Курс доллара вырос






Главное
Курс рубля к биржевому юаню повысился, но по отношению к небиологическому доллару и евро снизился на два процента. Такое развитие событий было ожидаемым: в апреле валюты испытали отскок согласно прогнозу.
Облигации федерального займа испытывают давление, показатель RGBI с марта снизился на семь процентов, однако в долгосрочной перспективе и для инвесторов ситуация стала более привлекательной.
Товарный рынок неустойчив. Нефть Brent восстанавливается с 4-летней минимума: баррель уже стоит $65, но ожидать цену выше $68 вряд ли стоит. Золото дешевеет на фоне роста рисковых активов, унция откатилась до $3000, но сохраняется сильный восходящий тренд. Газ NG почти по $3,6: падение фьючерса становится интересным для спекулятивного отскока до $3,8, главное — про стопы не забывать.
В деталях
Рубль Счеты пятничных потерь – курс биржевого юаня снизился на 1,2%, пара CNY/RUB вернулась к 11,58. В момент был скачок курса под 11,85. Статичное сопротивление по пику марта не преодолели, динамическое опускается уже ниже 12. Общая идея апрельского локального укрепления юаня оправдалась, но до конца месяца еще далеко, вероятно, пара еще будет делать попытки подскока к техническим преградам.

Небанковские курсы доллара и евро значительно превысили прогнозные значения роста за апрель. ранее ожидали укрепление выше 85 и к 94 соответственно. Утренний прогноз 7 апреля Прогноз роста процентных ставок Центробанка на 8 апреля оправдался — увеличение составило 2%. Котировки: доллар по 86,19 (+2,3%), а евро по 94,77 (+1,9%).
Курсы инвалют могут замедлить рост и войти в боковик. Поддержка курса доллара Центробанком — 85 рублей. Выше значения инвалют возможны к началу лета, например, доллар по 90 рублей. Весенний экспорт наверняка будет ниже рекордного зимнего, что сократит приток валюты на рынок. Импорт, скорее всего, восстановится после падения начала года, а это увеличит спрос на валюту. Геополитическая риск-премия в курсе рубля, которая сжалась в марте на фоне надежд быстрого урегулирования конфликта в апреле, вновь расширилась — процесс согласования долгий.
В начале лета регуляторы могут снизить процентную ставку, что негативно повлияет на национальную валюту. Увеличение лимитов продажи валюты Банком России и Министерством финансов на 75% по сравнению с прошлым месяцем поможет сдерживать рост ожидания девальвации.

ОФЗ Подешевели долговые бумаги, доходности подросли — реакция рынка на глобальные распродажи, падение российских рисковых активов и остающуюся высокой инфляцию. Индекс гособлигаций RGBI три недели назад превышал 113 пунктов, а вчера уже опустился ниже 106 пунктов, или -7%.
Снижение цен активов может быть привлекательно для долгосрочных инвестиций. В случае поворота монетарной политики ЦБ летом и повышения ключевой ставки до 16% к концу года переоценка облигаций обеспечит доходность, превышающую банковскую. здесь.

БКС Мир инвестиций
Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет