Microsoft пересматривает «Позитивный» режим чтения из-за пониженной оценки бизнеса.


Клиенты БКС теперь могут инвестировать в иностранные акции без риска блокировки, используя CFD-контракты. здесь.
Взгляд на акции Microsoft изменили с «Нейтрального» на «Позитивный». Стоимость компании снизилась до целевой цены из-за турбулентности, связанной с торговыми войнами в США. Microsoft остается «золотым стандартом» отрасли по финансовым результатам и инновациям в продуктовой линейке. Новая целевая цена на 12 месяцев — $436 с потенциалом роста на 14%.
Главное
Текущие цены кажутся выгодными после просадки.
Компания демонстрирует двузначный рост прибыли: доход превысил 200 миллиардов долларов, а доходность денежного потока составила свыше 25%.
• В 2025 г. ждем рост выручки на 12%
Внедряя ИИ, нужно обеспечить поддержку сегментов производительности, бизнес-процессов и облачных вычислений.
Оценку компании понизили: показатель P/E равен 26,8, что на 12% меньше среднеотраслевого.
В деталях
Microsoft Corp. — одна из крупнейших ИТ-компаний мира, капитализация которой превышает три триллиона долларов. Компания разделена на три сегмента: производительность и бизнес-процессы (32% выручки), облачные вычисления (43%) и прочие персональные вычисления (26%). Сегмент производительности и бизнес процессов включает Office, Microsoft 365, услуги в сфере кибербезопасности, Microsoft Teams, социальную сеть LinkedIn, облачные приложения Dynamics для ERP и CRM. Сегмент облачных вычислений предлагает облачные сервисы и серверные продукты: Azure, SQL Server, Windows Server, Visual Studio, GitHub. Сегмент прочих персональных вычислений отвечает за операционную систему Windows (корпоративное лицензирование и OEM), устройства (Microsoft Surface, аксессуары и т. д.), игры (оборудование, ПО и сервисы Xbox), поисковик Bing и рекламу. Microsoft занимает лидирующие позиции на основных рынках сбыта: в офисных решениях компания имеет 88%, а в облачных вычислениях — 16% доли рынка.
Влияние торговой войны на деятельность компании Microsoft.
Новая администрация США в 2025 году развязала торговую войну со всем миром, что негативно отразилось на американском фондовом рынке. Бизнес Microsoft диверсифицирован: это облачные сервисы (Azure), программное обеспечение (Windows, Office), оборудование (Surface, Xbox) и искусственный интеллект. Microsoft не так сильно зависит от физических товаров, но тарифы косвенно сказываются и на ней. Ожидается, что последствия для компании будут умеренными — в основном пошлины повлияют на затраты на оборудование. При этом Microsoft менее уязвима, чем, например, товарные компании, которые зависят от международных цепочек поставок. Microsoft сосредоточена на программном обеспечении и облаке для искусственного интеллекта, а на товары приходится небольшая часть бизнеса.
Microsoft и ведущие игроки облачного рынка более защищены от макроэкономической нестабильности, вызванной тарифами на импорт. Благодаря прочному балансу, большому запасу наличности и эффекту масштаба компании наращивают свободный денежный поток, несмотря на планы инвестировать сотни миллиардов долларов в ИИ в ближайшие годы. Это поддерживает кредитное качество и устойчивость Microsoft в условиях неопределенности.
Критически важный портфель ПО и продажи в сфере искусственного интеллекта способны компенсировать убытки в других сегментах бизнеса. Клиенты компании могут сократить расходы на облачные сервисы, не связанные с ИИ, а также на рекламу из-за тарифных войн и падения потребительской уверенности. Прирост новых пользователей Office 365 также может замедлиться. Тем не менее, продукты как Office 365 и Windows менее подвержены экономическим потрясениям. Привлечение новых пользователей в этом году, вероятно, будет сложнее. Темпы расширения сервисов Azure, не связанных с ИИ, могут пострадать из-за экономии клиентов на облачных услугах. Партнерство с OpenAI дает Microsoft возможность воспользоваться ростом расходов предприятий на ИИ.
Облачные технологии стимулируют развитие
Microsoft — один из основных поставщиков облачной инфраструктуры с долей рынка около 25% (у Amazon — 31%, у Google — 20%). Развитие искусственного интеллекта увеличило спрос на облачную инфраструктуру, что положительно влияет на сегмент облачных вычислений. Этот сегмент приносит Microsoft 36% выручки, и за последние 5 лет рос в среднем на 20% ежегодно. Главный продукт Azure показал прирост на 31% по итогам II квартала финансового 2025 года. Ожидается, что в этом году сегмент серверов и облачных услуг вырастет на 18% до 103,5 млрд долларов, а продукты ИИ принесут $10 млрд выручки, значительная часть от сервисов Azure AI. Microsoft также инвестирует крупные средства в инфраструктуру, и высокие затраты на выполнение задач ИИ могут повлиять на маржу в ближайшем будущем. Впрочем, стабильный рост таких продуктов, как MS Office, поддерживает общую прибыльность компании.

