За стремление к выплате налога на роскошь выступают граждане России.

Результаты опроса, проведённого изданием «Финансы Mail» и присланные в редакцию «Газеты.Ru», показывают: более половины россиян — 58% — осведомлены о существовании налога на роскошь.
Двадцать восемь процентов людей хоть раз слышали о налоге на роскошь, тринадцать процентов ничего о нём не знают, а один процент затруднился ответить.
В России налог на роскошь распространяется на автомобили, стоимость которых превышает 10 миллионов рублей, и недвижимость стоимостью более 300 миллионов рублей. 34 процента опрошенных полагают, что порог цены для автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, следует повысить до 12-15 миллионов рублей. В то же время большинство респондентов уверены в том, что порог необходимо снизить. 20 процентов считают оптимальной ценовой отсечкой цену в 5-6 миллионов рублей, 19 процентов — автомобили стоимостью более 7-8 миллионов рублей, еще 18 процентов — машины стоимостью свыше 3-4 миллионов рублей. Таким образом, 57 процентов респондентов предложили устанавливать налог на роскошь с автомобилей стоимостью до 8 миллионов рублей. 7 процентов участников опроса затруднились с ответом.
На вопрос о том, какая собственность подлежит обложению налогом на роскошь, 49% опрошенных назвали яхты. Еще 18% выступили за налог для частных вертолетов и самолетов. Поддержку налога на роскошь для нескольких квартир у одного собственника выразили 4%. 2% выступили за сверхдорогие украшения, менее 1% — за картины и другие предметы искусства. С ответом затруднились почти 2%. Все перечисленные варианты обложили бы налогом на роскошь еще 18% респондентов. 6% считают, что никакое имущество не подлежит повышенному налогообложению.
С 31 марта по 3 апреля прошло опросы среди 15,8 тысяч жителей России.
В России для некоторых автомобилей применяются повышающие коэффициенты к транспортному налогу. Коэффициент 3 применяется к легковым автомобилям стоимостью от 10 до 15 млн рублей, выпущенным не ранее 10 лет назад, а также к автомобилям стоимостью свыше 15 млн рублей, выпущенным не ранее 20 лет назад. Например, на автомобиль мощностью 300 лошадиных сил стоимостью 12 млн рублей в регионе со ставкой транспортного налога 150 рублей за одну лошадиную силу придется заплатить 135 тыс. рублей. С 1 января 2025 года с владельцев недвижимости стоимостью от 300 млн рублей взимают налог 2,5% от кадастровой стоимости. Если квартира стоит 310 млн рублей, то налог составит 7,7 млн рублей.
Ранее россиян предупредили За несвоевременную подачу формы 3-НДФЛ грозит серьёзное наказание от налоговой службы.