Перевозка угля по железной дороге в первом квартале 2025 года снизится на 30%.



В первом квартале 2025 года ОАО «РЖД» наблюдала увеличение недобросовестных заявок на перевозку угля в порты южного и северо-западного регионов. Ведомости До 30% заявленных объемов перевозки угля не были реализованы, как сообщил Михаил Глазков, заместитель генерального директора компании.
В 2024 году непредъявленная доля составляла 2%. С конца января ситуация усложняется: угольные предприятия связывают это с падением цен на внешних рынках и ростом курса рубля, рассказал Глазков.
На указанных направлениях РЖД теряла более 150 тыс. тонн в сутки при погрузке, то есть 4,5 млн тонн угля ежемесячно. Северо-западном направлении удаётся частично компенсировать потерю объема за счёт дополнительных грузов — металла и удобрений.
Топ-менеджер сообщил, что РЖД направляла на Западно-Сибирскую железную дорогу 72 тысячи полувагонов в месяц по плановым объемам перевозок. Вагоны оказались невостребованными и сейчас стоят на путях общего пользования, занимая инфраструктуру.
В Минэнерго отметили, что из-за падения мировых цен на уголь, укрепления рубля и высоких логистических затрат северо-западное и южное направления остаются нерентабельными для добытчиков угля. Погрузка ведется в рамках действующих контрактов с покупателями угля.
БКС Мир инвестиций