Мировой рынок

Рынок MENAT: Недостаток финансирования как ключ к высокой доходности

Эта публикация является второй частью цикла, посвященного преображению Ближнего Востока в международный центр инвестиций. первой части Демографические и макроэкономические условия делают этот регион привлекательным для инвестиций. Быстрый рост ВВП, развитие цифровой экономики и большой объем IPO в 2024 году подтверждают это.

Формирование венчурных государств: исторические предпосылки.

Ближний Восток сегодня находится на том же этапе развития, что США, Китай и Индия прошли ранее. В 1970-х венчурные инвестиции в США составляли менее 0,1% ВВП, к 2022 году достигли 1,44%. Китай и Индия демонстрируют похожую динамику: за 20–30 лет доля VC-инвестиций выросла до 0,74% и 0,79% соответственно.

В то время как эти страны возглавляли мир по доли VC от ВВП, регион Ближнего Востока только начинал свой путь.

В 2022 году объём венчурных инвестиций MENAT составил 4,8 миллиарда долларов. Доля VC в ВВП региона равна 0,11%, что в шесть раз меньше, чем в Китае, и в семнадцать раз меньше, чем в США.

Регион может достигнуть уровня развитых по венчурному капиталу стран уже к 2035 году, имея долю VC в ВВП на уровне 0,75%. Это даст региону место на мировой технологической карте.

Макроэкономический рост стимулирует развитие венчурного капитала, что в свою очередь приводит к росту рынков капитала.

Недофинансированность = инвестиционное окно

Несмотря на устойчивый рост, рынок по-прежнему испытывает недостаток финансирования. Это создаёт для инвесторов шанс участвовать в развитии динамично развивающейся сферы ещё до притока больших инвестиций.

Отставание может стать выигрышным фактором для инвесторов на ранней стадии, ведь оно открывает доступ к рынкам с высоким потенциалом роста.

Где «единороги»?

Один из показателей зрелости венчурной экосистемы — число компаний с оценкой более миллиарда долларов. В регионе MENAT таких компаний, по различным данным, насчитывается двенадцать. Для сравнения:

  • Юго-Восточная Азия — 52
  • Латинская Америка — 47
  • Индия — 109
  • Китай — 302

Данный дефицит свидетельствует о старте фазы формирования. Прогнозы указывают на то, что к 2030-м годам количество «единорогов» в данном регионе может увеличиться в 4–18 раз, что послужит основой для создания нового публичного рынка, подобного индийскому или сингапурскому.

На что делают ставку инвесторы в 2025?

Согласно PwC, несмотря на глобальные риски и торговую неопределённость, страны Персидского залива в 2025 году покажут рост экономики на уровне 4%. Крупные фонды, включая QIA из Катара, увеличивают вложения в локальные венчурные структуры — только в рамках одной инициативы «фонд фондов» планируется разместить один миллиард долларов. Цель — стимулировать приток глобальных венчурных инвесторов и развить локальную стартап-инфраструктуру.

Ведущими направлениями считаются искусственный интеллект, технологии устойчивого развития, финансовые инновации и биотехнологии. Данные совпадают с глобальными трендами: по прогнозам PitchBook, мировой рынок венчурного капитала в 2025 году составит $544 млрд, при этом доля устойчивых и технологических решений превысит 60% от всех новых сделок.

Ближний Восток находится на пороге венчурного цикла, который в других странах занимал десятилетия. Недостаток капитала, слабая конкуренция за сделки и быстрое развитие новых отраслей делают этот рынок особенно привлекательным для ранних инвесторов. К 2030-м годам появятся десятки новых «единорогов» из Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции и Египта — компаний, которые сегодня находятся на seed- или Series A-стадии. Для инвесторов, ищущих выход за пределы перегретых рынков США и Европы, это — уникальная возможность. Рынок региона не догоняет, а начинает обгонять. Сейчас — момент, когда ещё можно войти «на старте».

БКС Мир инвестиций

Информация и мнения собраны из общедоступных источников, считающихся надежными, но компания «Компания БКС» не гарантирует их точности. Различные эксперты, в том числе независимые специалисты, формируют представленную информацию, поэтому точки зрения по одному вопросу могут существенно различаться даже среди экспертов БКС.
Учитывая это, не стоит полностью полагаться на предоставленные материалы без проведения собственного анализа. Информация ориентировочная, не полная и предназначена лишь для обсуждения.