Средне-срочные тренды

Пять самых уязвимых акций во время спада — в чем причина?

Московская биржа продемонстрировала месячный спад индекса на 13%, при этом отдельные бумаги потеряли в цене вдвое больше, чем указатель. Существуют ли объективные основания для таких распродаж? Каковы технические перспективы акций-аутсайдеров?

Сильно хуже слабого рынка

За четыре недели Индекс МосБиржи снизился на 13%. Основной удар пришелся на начало апреля из-за ряда негативных событий: введенные Трампом тарифы, напряженная геополитическая обстановка, отсутствие признаков скорого смягчения денежно-кредитной политики и падение сырьевых цен до многолетних минимумов.

Индекс стремительно снизился до 2600 пунктов. Текущий рост вызван техническим отскоком на фоне чрезмерной перепроданности, поскольку показатели волатильности достигли экстремальных значений. Возможно, в последние дни произошла кульминация панических распродаж и многочисленных маржин-коллов. Рынок постепенно начнёт восстановление, ближайшим препятствием на пути роста станет отметка 2800 пунктов.

Некоторые компании столкнулись с падением цен, превышающим показатели бенчмарков. Проанализируем их финансовое состояние и графики движения цены. Возможно, что для них уже наступил пик роста? В центре внимания — ПИК, Газпром, Самолет, Северсталь, Мечел.

ПИК (-27% за месяц). Акции компании являются абсолютными аутсайдерами при падении широкого рынка из состава индекса. Чувствительность акций к процентным ставкам очень высокая: от стоимости фондирования зависят продажи и уровень долговой нагрузки корпорации. На минимуме 7 апреля курс составил 448 рублей. Технически курс сползает по нисходящей наклонной линии в рамках падающего торгового канала, а вчера был протестирован его нижний предел — отскок закономерен, правда, высота ограничена сопротивлением в области 500 рублей. Долгосрочно Цена составит 730 рублей, или плюс 52 процента к текущему значению. Это ставка на перспективу изменения курса монетарной политики Центробанка, который ранее не ожидается в первой половине лета, а раскрытие внутренней стоимости акций может занять около года.

Газпром (-26%). Невыполненные надежды на скорое разрешение геополитических противоречий приводят к волатильности рынка. Европейские рынки закрыты, а цены газа на хабах снизились за месяц на 30%. На локальном дне цена достигла 118 рублей. Сильная техническая перепроданность наблюдается после резкого падения. Отскок пока слабый — не смогли даже вернуться до 130 рублей. Возможно, в дальнейшем произойдет отскок. Фундаментально Цена – 190 рублей, либо увеличение на 50%. Однако достичь такой отметки без повышения спроса практически невозможно. Требуется ощутимое продвижение в обсуждениях, возврат высоких цен на сырье и четкость относительно выплат дивидендов.

Самолет (-25%). Документ, подобный другим заявкам строительных компаний. Есть потенциал для роста стоимости, но его реализовать удастся только при условии понижения процентных ставок. Фундаментальная оценка Цена 1600 рублей предполагает долгосрочную динамику роста на +47%. Акции традиционно отличаются высокой волатильностью, поблизости от отметки в 1000 рублей наблюдался закономерный разворот — пока лишь существенный отскок. Динамическое сопротивление внутри нисходящего торгового канала снижается до уровня 1130 рублей, а также существует статичный разрыв под 1150 рублями. В общем, преодолеть эту зону барьеров будет крайне сложно.

Северсталь (-23%). В результате торговых ограничений сырьевые рынки сильно упали. Металлы тоже пострадали: цена снизилась на 10%, вернувшись к уровням осени 2024 года. Спрос на сталь в Китае слабый, а экспорт Из России сокращается предложение. Оценка акций — 1400 рублей. Это на 33% выше текущих, но… взгляд на сектор «Негативный»В апреле курс едва не достиг декабрьского минимума 1005 рублей — в понедельник составлял 1015 рублей. Пока наблюдается отскок вместе со всем рынком, но он слабее, чем у бенчмарка. Риск повторного падения до минимумов года сохраняется.

Мечел-ап (-22%). Волатильность очень высока: как при росте, так и падении широкого рынка курсы обычно отклоняются от бенчмарка. За последние три недели непрерывного снижения акции потеряли более трети стоимости. Локальное дно найдено недалеко от 90 рублей. Отскок может быть значительно выше, чем у индекса. Ближайшая преграда на уровне 100 рублей. Фундаментальные Необходимо будет подождать, прежде чем цена снизится до 160 рублей: плохая ситуация на рынке сырья, сильный рубль, санкции и высокие процентные ставки негативно влияют на компании с большим долгом.

БКС Мир инвестиций