Повысился курс доллара


Главное
Курс рубля к биржевому юаню вырос, но в отношении внебиржевых долларов и евро снизился на 2% каждый. Такой результат был ожидаем: апрельский рост валют произошел по графику.
Под давлением ОФЗ, индекс RGBI снизился на 7% с мартовского пика, что делает его более привлекательным для долгосрочных инвестиций.
На товарном рынке нестабильно. Нефть Brent восстанавливается с 4-летней минимумы: баррель уже стоит $65, но вряд ли достигнет $68. Золото дешевеет из-за роста рисковых активов, унция откатывается до $3000, но там сохраняется сильная восходящая тенденция. Газ NG почти $3,6, падение фьючерса становится привлекательным для спекулятивных отскоков к $3,8, главное — про стопы не забывать.
В деталях
Рубль В пятницу курс биржевого юаня потерял 1,2%, пара CNY/RUB вернулась к значению 11,58. В ходе торгов наблюдался скачок курса до 11,85. Между тем статическое сопротивление по пику марта не преодолелось, а динамическое опускается ниже 12. В целом идея локального укрепления юаня в апреле подтвердилась, но до конца месяца еще далеко, вероятно, пара продолжит попытки подскока к техническим барьерам.

Доллар и евро, торгуемые вне бирж, значительно превысили ожидания роста за апрель. ранее ожидали укрепление выше 85 и к 94 соответственно. Утренний прогноз 7 апреля Прогноз о повышении курса ЦБ на 2% к 8 апреля сбылся. Котировки: доллар по 86,19 (+2,3%), а евро по 94,77 (+1,9%).
Стоимость валют может замедлить рост и стабилизироваться. Поддержка курса доллара ЦБ составляет 85 рублей. Более высокие значения инвалют могут появиться к началу лета, например, доллар по 90 рублей. Весенний экспорт, вероятно, будет ниже рекордного зимнего, что сократит приток валюты на рынок. Импорт, скорее всего, восстановится после падения начала года, что увеличит спрос на валюту. Геополитическая риск-премия в курсе рубля, которая сжалась в марте, вновь расширилась в апреле — процесс урегулирования конфликта затягивается.
ЦБ может снизить ставку в начале лета, что негативно повлияет на национальную валюту. Увеличение лимитов продажи валюты ЦБ и Минфина на 75% по сравнению с прошлым месяцем поможет ограничить рост девальвационных ожиданий.

ОФЗ Подешевели долговые ценные бумаги, доходности подросли — реакция рынка на распродажи по всему миру, падение российских рисковых активов и высокую инфляцию. Индекс гособлигаций RGBI три недели назад был выше 113 пунктов, а вчера уже ниже 106 пунктов, или -7%.
Падение цен может быть выгодно в долгосрочной перспективе. Если Центральный банк примет решение о монетарном повороте летом и доведет ключевую ставку до 16% к концу года, переоценка облигаций обеспечит доходность выше банковской. Интересные инструменты — здесь.

БКС Мир инвестиций
Тесный диапазон колебаний курсов мировых валют: доллара США и евро.
Торгуйте прямо в приложении БКС Мир Инвестиций (18+).
0% за покупку на тарифе Инвестор
Торгуйте прямо в приложении БКС Мир Инвестиций (18+).
0% за покупку на тарифе Инвестор
О компании «БКC» можно узнать следующей информацией. bcs.ru/regulatory
Начать