МинФТ и риски для экономики.




В 21:00 МСК опубликовали протоколы мартовского заседания В протоколах заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы представлено подробное описание взглядов участников на будущие шаги монетарной политики Соединенных Штатов.
В результате события процентная ставка осталась в диапазоне 4,25–4,5%, как предсказывалось. По информации сегмента деривативов, В этом году процентную ставку могут уменьшить на 0,75 процентного пункта.
Главное. Регулятор беспокоится из-за внешнеторговых тарифов, установленных Дональдом Трампом. Некоторые полагают, что объявленные или запланированные повышения пошлины превышают ожидания бизнеса.
Детали. В ходе заседания руководство ФРС высказало разногласия по ряду вопросов. В протоколе зафиксировано указание на риски для роста экономики и занятости, а также на возможность усиления инфляции и неопределенность в экономическом прогнозе. Некоторые участники обсуждения задавались вопросом о том, окажется ли эффект тарифов от ограничен им экономическими факторами, например снижением сбережений домохозяйств или более жесткой иммиграционной политикой.
Протоколы зафиксировали ужесточение финансовых условий. Высокая неопределенность, обусловленная изменениями во внешнеторговой политике, может отрицательно повлиять на потребительские расходы, набор персонала и инвестиционную активность.
Американский рынок В этот раз протоколы не получили реакции. Индекс S&P 500 завершил торговлю ростом приблизительно на 10%, такой скачок связан с приостановкой действия большей части тарифов Дональда Трампа, однако исключением стала торговля с Китаем.
«Минутки» – погружение в историю. Следующее собрание ФРС состоится 6–7 мая.
Для оценки рыночных процентных ставок и ожиданий инвесторов по монетарной политике Федеральной резервной системы можно следить за доходностью гособлигаций США. Среднесрочная цель – 4,7%, котировка на среду, 9 апреля – 4,32%.
БКС Мир инвестиций