Российский рынок

Ожидания от отчета АФК Система по IV кварталу 2024 года.

АФК Система опубликует финансовые результаты четвертого квартала 2024 года по МСФО 17 апреля.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Ожидается увеличение объёма консолидированной выручки на 10%, достигнув 329 млрд рублей по сравнению с показателем прошлого года.

В годовом разрезе EBITDA, как мы полагаем, выросла на 69%, достигнув 76,8 млрд рублей. Такой результат связан с низким уровнем показателя в IV квартале прошлого года, причины которого не были обнародованы.

Прогнозируемый чистый убыток равен 7,8 миллиардам рублей, без учета доли миноритариев — 9,8 миллиардов рублей.

Прогнозы учитывают опубликованные данные МТС и сети клиник «Медси», демонстрирующие положительную динамику выручки и EBITDA. Предполагается рост выручки и EBITDA по большей части основных непрофилированных активов. Высокие процентные ставки, вероятно, оказывали давление на чистую прибыль компаний. Предположим, что долг самого холдинга (без учета дочерних предприятий) сохранился на высоком уровне.

Компания находится в санкционном списке США.

Наша оценка

В анализе акцентируется внимание на частных дочерних компаниях и обязанностях холдинга. Консолидированные показатели АФК Система малозначительны: это суммарный результат всех бизнесов в ее портфеле, включая публичные. Поэтому основное внимание будет уделено росту выручки и EBITDA ключевых частных дочерних компаний Системы, как мы предсказываем.

Важно будет следить за динамикой долга на уровне холдинга, а не консолидированного. В конце III квартала 2024 г. этот показатель достиг исторического максимума и может увеличиваться дальше из-за предстоящего размещения акций Сегежи. Поэтому, помимо динамики долга, важны комментарии компании о том, как она намерены справляться с возросшей долговой нагрузкой.

Мы держим нейтральную позицию по акциям АФК Система на год. Отступ от справедливой стоимости активов значительный — 56%, однако считаем, что это объяснимо высоким уровнем задолженности.

БКС Мир инвестиций