Мировой рынок

Рынок акций США падает после быстрого восстановления

Рынок США

В среду индекс S&P 500 и NASDAQ 100 показали рост в рекордные 9,52% и 12,16% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 8,50%.

Все сегменты показали рост, технологический сектор вырос на 24%, в то время как наименьший прирост продемонстрировала сфера недвижимости (+2%).

Через несколько секунд после сообщения президента Трампа в соцсетях о приостановке тарифов почти для всех стран с сохранением минимальной пошлины в 10%, рынок позеленел.

Не все было благоприятно. Тарифы на Китай поднялись до 125%, поставив в уязвимое положение технологические компании, зависящие от импорта, например, Apple. Крупнейшие торговые партнеры США — Канада, Мексика и ЕС — по-прежнему сталкиваются с более высокими тарифами, и рынок, видимо, это понял.

В марте потребительская инфляция составила 2,4% в годовом исчислении, снизившись с 2,8%. Тем не менее, в нынешней ситуации экономической неопределенности данный факт мало волнует инвесторов и трейдеров.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже растут.

Американские индексы снижаются при начале торгов.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-6.25) растет. Индекс STOXX 50 прибавляет 4,8%.

Евросоюз прекращает ответные действия против США после заявления президента Дональда Трампа о 90-дневном переносе пошлины. Временное замедление в этой ситуации дало возможность европейским индексам частично восстановиться после падений.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25В зеленой зоне торгуется индекс Hang Seng, который в четверг вырос на 2%.

«Goldman Sachs» в четверг снизил прогнозы роста ВВП Китая до 4% в 2025 году и до 3,5% в 2026 году, ссылаясь на влияние пошлин. «Citi» ранее также понизила прогноз темпов подъема ВВП КНР.

Мартовская статистика свидетельствует о дефляции в Китае: потребительские цены падают уже второй месяц подряд, что указывает на ослабление внутреннего спроса. В сложившейся ситуации с ростом внешнеторговых противоречий это затрудняет достижение целей, поставленных правительством.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа показывает рост. Индекс Nikkei 225 увеличился на 9,13%.

Япония первой изъявила готовность к сделке с Трампом, поэтому стремительный рост после понижения тарифов до 10% ожидаем. Посмотрим, при каких условиях две страны смогут поддерживать выгодное сотрудничество в сфере торговли.

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Цена на драгоценный металл с поставкой в мае, по данным COMEX, достигла 3127 долларов за унцию, что на 2% больше предыдущего значения.

Несмотря на перерыв в повышении цен, неопределенность на рынках сохранилась. Появилось больше ясности, но все еще недостаточно для активных инвестиций в рискованные активы, поэтому цена золота растёт.

• Нефть (BR-4.25Цена марки Брент по июньскому контракту составляет $63,1 за баррель, что на 3,5% ниже предыдущей стоимости.

Ситуация вокруг Китая, крупнейшего потребителя нефти, оказывает негативное влияние на нефтяные котировки. 125% пошлины США и дефляция из-за слабого внутреннего спроса оказывают давление на экономику страны, а промышленности в частности.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже прибавляет 5,2%.

Самый лучший день

Как и многие другие, день начался с медленного роста индексов. Публикация в Truth Social кардинально изменила ситуацию. За ночь Китай повысил пошлины на 84%, а Джейми Даймон в эфире Fox Business заявил, что почти уверен в приближении Штатов к рецессии.

Возможно, президент услыхал Даймона и незамедлительно после этого предоставил самый значительный совет о покупках активов в истории.

Рынки облигаций, традиционно вызывавшие противодействие со стороны Трампа, в текущей неделе пережили резкую распродажу, которая может означать начало долгосрочного снижения цен. За три дня доходность 30-летних американских облигаций увеличилась на 0,5%, что стало самым быстрым ростом с 1982 года. После этого сообщения ситуация на рынке стабилизировалась.

Потом пришло время фондового рынка.

Президент США после полудня восточного времени сообщил о приостановке действия повышенных пошлин для 75 стран, согласившихся вести переговоры, на 90 дней. Для Китая пошлины остаются прежними, а в некоторых случаях даже повышаются до 125%.

Каждый сектор рынка принес прибыль. Это был наилучший день для Apple с 1998 года, а для Philadelphia Semiconductor Index — наилучший за всю историю. Dow зарегистрировал самый большой однодневный рост в своей истории.

NASDAQ достиг наилучшего показателя с 2001 года, но остается на 14% ниже недавних максимумов. Индекс S&P 500 увеличился на 9%, а его капитализация составила $4,3 трлн.

Повод для беспокойства сохраняется: десятипроцентные пошлины для всех — величина существенная. Канада, Мексика, ЕС и Китай столкнутся с более высокими сборами. Технологические компании, производящие товары за границей, снизились на 30% по сравнению с недавними максимумами.

По итогам прошлого года импорт из Китая подорожает на сумму около $550 млрд благодаря торговым пошлинам. Аналитики Goldman Sachs оценивают вероятность рецессии как ниже, но риск все еще остается: у мира есть 90 дней для заключения соглашения с Трампом, иначе пошлины будут восстановлены.

О фьючерсах

Фьючерс — это финансовый инструмент производного типа. Узнайте о работе с ним в статье. в обучающем материале.

Что нужно для начала торговли фьючерсами?

Без квалификации нужно пройти тест перед инвестированием.

Нажмите ссылку: тестированиеВ приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) перейдите в профиль, затем в раздел «Квалификация и тесты», далее — «Тестирование НКИ» — «Производные финансовые инструменты».

Для использования всех возможностей фьючерсов можно пройти тест на маржинальную торговлю и активировать ее. Тогда для открытия позиции будет использоваться лишь часть депозита — в размере гарантийного обеспечения. При отключении услуги для покупки фьючерса потребуется сумма, равна стоимости контракта целиком.

• Нажмите ссылку: тестированиеИли откройте приложение «БКС Мир инвестиций», войдите в свой профиль, найдите раздел «Квалификация и тесты», затем «Тестирование НКИ» и наконец «Маржинальная торговля».

• Перейдите по ссылке: подключениеВ приложении откройте профиль, затем выберите счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля».

БКС Мир инвестиций