Мировой рынок

Рынок срочных сделок: повод для размышлений.

Рынок США

Индекс S&P 500 увеличился на 5,7%, а индекс NASDAQ 100 — на 7,29%. Индекс Russell 2000 показал рост на 1,81%.

Прошедшая неделя стала самой успешной для рынка с начала 2023 года. S&P 500 закрылся со значительным ростом более чем на 5%, индекс доллара США вырос на 3%, а доходность 10-летних американских облигаций составила 11%. Проблемы с тарифами начались после выступления Дональда Трампа в Rose Garden, и несмотря на перерыв, II квартал не выглядит благоприятным.

С расстояния похоже, что буря прошла, и инвесторы извлекли уроки из бурной пятидневки. Но положение фондового рынка и экономики США остаётся неутешительным. Пошлины для ключевых торговых партнёров Америки по-прежнему на рекордно высоких уровнях, а переговоры затянулись и могут не оправдать надежд. Япония уже заявила о неприготовленности к серьёзным уступкам. Кроме того, участники рынка, в особенности институциональные инвесторы, заняли осторожную позицию. Руководство многих из них сделало ряд не самых оптимистичных заявлений на прошлой неделе.

Рынок акций пока не имеет достаточных оснований для восстановления, скорее всего индексы останутся в боковике. Если ожидания по переговорам с торговыми партнерами не оправдаются, а противостояние с Китаем усилитcя, рынок столкнётся со второй волной падения, которая будет более масштабной.

Новые проблемы, связанные с экономикой и геополитикой, могут возникнуть помимо существующих негативных факторов.

В конце прошлой недели начался сезон отчетности. Прогнозы компаний станут важнее финансовых результатов квартала. В этом месяце отчитаются Goldman Sachs, M&T Bank, Bank of America, Citigroup, Interactive Brokers, United Airlines, ASML Holdings, Abbott Laboratories, Alcoa, Kinder Morgan, Taiwan Semiconductor, UnitedHealth Group, American Express, Charles Schwab, Blackstone и Netflix.

Несколько печальных событий, способных сделать этот рынок медвежьим, приведём ниже.

Введение освобождения смартфонов и компьютеров из под новых таможенных пошлин для стран, таких как Китай, способно стимулировать рост технологического сектора и повысить общую рыночную динамику.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже растут.

S

SPYF-6.25

545,69 $
+0,87%

N

NASD-6.25

19 015 $
+1,00%

R

R2000-6.25

189,2 $
+1,34%

Основные американские фондовые рынки демонстрируют рост с началом торгов.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-6.25) растет. Индекс Stoxx 50 прибавляет 2,5%.

S

STOX-6.25
SXM5

4 964,7
+0,71%

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Торги проходят в зеленой зоне. Индекс Hang Seng увеличился на 2,40%.

H

HANG-6.25
HSM5

21 820
-0,03%

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа демонстрирует рост. Индекс Nikkei 225 увеличился на 1,1%.

N

NIKK-6.25
N2M5

36 056
+1,34%

В условиях ослабления доллара Иена набирает силу и превращается в новую точку притяжения для инвесторов, сомневающихся в перспективах США. Потенциальный рост японской валюты может препятствовать планам Банка Японии и замедлить повышение процентных ставок.

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Цена золота, подлежащего поставке в июне, по данным COMEX, снизилась до 3 222 долларов за унцию (-0,6%).

G

GOLD-6.25
GDM5

3 197,00
+0,35%

• Нефть (BR-5.25Марка Brent по июньскому контракту стоит $65,4 за баррель, рост составил 1,1%.

B
BR-5.25
BRK5

65,07
+0,81%

Торговая война между США и Китаем выступает Ситуация на рынке беспрецедентна. Это увеличивает беспокойство о рисках глобальной рецессии и вынуждает участников торгов снижать ожидания от будущего спроса на энергоресурсы.

Администрация президента США, вероятно, пересматривает предыдущие решения. В выходные Дональд Трамп исключил смартфоны и некоторые другие товары, преимущественно импортируемые из Китая, из списка товаров с повышенными пошлинами.

В отношении санкционной риск-премии состоялись переговоры Ирана и США в Омане afgelopen выходными. В течение этой недели стороны продолжать обсуждение актуальных геополитических вопросов. Снижение напряжённости между странами оказывает отрицательное влияние на цены на нефть.

• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже растет на 1,9%.

Поводы задуматься

Цены на золото и облигации повышаются, но по некорректным мотивам.

Золото устанавливало рекорды две недели подряд, так как инвесторы искали более безопасные активы, чем американские государственные облигации. По данным Bloomberg, доходность десятилетних американских облигаций показала самый большой недельной прирост с 2001 года. Изменения на +0,50 процентных пункта огромны для казначейств, хотя каждая тысячная процента облигации может казаться незначительной, но возьмите, к примеру, аукцион по десятилетним облигациям в прошлую среду:

Согласно Reuters, было реализовано облигаций на сумму 39 миллиардов долларов. При доходности в 4,3% на момент продажи это составило 16,77 миллиардов долларов — значит за весь период обращения американских облигаций должны выплатить 150% основного долга. Чем меньше желающих приобрести облигации, тем выше доходность и дороже долг.

Дедолларизация:

Продажи облигаций и падение доллара напугали инвесторов. Индекс доллара США снизился на 3%. Инвесторы перешли с американских активов к золоту и евро. Некоторые предположили, что Китай, второй по величине владелец иностранных облигаций, может продать казначейские облигации США в рамках новой тарифной войны.

Аналитик SMBC Nikko Securities Атару Окумура указал в публикации причину возможной продажи Китаем казначейских облигаций.

Нельзя с уверенностью утверждать, кто торгует в настоящий момент, однако эти опасения побуждают инвесторов искать альтернативы, например, швейцарский франк и японскую йену.

Макростатистика, которую вы пропустили:

Несмотря на то что тарифы оказывали влияние на рынок, пропускались обычные макроэкономические обновления, которыми пользуются инвесторы.

Протоколы заседания ФРС демонстрируют обеспокоенность членов комитета по поводу роста цен, однако пока не позволяют установить, является ли причинами этого явления инфляция или увеличение тарифов.

Индекс потребительских цен за март свидетельствует о снижении инфляции, событие редкое в текущем десятилетии, однако рынки проявляют нерешительность.

В пятницу стали известны данные о настроениях потребителей и инфляционных ожиданиях в Мичигане: 60% респондентов не удовлетворены политикой правительства, а годовые инфляционные ожидания превысили 6%, что самое высокое значение с 80-х годов.

После выступили спикеры ФРС. Президент ФРС
Нью-Йорка Джон Уильямс заявил: возможно замедление роста и повышение инфляции до 4%.

Президент Федеральной резервной системы Бостона Сьюзан Коллинз в пятницу отметила, что рынки функционируют стабильно, но Федеральная резервная система готова принять меры при возникновении необходимости.

Президент Федеральной резервной системы Миннеаполиса Кашкари сообщил CNBC: рынок значительно спокойнее, чем во время пандемии, когда предприятия закрывались. Президент заявил, что в случае ухудшения ситуации ФРС может использовать различные инструменты, но не будет ставить цель сохранения ставок на прежнем уровне.

БКС Мир инвестиций