Юрист поделился советом о погашении долгов по ЖКХ

Сократить долги по коммунальным услугам поможет трёхлетний срок давности и выявление неточностей в счетах. РИА Новости Общественный деятель и эксперт по ЖКХ поделился информацией. Бондарь.
Эксперт указал на распространенную ситуацию, связанную с трехлетним сроком исковой давности в сфере ЖКХ. По его словам, если управляющая компания будет требовать оплаты за период, превышающий этот срок, ответчик может заявить о пропуске давности.
Взяв во внимание подобное обращение, судья чаще всего отказывается удовлетворить требование о взыскании задолженности по истекшим срокам и ограничивает срок исковой давности тремя годами.
Срок давности не позволит жителям избавиться от долга, но помешает его принудительному взысканию, заметил Бондарь.
Общественный деятель рассказал, что при исполнительном производстве, если у ответчика нет доходов и имущества, выносится постановление об окончании производства из-за невозможности взыскания средств. Эксперт добавил, что управляющая компания может списать такой долг как безнадежный.
Бондарь назвал кардинальным решением проблемы с долгами по ЖКХ банкротство: при общем долге гражданина более 500 тысяч рублей можно обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом. Суд вводит процедуру анализа доходов и имущества. При недостатке средств на полное погашение долга оставшаяся часть аннулируется, а после завершения банкротства кредиторы не могут взыскивать прежние долги.
Ранее в интервью «Газете.Ru» юрист, специализирующийся на городской инфраструктуре и сфере ЖКХ Андрей Фрадкин рассказалПотребителям необходимо оплачивать коммунальные услуги вовремя, иначе начнут начисляться пени. Управляющие или ресурсоснабжающие компании имеют право через суд взыскать задолженность. Эксперт уточнил, что двухмесячная просрочка платежей считается долгом, на который начисляются пени.
Ранее сообщалосьИз-за задолженности по коммуналке Треповой придется заниматься пошивом военной формы.