Курс американского доллара резко упал.



Главное
Курс рубля вырос против основных валют – прогноз внебиржевых курсов с утра подтвердился. Доллар снова торгуется по 85 рублей. В начале весны национальная валюта остается крепкой, но к лету иностранные деньги могут быть более сильными.
На глобальном валютном рынке происходят сильные колебания: индекс доллара США DXY снизился до минимумов с лета 2023 года, курс EUR/USD достиг максимумов зимы 2022 года, а юань девальвировался до значений 2007 года. масштабные тарифы.
Товарный рынок: нефть Brent корректирует цены с $65 до $63, к концу недели снижается волатильность барреля. Золото демонстрирует феерию цен — унция достигла $3220. Газ NG от $3,8 снова по $3,5. Активные трейдеры зафиксировали прибыль на максимумах и снова переходят в кеш.
В деталях
Рубль к концу четверга прибавил 0,2% по отношению к юаню. Пара CNY/RUB опустилась ниже отметки 11,53. Доллар потерял 1,2%. Внебиржевой курс USD/RUB снизился. от ЦБ на 11 апреля ровно 85, а евро подешевел на полпроцента, к 94,6. Прогнозные оценки Стоимость американской валюты снизилась до 85 рублей.
Разная динамика инвалют по отношению к рублю обусловлена траекторией глобальных валютных пар. Индекс доллара DXY снизился до двухлетних минимумов, достигнув в локальном дне значения 99,7 пункта. Пара EUR/USD в момент взлетела до 1,138, что соответствовало пикам февраля 2022 года, а юань девальвировался по отношению к доллару до значений, характерных для периода 17 лет назад. Паника из-за тарифов привела к тому, что пара USD/CNY опустилась ниже 7,43. Динамика мировых валют через кросс-курсы влияет на пары USD/RUB, EUR/RUB, CNY/RUB.

Мировая турбулентность рынков акций, облигаций, валют и сырья пока не касается рубля — российская нацвалюта остается крепкой. Высокие экспортные притоки валюты создают большое предложение на рынке, а низкие импортные оттоки валюты поддерживают спрос на нее для импорта. Фактор ЦБ – жесткий цикл ДКП, который закрепился за национальной валютой страны. Более того, в апреле и до конца первой декады мая сальдированная позиция продажи валюты Минфином и ЦБ по бюджетному правилу увеличена на 75% месяц к месяцу.
Вряд ли такая ситуация сохранится долго. По окончании весны факторы могут изменить направление — экспортные денежные потоки уменьшатся, импорт начнет восстанавливаться, спрос на валюту возрастет. Летом Центробанк может всё же принять решение о повышении ключевой ставки. Однако к концу года ожидается уже не 16%, а 17,5% по ключевой ставке, что перестанет поддерживать курс национальной валюты. С учётом всех факторов курс доллара к рублю видится на уровне 90, а юаня — на 12. В данный момент внебиржевой доллар против рубля будет явно слабее евро к рублю — валюты поменяются местами, когда DXY найдет дно и начнет отскок, а пара EUR/USD откатится.

БКС Мир инвестиций