Microsoft обладает широким присутствием во всех уровнях облачной инфраструктуры: в приложениях, платформах и самой инфраструктуре. Благодаря этому компания может эффективно использовать долгосрочные тренды, такие как генеративный ИИ, рост публичного облака, внедрение SaaS (программное обеспечение как услуга), цифровая трансформация, ИИ/машинное обучение, бизнес-аналитика и DevOps (разработка и эксплуатация ПО).
Сдержанные темпы роста в финансовом 2025 г.
Второй квартал финансового года 2025 (четвёртый квартал 2024 года) оказался слабее прогнозов из-за замедления годового роста выручки в облачном сегменте до 19%. Причиной стал задержка поставок инфраструктуры для дата-центров. Это может сказаться на оставшейся части финансового года, но руководство уверено: спрос компенсируется в перспективе.
Несмотря на рост выручки Azure на 31% при прогнозе в 32% и выше, стремительный рост контрактов на будущие поставки услуг Azure и OpenAI указывает на потенциальное ускорение роста Azure во II половине финансового года. Предполагаем, что ограничения мощностей серверов и дата-центров могли повлиять на результаты Azure. Рост заказов подтверждает перспективы Azure после введения дополнительных мощностей компанией.
Microsoft активно инвестирует в инфраструктуру для ИИ, но не всегда может удовлетворить большой спрос. Задержки поставок оборудования и превалирующий спрос на облачные продукты превышают возможности компании. Скорее всего, такая ситуация продлится ещё несколько кварталов.
На облачном рынке компаниям противостоит сильная конкуренция со стороны Google и Amazon: рост их облачных сегментов достиг 30% и 19% соответственно, по последним данным.

Потенциал сохраняется
Акции Microsoft имеют мультипликатор P/E 26,9x, что на 12% ниже средних исторических значений. Ранее установленная цель в $455 достигнута. Взгляд меняется с «Нейтрального» на «Позитивный» после снижения котировок. Считаем, что текущие уровни привлекательны: компания менее подвержена влиянию торговых войн, так как ее главный фокус — ПО. Новая целевая цена на горизонте 12 месяцев — $436.

Риски
Успешная интеграция продуктов с искусственным интеллектом важна для Microsoft, поскольку неудача рискует привести к снижению доли рынка.
Компания подвержена валютным рискам из-за зависимости от мирового рынка, который генерирует половину ее доходов.
Огромные средства направляются на создание и совершенствование облачных вычислительных систем.

Сергей Потапов
БКС Мир инвестиций
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые здесь, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в упомянутые финансовые инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, местонахождение: Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности выданы ФСФР России). О Компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, а также иной подлежащей раскрытию информации (включая ссылку на страницу для обращений (жалоб)) можно узнать по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является независимым инвестиционным аналитическим материалом и распространяется исключительно в информационных целях. Для получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций необходимо заполнить… Анкету об определении инвестиционного профиля Договориться с ООО «Компания БКС» об инвестиционном консультировании по правилам Регламента оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не является публичной офертой, предложением или приглашением купить или продать ценные бумаги, финансовые инструменты или совершить с ними сделки. Не рассматривайте материал как гарантии или обещание будущей доходности инвестиций, уровня риска, размера издержек или безубыточности. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют прибыль в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Прежде чем принять решение об инвестировании, необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия сделки, свою готовность и возможность принимать такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону и другими расходами, подлежащими оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов «Компании БКС» приведён в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытыми позициями; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС». https://bcs.ru/regulatory/additional-archiveКонфликт интересов возникает из-за широкого спектра операций и услуг, предоставляемых ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированными лицами на финансовых рынках. Это может означать, что компания или ее лица имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале, или производят с ними операции; консультируют клиентов по этим инструментам; получают комиссионные за их покупку и продажу.
Материалом не должны руководствоваться при принятии инвестиционных решений без обращения к квалифицированным специалистам.
ООО «Компания БКС не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием информации из Материалы
Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет