Валютный рынок

Прогноз курса рубля на апрель

Изображение: img.freepik.com

Главное

В прошлом месяце рубль какое-то время стабильно рос, официальный курс доллара достиг минимума с начала лета. После этого российская валюта немного ослабла.

Ослабленный импорт поддерживает рубль, на который давление все еще оказывают жесткие денежно-кредитные условия. Ожидания улучшения ситуации для России из-за геополитических факторов привели к заметному перетоку средств из иностранной валюты в рублевые активы, включая средства зарубежных инвесторов.

Геополитические риски усилились в конце марта, а рынок энергоносителей заметно деградировал. Возможное возобновление импортных поставок вместе с этим может привести к более быстрому падению курса рубля.

В деталях

В начале марта после заметного изменения курса рубль вновь начал быстро дорожать. Котировка пары CNY/RUB на бирже достигла девятимесячного минимума около отметки 11,13 рубля. Официальный курс доллара снизился до 81,5 рубля впервые с июня 2023 года.

Рост курса рубля обусловлен несколькими факторами: низким уровнем импорта, слабой потребительской активностью из-за высоких ставок в экономике и притоком иностранных инвестиций в рублевые активы, которые инвесторы приобретают за счёт продажи иностранной валюты. Геополитический оптимизм также способствовал укреплению рубля.

Во второй половине марта всё больше указывало на то, что переговоры по урегулированию украинского конфликта будут занимать длительное время. Это привело к росту рисков в сфере санкций.

Завышенный курс рубля может негативно повлиять на стабильность доходов госбюджета и экспортеров. Сочетание этого с ухудшающейся конъюнктурой сырьевого рынка может привести к более быстрому снижению курса российской валюты до экономически обоснованных уровней, которые ниже нынешних.

Сырьевой фактор

В марте нефтяные цены стабильно росли, компенсируя резкое падение начала года. Но на прошлой неделе стоимость упала резко, демонстрируя существенные убытки и время от времени опускалась до четырехлетних минимумов.

Президент США Дональд Трамп ввел новые повышенные пошлины против многих стран, включая основных торговых партнеров.

Низкие цены на нефть повлияют на экспортную выручку и поступление иностранной валюты с задержкой не менее одного месяца. Однако даже нынешняя для валютного рынка стоимость нефти, наблюдавшаяся в начале года, не предполагала столь высокого курса рубля. Таким образом, сырьевой фактор способна усилить давление на котировки российской валюты.

Регуляторный фактор

На заседании в марте Банк России не изменил ключевую ставку, оставив ее на уровне 21%. При этом регулятор подчеркнул, что давление инфляции уменьшилось, но все еще остается значительным, особенно в стабильной части.

В комментариях к мартовскому заседанию сохранились довольно жесткие формулировки, предшествующие февральскому. Пресс-релиз содержит послабление: если динамика дезинфляции не обеспечит достижения цели годовой инфляции в 4%, регулятор рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки. В феврале Банк России предупреждал о том, что на ближайшем заседании будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.

Несмотря на ожидания множества людей относительно более мягких комментариев или намеков на снижение ключевой ставки со стороны Банка России, этот сценарий маловероятен в условиях усиления геополитической неопределенности и восстановления роста инфляции.

Денежно-кредитная политика способствует высокой доходности рублевых долговых инструментов. Низкие внутренние ставки по займам в юанях дополнительно стимулируют переток средств из иностранных валют в рубли, включая стратегии керри-трейд, что усиливает завышение курса рубля.

Долговой рынок

В течение большей части прошлого месяца российский долговой рынок демонстрировал активный рост под влиянием оптимистичных геополитических прогнозов и веры в скорое понижение ключевой ставки.

Индекс гособлигаций RGBI достиг пиков с мая 2024 года, но быстро снизился и обновил месячный минимум. Риторика ЦБ после последнего заседания оказалась не такой мягкой, как многие надеялись. Кроме того, инфляция снова начала расти, а геополитическая ситуация ухудшилась.

За последние месяцы связь между долгом и валютным рынками ощутимо восстановилась после почти полного исчезновения вследствие ухода нерезидентов, начавшегося в 2022 году. Если основные факторы для рублевых облигаций продолжат ухудшаться, это усилит выход инвесторов из этих бумаг в иностранную валюту, включая закрытие позиций керри-трейд. Такая тенденция способна ускорить снижение курса рубля.

Перспективы апреля

Курс рубля ухудшается из-за сырьевого фактора. Последнее снижение цен на нефть может сказаться на курсе только через месяц или два. Но увеличение числа позиций нерезидентов в рублевых инструментах, включая спекулятивные, повышает чувствительность курса к происходящим событиям, особенно геополитического характера.

Постепенное возобновление импорта также может оказывать дополнительное давление. Высокие ставки в экономике все еще будут препятствовать этому. Предложение иностранной валюты, возможно, сократится вслед за экспортной выручкой из-за относительно низких цен на нефть.

В апреле рубль может продолжить ослабевать. Официальная стоимость доллара в базовом сценарии может вернуться к отметке 88 рублей. При сохранении текущего отношения юаня к доллару (пара USD/CNY) на уровне 7,3, пара CNY/RUB при реализации базового сценария поднимется до 12 рублей.

Почему выбирают БКС

Комиссия 0%
На тарифе «Инвестор» не нужно платить комиссию за покупку валюты, обслуживание тоже бесплатно.

Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте анализы рынков, прогнозы и свежие идеи от специалистов.

30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов хранят в БКС свои средства и добиваются устойчивых высоких показателей на фондовом рынке.

• 30 акций в подарок
Зарегистрируйтесь, внесите средства и приобретайте ценные бумаги для получения тридцати акций бесплатно и кэшбэка до трехсот тысяч рублей².

Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html. В период с 21 февраля по 31 марта 2025 года ООО «Компания БКС» проводит маркетинговую акцию «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Условия акции доступны по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус – часть Акции «Призовые акции» (Приз) — стимулирующая выплата в рублях, равная стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Кешбэк предусмотрен по правилам маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ – 300 000 рублей.