Курс рубля в апреле





Главное
В прошлом месяце рубль какое-то время крепко торговался, курс доллара достиг минимума с лета. После этого российская валюта немного ослабла.
Ослабленный импорт по-прежнему оказывает поддержку рублю под давлением жестких денежно-кредитных условий. Ожидание улучшения ситуации для России из-за геополитических факторов привело к значительной перетоку средств из иностранной валюты в рублевые активы, включая средства зарубежных инвесторов.
В конце марта геополитическая нестабильность усилилась, и рынок сырья заметно просел. Возможное возобновление импорта может привести к быстрейшему снижению курса рубля.
В деталях
В начале марта рубль подвергся корректировке, после чего вновь начал быстро расти в цене. Курс пары CNY/RUB на бирже достиг девятимесячного минимума около 11,13 рубля. Официальный курс доллара снизился до 81,5 рубля впервые с июня 2023 года.
Укреплению рубля способствовали несколько факторов: низкий уровень импорта, слабая потребительская активность из-за высоких ставок в экономике, привлекательность рублевых активов для инвесторов, которые продают иностранную валюту, и сохранявшийся геополитический оптимизм.
В конце марта всё чаще становилось ясно, что процесс переговоров по разрешению украинского конфликта может затянуться.
Высокая стоимость рубля несостоятельна с учетом стабильности доходов бюджета и экспортеров. Ухудшение ситуации на рынке сырья может ускорить снижение курса российской валюты до уровней, соответствующих экономическим показателям, которые ниже нынешних.
Сырьевой фактор
В марте нефтяные цены стабильно росли, исправляя заметный спад начала года. Но в прошлой среду цена рухнула, принеся ощутимые убытки и устанавливая новые минимумы за четыре года.
Президент США Дональд Трамп своим указом о введении повышенных пошлин практически для всех стран, включая ключевых торговых партнеров, ударил по всем сырьевым товарам.
Низкие цены на нефть будут снижать экспортную выручку и поступление иностранной валюты в страну с задержкой не менее месяца. Текущая стоимость нефти, наблюдавшаяся в начале года, тоже не способствовала высокому курсу рубля. Поэтому сырьевой фактор может усилить давление на котировки российской валюты.
Регуляторный фактор
В марте Банк России не изменил ключевую ставку, оставив её на уровне 21%. Регулятор сообщил о снижении инфляционного давления, которое всё ещё высокое, в особенности в стабильной составляющей.
Комментарий февральского заседания остался довольно жестким. В пресс-релизе появилось предупреждение: если динамика дезинфляции не обеспечит годовую инфляцию в 4%, регулятор рассмотрит повышение ключевой ставки. Ранее Банк России предупреждал, что оценит целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Многие надеялись на более смягчённые высказывания Банка России или даже намеки на снижение ключевой ставки в скором времени. Однако этот сценарий становится всё менее вероятным из-за усиления геополитической неопределённости и возобновления роста инфляции.
Твердая денежно-кредитная политика обеспечивает высокую доходность облигаций в рублях. В сочетании с близкими к нулю ставками займов в юанях это стимулирует переток капитала из иностранных валют в рубли, в том числе по стратегии керри-трейд, что усиливает давление на укрепление курса рубля.
Долговой рынок
Российский долговой рынок в течение большей части прошлого месяца демонстрировал рост под влиянием оптимистичных прогнозов в области геополитики и ожидаемого сокращения ключевой ставки.

Индекс гособлигаций RGBI поднялся до пиковых значений с мая 2024 года, но быстро потерял позиции и установил новый месячный минимум. Не столь мягкая, как ожидали многие, риторика ЦБ по итогам последнего заседания оказала давление на рынок. К тому же инфляция возобновила рост, а геополитическая ситуация ухудшилась.
В последние месяцы связь долгового рынка с валютным рынком ощутимо восстановилась после почти полного исчезновения в 2022 году из-за ухода нерезидентов. Поэтому, если главные для рублевых облигаций факторы продолжат ухудшаться, инвесторы могут усилить выход из этих бумаг в иностранную валюту, включая закрытие позиций керри-трейд. Такая тенденция способна ускорить снижение курса рубля.
Перспективы апреля
По worsen ухудшается положение рубля под давлением сырьевого фактора. Последний спад цен на нефть может повлиять на курс только через один-два месяца. Увеличение числа позиций нерезидентов в рублевых инструментах, включая спекулятивные, за последние месяцы может усилить восприимчивость курса рубля к текущим событиям, особенно геополитического характера.
Постепенное восстановление импорта также может оказывать дополнительное давление, но этому мешают высокие ставки в экономике. Предложение иностранной валюты может сократиться вслед за экспортной выручкой из-за низких цен на нефть.
В апреле рубль может продолжать ослабевать. При базовом развитии событий официальный курс доллара может приблизиться к значению 88 рублей. Если отношение юаня к доллару (пара USD/CNY) сохранится около текущего мирового уровня в 7,3, пара CNY/RUB при реализации базового сценария достигнет 12 рублей.

Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
Покупка валюты по тарифу «Инвестор» не предусматривает комиссию. Обслуживание по этому тарифу тоже бесплатное.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте обзоры рынков, прогнозы и идеи экспертов.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов хранят в БКС свои средства и получают устойчиво высокие результаты на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Зарегистрируйтесь, пополните баланс и приобретите ценные бумаги для получения 30 акций бесплатно и кэшбека до 300 тысяч рублей².
Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
В рамках проведения маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», проводимой компанией БКС в период с 21 февраля по 31 марта 2025 года, подробнее с условиями акции можно ознакомиться по ссылке: . https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус — это стимулирующая выплата в российских рублях, которая эквивалентна стоимости одной или нескольких ценных бумаг в рамках Акции «Призовые акции». Кешбэк – это выплата, определённая правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 рублей.