Российский рынок

Торговля продолжается: стремление к более быстрому росту

Главное

Рыночная корректировка завершилась, и российский рынок достиг новой неделйной высоты. Развитие роста замедлилось из-за противоречивых сигналов с главных торговых площадок и ослабления национальной валюты.

Сегодня рубль вырос по отношению к юаню, достигнув двухнедельного максимума.

Курсы ОФЗ способствовали росту рынка: индекс государственных облигаций RGBI установил новый максимум на неделе.

В лидерах рост показал самолет (+4,9%), СПБ Биржа (+4,8%), ЭсЭфАй (+4,3%) и НОВАТЭК (+4,2%).

• Аутсайдеры: Башнефть-ао (-1,8%), ТГК-14 (-1,4%), Газпром нефть (-0,3%), ПИК (-0,3%).

В деталях

Российский рынок акций После небольшого снижения курс вернулся к росту и установил новый максимум за неделю. Усилить восходящий тренд не получилось, зато отступив от максимума, показал сдержанную реакцию.

Индекс МосБиржи Не пробил важный уровень 2800 пунктов и во второй половине торгов снова пытался нарастить рост. Внешняя ситуация остается неустойчивой: подъемы рынков акций и цен на нефть чередуются с падениями из-за неопределенности, вызванной агрессивной политикой Трампа и переделкой мировой торговли.

Дополнительным препятствием для роста Валютный фактор сохраняет влияние на наш рынок.
Рубль пока не успел уравновесить падение цен на нефть своим ослаблением. Курс российской валюты, который уже был высок, продолжает расти.

Относительная сила нашего рынка может быть обусловлена информацией Внешние новостные источники сообщают, что специальный посланник президента США приехал в Россию и предположительно встретится с президентом России сегодня.

В этих же публикациях ссылаются на источники, утверждающие, что Трамп может ввести новые санкции против России, используя как исполнительную власть, так и Конгресс, если к концу апреля не будет достигнуто перемирие в украинском конфликте.

Несмотря на резкое снижение цен на акции за последние недели, большая часть «геополитического дисконта» вернулась. Сейчас акции снова могут быть чувствительны к положительным новостям, даже не очень очевидным, связанным с геополитикой.

Позже информацию о переговорах подтвердил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, сообщил, что вопросы урегулирования ситуации на Украине будут подниматься на встрече президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. При благоприятных итогах встречи Индекс МосБиржи может продолжить восстановление с ближайшей целью в области сильного сопротивления 2866–2890 пунктов.

T

Татнефть
TATN

685,60
+4,54%

T

Татнефть ап
TATNP

651,90
+3,44%

Акции Татнефти Нефтегазовые компании сохраняют лидирующие позиции, в то время как остальные игроки этого сектора показывают рост прибыли, не смотря на падение цен на нефть и укрепление рубля.

Последние торги акциями фирмы выросли после появления рекомендации Совет директоров постановил выплатить дивиденды по IV кварталу 2024 года: 43,11 рубля за каждую акцию обоих типов.

Размер дивидендов совпадает с прогнозами, но значительно превосходит рыночные ожидания в 33 рубля. Татнефть удерживает коэффициент выплаты в 75% от чистой прибыли, подтверждая инвестиционный кейс. Сохраняется «Нейтральный» взгляд на обыкновенные и привилегированные акции компании.

S

Сбербанк
SBER

299,86
+2,53%

Акции Сбербанка Активный рост продолжился после вчерашнего небольшого снижения, обновляя недельный максимум. В среду банк опубликовал результаты В первом квартале 2025 года по РСБУ чистая прибыль выросла на 11,1% к аналогичному периоду прошлого года и составила 404,5 млрд рублей.

P

Полюс
PLZL

1 898,0
+2,59%

U

Южуралзолото (ЮГК)
UGLD

0,7251
+1,27%

Бумаги производителей драгоценных металлов Активно повышаются на фоне ускорения роста котировок золота. Сегодня впервые в истории превысили уровень $3200, реагируя на усиление неопределенности с перспективами мировой экономики, возросшие геополитические риски и снижение курса доллара к мировым валютам.

P

ПИК
PIKK

429,70
+0,16%

Бумаги Группы ПИК Акции компании падают после вчерашних потерь, которые были наибольшими среди всех акций. Информация о снижении доли бизнесмена Сергея Гордеева в девелоперском бизнесе стала причиной серьезного спада. упала До октября 2023 года доля блока, составлявшая 15,15%, была ниже блокирующей. По состоянию на октябрь 2023 года под контролем находилось 52,49% акций компании. Аналитики БКС. позитивно Вглядываются в бумаги после завершения корректировки прошлой недели.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет