Мировой рынок

Рынок срочных поставок: пока не финал

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

По итогам прошлой недели S&P 500 снизился на 9,08%, NASDAQ 100 — на 10,02%, а Russell 2000 — на 9,70%.

Акции и S&P 500 испытали одну из худших недель с 2020 года. Индекс VIX находится на пике со времен пандемии COVID-19. Падение может продолжаться, ситуация могла ухудшиться до улучшения. Мнения разнятся. По моему мнению, в S&P 500 возможен отскок от 4700–4800 с последующим падением в худшем случае до 4100.

Негативный фон на рынке повлиял на финансовые компании. Начало сезона отчетности традиционно связано с публикацией отчетов крупных банков, а в текущем квартале рынок стремится оперативно пересмотреть прогнозы.

Акции JPMorgan потеряли свыше 7% в пятницу после снижения целевой цены по акциям компанией Truist Securities. Аналитики Truist полагают, что более низкие процентные ставки и медленный экономический рост повлияют на прогнозы JPM, которые будут представлены в этом году. Упадок коснулся также Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, Bank of America, Wells Fargo и BlackRock.

В нынешней ситуации особенно важен сдержанный подход председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, назначенного Трампом в его первом президентском сроке. Пауэлл наблюдает самое активное повышение ставок с целью борьбы с наихудшим скачком инфляции с начала XXI века.

В конце прошлой недели Пауэлл на конференции в Арлингтоне высказал мнение о ситуации с тарифами: «Будет боль, и FOMC, возможно, не сможет ничего сделать, только наблюдать». Глава ФРС подчеркнул: если тарифы спровоцируют рост инфляции, регулятору придется действовать.

Неопределенность крайне велика. Федрезерву, равно как и всем остальным игрокам рынка, нужно проанализировать обстановку и возможные последствия решений нынешнего президента Соединённых Штатов Америки.

Рынок США переживает трудное время с неясностью будущего и сильными колебаниями цен. Вне всякого сомнения ситуация прояснится. Остаётся только вопрос о том, когда это произойдёт и какую цену за это придётся заплатить инвесторам, компаниям, государствам и всем заинтересованным сторонам.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.

Американские фондовые индексы снижаются при начале торгов.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-6.25) падает. Индекс Stoxx 50 снижается на 5,1%.

В скором времени Европа намерена сообщить о retaliatory measures and impose/increase tariffs on American goods.

Резкая реакция европейских индексов обусловлена тем, что пошлины США могут нанести ущерб не только отдельным компаниям, но и экономике всего региона, уже находящегося в неустойчивом положении.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Индекс Hang Seng снизился на 13,2% после длительных праздничных выходных.

Китай ввел ответные пошлины в размере 34% на все импортные товары из США, что спровоцировало хаос на рынке. Промышленные товары, предметы для отдыха и путешествий, а также нефть подешевели.

В прошлом году Соединенные Штаты привезли из Китая товаров на 438 миллиардов долларов, а отправили туда около 143 миллиардов — общее торговое оборота составило 581 миллиард долларов.

Акции, связанные с Китаем, снизились, в том числе валюты. ETF KTEC потерял 8%, AUD/USD — 4%, а медный ETF COPX — 10%. Авиакомпании, среди которых Southwest и Frontier, упали на 5%.

Нефтяные фьючерсы существенно просели: на 6% в пятницу и на 10% за неделю — до уровней 2021 года. Решение ОПЕК+ нарастить добычу в мае ситуацию не улучшило.

Трамп в «Truth Social» заявил, что Китай допустил промах, отказавшись от обсуждения понижения пошлины, подобно Вьетнаму.

Китай ранее принял меры по ограничению инвестиций американских компаний со стороны своих фирм.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже наблюдается снижение. В начале недели индекс Nikkei 225 потерял 7,8%.

В отличие от КНР, Япония предпочла мирный путь. Премьер-министр страны Сигеру Исиба в скором времени посетит США для представления соглашения о тарифах. Страхи японского правительства относительно возможных последствий для экономики страны от введенных пошлин вполне обоснованы: из-за слабого внутреннего спроса экономика Японии во многом зависит от экспорта.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Стоимость золота падает. По информации COMEX, цена на золото, которое будет доставлено в мае, равна 3030 долларов США за унцию (+0,2%).

• Нефть (BR-4.25Цены на марку Brent по июньскому контракту составляют 63,8 доллара за баррель, снизившись на 2,6%.

Ситуация с тарифами США и решение ОПЕК+ оказывают влияние на цены на нефть. Замедлившийся рост мировой экономики и, прежде всего, ключевых потребителей сырья ведут к снижению спроса на энергоносители.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже теряет 0,05%.

О фьючерсах

Фьючерсы — это производные финансовые инструменты. Узнайте о работе с ними здесь. в обучающем материале.

Что нужно для начала торговли фьючерсами

Не имея квалификации инвестора, пройдите тест предварительно.

Нажмите ссылку: тестированиеИли воспользуйтесь приложением «БКС Мир инвестиций» (18+), перейдя в профиль, раздел «Квалификация и тесты», затем «Тестирование НКИ» и «Производные финансовые инструменты».

Чтобы воспользоваться всем спектром возможностей работы с фьючерсами, можно сдать тест на маржинальную торговлю и активировать её. Тогда для открытия позиции будет использоваться лишь часть вашего депозита – в размере гарантийного обеспечения. Без подключения услуги покупка фьючерса потребует суммы, равной полной стоимости контракта.

  • Нажмите ссылку: тестированиеВ приложении «БКС Мир инвестиций» откройте профиль, раздел «Квалификация и тесты», затем «Тестирование НКИ» и наконец, «Маржинальная торговля».
  • Перейдите по ссылке: подключениеВ приложении перейдите в профиль, выберите счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля».