Российский рынок

Итоги торгов: Мир и отрасли оправились

Главное

Российский рынок сначала резко снижался вместе с другими фондовыми площадками и ценами на нефть. Потом внешний фон стабилизировался, поэтому Индекс МосБиржи вернулся к уровню выше четырехмесячного минимума и отыграл большую часть убытков дня.

Рубль после падения в отношении юаня нарастил своё значение, а в сравнении с другими валютами его официальный курс заметно понизился.

Курсы ОФЗ продолжают стремительно падать, показатель государственных облигаций RGBI достиг двухмесячного минимума.

Лидером роста стали Софтлайн (+4,6%), за ним идут Позитив (+3,4%), Мосэнерго (+2,35%) и Татнефть-ао (+1,92%).

• Аутсайдеры: ЦИАН (-7,97%), Русагро (-8,13%), РуссНефть (-7,56%), ЛСР (-7,12%).

В деталях

Российский рынок акций С открытием рынок направился вниз, индекс Московской биржи достиг четырехмесячного минимума близко к уровню 2600 пунктов, потеряв почти 6%. Впоследствии фондовый показатель начал восстанавливать позиции.

Коррекционный отскок Было нестабильное движение, несколько раз начинались новые волны распродаж, но потом быстро сменялись продолжением восходящей коррекции. В итоге получилось отыграть больше половины большого дневного минуса.

Впрочем, показатель Московской биржи закончил четырнадцатую сессию подряд убыткам, установив новый рекорд длительности подобной серии.

Давление на акции и ОФЗ Нефтяные цены продолжили стремительно снижаться, порой достигая минимумов за последние четыре года. Похожим образом падали многие рынки акций – как развитые, так и развивающиеся.

Несмотря на это, в начале основных торгов на российской бирже мировые рынки и цены на нефть восстановились, что повлияло на рост российских фондовых показателей.

Фактор геополитики Ситуация продолжает не внушать оптимизма. Новостные сводки, главным образом о переговорах по разрешению украинского конфликта, не способны снизить геополитическую напряжённость и санкционных угроз.

Объем торгов После необычного для пятницы подъема активности участники торговли увеличили объем основной сессии (189,3 млрд руб.). Сейчас это может считаться обнадеживающим признаком, ведь дневной поворот рынка вверх сопровождается ростом торговых оборотов. Много трейдеров участвует в выкупе просадки, что повышает вероятность более сильного коррекционного отскока.

Акции Группы Позитив Акции резко выросли после публикации отчета по МСФО за IV квартал и весь 2024 год, несмотря на ожидаемо слабые показатели. Прибыль сократилась до 3,7 млрд рублей. Менеджмент не рекомендует выплачивать дивиденды за прошлый год. Замедление роста выручки в 2024 году (+10% г/г) и существенное увеличение операционных расходов негативно повлияли на результат. В результате EBITDA снизилась на 40% г/г, чистая прибыль упала на 62%.

В 2025 году ожидается возврат компании к росту, но осторожные высказывания Астры о приостановке расходов клиентов в первом квартале могут указывать на медленный рост текущего года и необходимость корректировки оценок.

Акции Татнефти Глава нефтегазового сектора завершил торговлю снижением стоимости активов в связи с падением цен на нефть и укреплением рубля. Татнефть сохраняет стабильность благодаря привлекательным дивидендным предложениям. планирует К девяти апреля запланировано решение о конечных дивидендах: ожидается около 44 рублей за каждую акцию обыкновенного и привилегированного типа (доходность по обыкновенным акциям составит 7%, по привилегированным — 7,3%).

Бумаги ЦИАН Понедельник для них стал дном. Цены продолжают падать в третий день подряд. Начало этому снижению дало событие четверга – торговля акциями компании. стартовали после перерыва, связанного с ее реструктуризацией.

В прошлую среду МКПАО «ЦИАН» сообщилаДочерняя компания сообщила о завершении расчетов по обмену акций и американских депозитарных расписок Cian Plc на обыкновенные акции МКПАО.

Акции Русагро Скорость снижения также возросла, движение продолжилось в прошлом четверг после двухдневного замедления. Падение цен холдинга началось в конце марта. информации о задержании основателя Русагро.

Рубль Рынок открылся снизу к Юаню, который не достиг трехнедельной вершины, установленной прошлый понедельник на уровне 12,85 рубля. Однако рубль сразу перешел к активному укреплению и закрылся в плюсе. Впрочем, по отношению к другим валютам… официальный курс российской ощутимо снизился.

Возможно, предложение иностранной валюты всё ещё превышает спрос, который может быть обусловлен низким объёмом импорта. На него могут оказывать влияние проблемы с восстановлением потребительской активности из-за высоких процентных ставок, делающих кредиты недоступными для граждан.

БКС Мир инвестиций