Российский рынок

Итоги торгов: ожидают роста

Главное

Российский рынок рос в большинстве времени основной торговой сессии. Индекс МосБиржи устанавливал новые максимальные значения за неделю и показывал положительный результат к концу дня, даже с учетом неопределенности на внешнем рынке и ослабления рубля.

Сегодня рубль усилил девальвацию против юаня, достигнув наивысшей точки за три недели.

Курсы ОФЗ продолжают расти, индекс гособлигаций RGBI достиг недельного максимума.

На первом месте Стокгольмская биржа с ростом на 5,22%, за ней следует Самолет (+4,83%), РуссНефть (+4,56%) и НОВАТЭК (+4,2%).

• Аутсайдеры: Башнефть-ао (-1,55%), ТГК-14 (-0,98%), Магнит (-0,77%), ПИК (-0,35%).

В деталях

Российский рынок акций С момента запуска стоимость стремительно возросла и достигла недельного максимума. Росту цены способствовали восстанавливающиеся глобальные фондовые рынки и нефтяные цены.

Внешний фон ухудшился, но это привело к небольшой коррекции, после которой произошел новый всплеск роста и обновление недельного максимума.

В ходе торгов произошло более сильное снижение, однако Индекс МосБиржи не преодолел важный уровень 2800 пунктов и вернулся к достигнутым максимумам с хорошим плюсом. На мировых биржах ситуация оставалась сложной, но в конце основной российской сессии улучшилась.

Дополнительным препятствием для роста Валютный фактор продолжает влиять на наш рынок. Рубль укрепляется, но не компенсирует существенное падение цен на нефть. Со временем это негативное влияние будет усиливаться для экспортеров и экономики в целом. Потребляющий спрос, который уже был низким, может еще больше снизиться из-за этого, а также из-за высоких процентных ставок.

Относительная сила нашего рынка Сегодняшний день оказался более ощутимым, чем вчерашний, учитывая сложную обстановку внутри и снаружи. Переговоры спецпосланника президента США с российским лидером могли бы оказаться поддержкой. сообщилБудет обсуждаться украинское урегулирование. По итогам встречи он… допустил Возможность следующего телефонного разговора глав государств России и США.

Сильное снижение нашего рынка За последние недели акции вернули большую часть геополитического дисконта, и теперь могут активно реагировать на любой позитивный фактор, связанный с геополитикой.

Акции Татнефти Нефтегазовый сектор продолжал демонстрировать лидерство, в то время как другие отрасли также показывали рост, несмотря на падение цен на нефть и укрепление рубля.

Заключительный подъем цен акций начался позавчера по причине рекомендации Совет директоров постановил выплатить за четвертый квартал 2024 года дивиденды в размере 43,11 рубля на каждую акцию обоих типов.

Размер дивидендов совпадает с прогнозами, но больше рыночных ожиданий в 33 рубля. Татнефть удерживает коэффициент выплаты в 75% от чистой прибыли, подтверждая инвестиционный план. Поддерживаем «Нейтральный» взгляд на обыкновенные и привилегированные акции компании.

Бумаги Аэрофлота отреагировали сильным восходящим импульсом на заявление Глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что Россия связывает возобновление прямого авиасообщения с США со снятием санкций с российской авиакомпании. По его словам, предложение российская сторона сделала Вашингтону на встрече в Эр-Рияде более месяца назад.

Акции Сбербанка Активный рост продолжился после вчерашней небольшой корректировки, цены установили новый максимум недели. В среду банк опубликовал В первом квартале 2025 года по РСБУ чистая прибыль составила 404,5 млрд рублей, что на 11,1% больше показателя прошлого года.

Бумаги производителей драгоценных металлов Активно повышаются на фоне ускорения роста котировок золота. Сегодня впервые в истории превысили уровень $3200, реагируя на усиление неопределенности с перспективами мировой экономики, возросшие геополитические риски и снижение курса доллара к мировым валютам.

Акции Группы ПИК После вчерашних потерь, самых больших из всех акций, торговля ведется с небольшой убыточностью. информация Бизнесмену Сергею Гордееву принадлежит теперь 15,15% акций девелопера, что меньше блокирующей доли. До октября 2023 года его доля составляла 52,49%. позитивно Обсуждают исправления последнего месяца, глядя на бумагу.

Рубль После начальной коррекции курс вернулся к росту, достигнув недельного максимума и завершив торговлю с заметным приростом.

Рост курса рубля может быть связан с улучшением геополитической ситуации и состоянием мировых рынков. Главной причиной относительной силы рубля остается низкий объем импорта, вызванный сниженной активностью потребителей. Высокие процентные ставки по кредитам, в том числе потребительским, мешают восстановлению активности.

Нефтяные цены После утреннего подъёма цены заметно снизились. Во второй половине дня ещё была невыгодная попытка роста. Но к началу торгов на рынке США котировки резко пошли вверх и установили новые максимумы для текущего дня.

Большинство сырьевых товаров продолжали дорожать из-за ослабления доллара к мировым валютам. Во второй половине дня доллар скорректировался. Рынку помогало улучшение новостей о внешнеторговой политике США.

Мировые фондовые индикаторы Разнонаправленный ход торгов завершился для многих пятничным плюсом. Позитивным фактором стало вероятное прекращение взаимного увеличения пошлин США и Китаем, что может указывать на скорый старт переговоров по внешнеторговым вопросам. В ходе основной сессии американские индексы прибавили 0,2–0,5%, европейский STOXX Europe 600 закончил торги с небольшими потерями, рост MSCI EM составил 1,9%.

БКС Мир инвестиций