкими. Параллельно рубль по-прежнему переоценен с точки зрения стабильности доходов бюджета и экспортеров. Со временем это негативно сказывается на множестве компаний, не только экспортеров.
Санкционный фактор Продолжение действия антироссийских санкций на год могло стать одной из причин остановки роста рынка прошлой недели.
Объем торгов Основная сессия (67,7 млрд руб.) вновь сократилась, что нехарактерно для начала недели. Кроме того, показатель находится на относительно низком уровне. Вряд ли это можно считать даже обнадеживающим признаком, так как новая волна снижения рынка может начаться с пониженной активностью участников.
Акции Сегежи Цены резко выросли и возглавили рост основного торгового сеанса, впервые с начала месяца приближаясь к отметке 1,7 рубля с приростом более 16%. Затем значительная часть дневных прибавлений была потеряна.
Восходящий импульс был вызван новостью Схема реструктуризации долгов группы компаний «Сегежа» одобрена владельцами холдинга, кредиторами и Центральным банком.
Акции НКХП Заняли второе место по дневной прибыли, но сегодняшние объемы торгов были относительно малыми даже для этих активов. Повышенный интерес к ним, возможно, связан с тем же геополитическим контекстом: визитом спецпосла президента США, сообщениями Из Турции. В конце марта Соединенные Штаты Америки и Россия договорились об обеспечении безопасности судоходства в Черном море.
Бумаги Полюса и ЮГК Сохранили неплохие результаты торгов, хотя цена золота после приближения к историческому максимуму пятницы значительно снизилась.
Акции Ростелекома В понедельник акции компании утратили статус достаточно ликвидных ценных бумаг. утвердил Ростелеком устанавливает новую дивидендную политику для периодов с 2024 по 2026 год. Компания «будет стремиться» выплачивать дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по стандартам МСФО. В новой дивполитике нет обязательств по минимальному размеру дивидендов или ежегодному росту выплат — величина дивидендов может меняться существенно в течение года, полагают аналитики БКС.
Привилегированные акции Сургутнефтегаза Сегодня представлен один из самых слабых результатов в нефтегазовой отрасли, где большинство компаний столкнулись с ухудшающимся положением из-за падения цен на нефть и роста курса рубля.
Дивиденды по префам Сургутнефтегаза существенно зависят от курса рубля: его рост уменьшает потенциальные выплаты.
Это обусловлено значительным объёмом свободных денежных средств компании, хранящихся на счетах в валюте. Размер дивидендных выплат определяется рублевой переоценкой этих сумм.
Рубль После начальной коррекции цена взлетела до юаня и стабилизировалась с небольшим ростом около нового максимума за месяц, который был незначительно перебит к концу сессии.
Спрос на иностранную валюту держится на низком уровне из-за трудностей с восстановлением импорта, возникших из-за падения потребительского кредитования при высоких процентных ставках. Для рубля это смягчает вероятное сокращение предложения инвалюты со стороны экспорта, который сталкивается с давлением санкций и ухудшением конъюнктуры рынка сырья.
Нефтяные цены В утренней части торгового дня цены продолжили восходящий тренд, но чуть не достигли показателей начала недели. Позже, во второй половине сессии, стоимость активов снизилась до минимума за день.
Цены на сырые товары снизились, а доллар на мировом рынке не смог пойти вверх, завершив торговый день с небольшим снижением. На нефть оказывают давление ухудшение ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в период с 2025 по 2026 год.
Рынки акций Благодаря решению Трампа о временном освобождении ключевых технологических товаров от новых пошлин на китайский импорт американские рынки находились в солидном плюсе. После начала торгов американские фондовые индикаторы резко снизились. По итогам дня индексы США прибавили 0,05–0,25%, европейский STOXX Europe 600 повысился на 2,7%, рост MSCI EM составлял 1,4%.

БКС Мир инвестиций