Мировой рынок

Влияние мер против импорта на рынок акций США

Изображение: img.freepik.com

Инвесторы БКС могут теперь приобретать иностранные акции, не боясь их блокировки, используя контракты CFD. здесь.

2 апреля Дональд Трамп ввёл «ответные» пошлины на товары ведущих торговых партнёров в размере 20–35%. Пошлина на импорт из Китая составила 34%, из Евросоюза — 20%, из Японии — 24%, из других стран — 10%. В ответ фондовый рынок США испытал резкий спад: S&P 500 упал почти на 5%, а Nasdaq — на 6%. Это была наихудшая недельная динамика с момента начала пандемии COVID-19.

В нашем материале о влиянии пошлин на валюты мы изложили перспективы экономики США:

  • Введение пошлин дополнительно подтолкнет рост цен на 2–2,5 процентных пункта. В период с IV квартала 2025 года по I квартал 2026 года годовая инфляция может достигнуть 4,5–5%.
  • В связи с этим можно ожидать, что Федеральная резервная система прекратит ослабление денежно-кредитной политики. В результате процентная ставка сохранится на уровне 4,25–4,5% до 2026 года, а реальная ставка составит -1–0%. Возможное замедление экономической активности может исключить необходимость в дополнительном ужесточении политики.
  • В 2024 году реальный рост ВВП составит 2,8%, а в 2026 году – 0,5–2%. Влияние пошлин будет нарастать, достигнув полной силы к 2026 году. Увеличение номинальных ставок при более высоких ценах может способствовать росту сберегательной активности. В то же время ответные пошлины на товары из США могут привести к замедлению темпов роста как импорта, так и экспорта.

Влияние тарифов «против друзей и врагов» на сегменты американской экономики.

Перечисленные факторы значительно повлияли на прогноз развития практически всех отраслей экономики и индекса S&P 500, но с разной степенью влияния.

Акции компаний, торгующих товарами, произведенными за границей США, упали под давлением. Например, акции Nike и Dell снизились на 12% и 20% за неделю.

Необходимо разобраться в аспектах пошлин, оказывающих влияние на финансовое состояние предприятий.

  • Цены на товары скоро возрастут, из-за чего спрос уменьшится.
  • Пошлины начисляются на себестоимость товаров, за исключением случаев торговли компаниями за границей.
  • Предприятия могут организовать поступление товаров в Соединенные Штаты с использованием стран-посредников для снижения влияния таможенных пошлин.
  • Изменение цен повлияет на поставщиков, покупателей и производителей.
  • США — самый большой, однако не единственный рынок для многих компаний, акции которых были проданы.

По этой причине влияние среднесрочных пошлин на финансовые результаты предприятий вроде Dell, Western Digital, Pinduoduo, Gap и Nike мы оцениваем как ограниченное.

Бумаги производителей микроэлектроники значительно потеряли в цене. Ранее давление на них уже было с начала года после того, как нейросеть DeepSeek поставила под сомнение целесообразность крупных капиталовложений технологических компаний в развитие искусственного интеллекта. Мы считаем, что пошлины не сильно затронули перспективы фокуса и потенциальных капиталовложений западных стран на создание вычислительных кластеров. Поэтому планы и прогнозы продаж для компаний, спрос на продукцию которых уже учитывал «регионализацию» мировой торговли, остались неизменными. К таким компаниям относятся Nvidia, Advanced Micro Devices и Marvell Technology. Заметим также, что полупроводниковая продукция попала в группу товаров, на которые «ответные» пошлины не распространяются.

Нефтегазовый и нефтесервисный сектор понесли большие потери. Таможенные пошлины и переоценка возможного спада экономической активности сложились здесь вместе. решением ОПЕК+ повысить добычу В мае добыча составила 411 тысяч баррелей в сутки, что больше запланированных ранее 135 тысяч баррелей.

Сectors финансов и недвижимости тоже пострадали, так как новые тарифы изменили прогнозы по темпу снижения процентных ставок и возможному замедлению роста ВВП. Но долговой рынок не учитывает эти ожидания — фьючерсы по коротким государственным бумагам на декабрь 2025 года существенно ниже значений начала года — на уровне 3,5%. Возможно, рынок частично учёл ожидание рецессии и потенциальную реакцию ФРС — снижения ставок для поддержки экономики, как было во время пандемии.

Сферы внутреннего производства и потребления, такие как услуги и здравоохранение, оказались малозатронутыми введенными пошлинами.

Введение пошлин снизило курс доллара США по отношению к другим валютам. Однако мы полагаем, что уменьшение импорта укрепит торговый баланс. В среднесрочной перспективе средства, полученные с пошлин, будут использованы либо для сокращения дефицита бюджета, либо для госстимулов инвестициям, что поддержит американскую валюту. Наша оценка текущей реакции связана с оттоком капитала из-за резких действий администрации Трампа. Мы ожидаем, что к концу года этот фактор будет нейтрализован.

Оценку американского рынка теперь считают более выгодной, чем в начале года. Мультипликатор P/E Индекс S&P 500 приблизился к среднеисторическому значению, а равновзвешенный S&P 500 находится ниже исторических показателей. Предполагая ограниченное влияние пошлин, полагаем, что тарифы окажут меньшее воздействие на финансовые показатели компаний, чем показывает реакция рынка акций. Текущие уровни кажутся достаточно привлекательными. Горизонт вложений должен составлять не менее года с учетом прогноза индекса DXY.

Саенко Андрей, Кононов Кирилл, Киреева Анна, Потапов Сергей

Открыть счет CFD

Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Указанные финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несёт ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в упомянутые финансовые инструменты.
Материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, местонахождение: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на брокерскую деятельность № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на дилерскую деятельность № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на депозитарную деятельность № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России).
Рекомендуем ознакомиться с информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для обращения/жалобы) по ссылке: https://bcs.ru/regulatory.
Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Настоящий материал не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно в информационных целях (далее – «Материал»).
Анкету об определении инвестиционного профиля
Предлагается заключить Договор об инвестиционном консультировании с ООО «Компания БКС» в соответствии с Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не является публичной офертой, предложением или приглашением приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не представляет гарантий или обещаний будущей доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доход в будущем. Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски.
Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащими оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Перед совершением сделок необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.
Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС».
https://bcs.ru/regulatory/additional-archive
Обращаем внимание на возможный конфликт интересов, возникающий из-за широкого спектра операций и услуг ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированных лиц» на финансовых рынках: компания может иметь или уже иметь вложения в упомянутые финансовые инструменты или их производные, совершать сделки с ними для клиентов, заключать договорные отношения с эмитентами, а также осуществлять деятельность в сфере анализа и консалтинга. Историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов. Компания не предоставляет гарантий относительно точности информации, используемой в материале.
Инвесторы должны осознавать риски, связанные с инвестициями: возможна потеря части или всей суммы вложенных средств.
Материал предназначен только для инвесторов на территории России и не может быть распространен без письменного согласия ООО «Компания БКС».