Прогноз курса рубля на апрель.

Главное
В прошедшем месяце рубль какое-то время крепчал, курс доллара достиг минимума со второй половины 2023 года. После этого российский рубль немного ослаб.
Ослабленный импорт оказывает поддержку рублю. Давление на него в основном оказывают жесткие денежно-кредитные условия. Ожидания улучшения для России по геополитическим факторам привели к перетоку средств из иностранной валюты в рублевые активы, в том числе со стороны иностранных инвесторов.
Геополитическая нестабильность усилилась в конце марта, а рынок сырья заметно деградировал. Возможный рост импорта может ускорить падение курса рубля.
В деталях
В начале марта после заметной коррекции рубль вновь начал стремительно дорожать. Курс пары CNY/RUB на бирже достиг девятимесячного минимума около отметки 11,13 рубля. Официальный курс доллара снизился до 81,5 рубля впервые с июня 2023 года.
Укрепление рубля обусловлено несколькими факторами: низким уровнем импорта, слабой потребительской активностью, вызванной высокими ставками в экономике, а также притоком иностранных инвесторов, которые привлекаются высокой доходностью рублевых активов и для инвестирования продают иностранную валюту. Геополитический оптимизм также способствовал укреплению рубля.
В конце марта всё чаще звучали заявления о том, что переговоры по разрешению украинского конфликта могут затянуться. Из-за этого возросли риски усиления санкций.
Повышенная стоимость рубля не соответствует стабильности доходов бюджета и экспортеров. Ухудшение ситуации на рынке сырья может ускорить снижение курса российской валюты до экономически обоснованных значений, которые меньше текущих.
Сырьевой фактор
В марте нефтяные цены стабильно росли, отыгрывая заметный спад начала года. Но на прошлой неделе котировки резко упали, понеся ощутимые убытки и устанавливая новые минимумы за последние четыре года.
Президент США Дональд Трамп нанес удар по всем сырьевым товарам, объявив новые повышенные пошлины против почти всех стран, включая главных торговых партнеров США. Это подталкивает мировую экономику к опасности и сокращает спрос на сырье.
Низкие цены на нефть скажутся на экспортной выручке и поступлении иностранной валюты с задержкой не менее месяца. Текущая стоимость нефти, наблюдавшаяся в начале года, также не предвещала высокого курса рубля. Сырьевой фактор может усилить давление на котировки российской валюты.
Регуляторный фактор
На мартовском заседании Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор сообщил, что инфляционное давление уменьшилось, но всё ещё высокое, особенно в устойчивой его части.
В остальном сохранились довольно строгие формулировки комментариев февральского заседания. Новое послабление предусматривает предупреждение в пресс-релизе: если динамика дезинфляции не позволит достичь цели годовой инфляции в 4%, регулятор рассмотрит повышение ключевой ставки. В феврале Банк России предупреждал, что будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Несмотря на ожидания многих, Банк России не проявил мягкости в комментариях и не дал намеков о скором снижении ключевой ставки. Усиление геополитической нестабильности и возврат к росту инфляции делают этот сценарий всё менее вероятным.
Жесткая денежно-кредитная политика сохраняет высокую доходность облигаций в рублях. Вместе с низкими ставками по займам в юанях это стимулирует переток капитала из иностранных валют в рубли, включая стратегию керри-трейд, что повышает курс рубля.
Долговой рынок
Российский долговой рынок в течение большей части предыдущего месяца рос под влиянием благоприятных геополитических прогнозов и ожидания быстрой отмены повышения базовой процентной ставки.

Индекс гособлигаций RGBI установил самые высокие с мая 2024 года значения, но потом резко снизился и достиг месячного минимума. Риторика ЦБ по итогам последнего заседания оказалась более жесткой, чем ожидали многие. Кроме того, инфляция возобновила рост, а геополитическая обстановка ухудшилась.
Связь долгового рынка с валютным рынком за последние месяцы ощутимо восстановилась после того, как почти исчезла из-за ухода нерезидентов, начавшегося в 2022 году. Если главные для рублевых облигаций факторы продолжат ухудшаться, это усилит выход инвесторов из данных бумаг в иностранную валюту, в том числе при закрытии позиций керри-трейд. Такая тенденция способна ускорить снижение курса рубля.
Перспективы апреля
Ухудшение ситуации для рубля прежде всего связано с изменением цен на сырьевые товары. Недавнее падение стоимости нефти может повлиять на курс рубля только через один-два месяца. Но рост числа позиций нерезидентов в рублевых инструментах, включая спекулятивные, усиливает зависимость курса от текущих событий, особенно геополитических.
Дополнительное давление окажет и постепенное восстановление импорта, но этому по-прежнему будут мешать высокие ставки в экономике. В то же время предложение иностранной валюты может сократиться вслед за экспортной выручкой из-за относительно низких цен на нефть.
В апреле рубль может продолжать снижаться. Официальное значение курса доллара может вернуться к отметке 88 рублей. При этом сохранении соотношения юаня к доллару (пара USD/CNY) на уровне 7,3, пара CNY/RUB в рамках базового сценария достигнет уровня 12 рублей.

Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
Без комиссии за покупку валюты и обслуживание на тарифе «Инвестор».
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте обзоры рынков, прогнозы и актуальные идеи специалистов.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов хранят свои средства в БКС и получают устойчиво высокие результаты на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Открыть первый счет, пополнить его и приобрести ценные бумаги для получения 30 акций в подарок и кешбека до 300 тысяч рублей. ²
Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
В рамках маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», проводимой ООО «Компания БКС» с 21 февраля по 31 марта 2025 года, доступны дополнительные условия. Подробности по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус – часть Акции «Призовые акции». Это стимулирующая выплата в российских рублях, равняющаяся стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Под кешбэком подразумевается выплата по правилам маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ – 300 000 рублей.