Газпром и НОВАТЭК: локальный спор

Сравнение акций Газпрома и НОВАТЭКа для инвестирования сроком 3-4 месяца.
За месяц акции Газпрома снизились на 26%, а НОВАТЭКа — на 10%. У Газпрома наблюдается выход ниже 200-дневной скользящей средней и зоны перепроданности по RSI(14).
Цены на природный газ снизились на 12%, а на нефть марки Brent — на 7% за месяц. Доходы нефтегазового сектора зависят от фаз экономического цикла. Ожидается, что ключевая ставка Банка России будет снижена во втором квартале. Основные риски остаются санкционными.
Ждем отчетность и дивиденды
G

В 2024 году головная компания Газпром получила около одного триллиона рублей чистого убытка по РСБУ, против 695,6 млрд рублей чистой прибыли за 2023 год. Снижение рыночной стоимости акций Газпром нефти на 852 млрд рублей и рост расходов по отложенному налогу на прибыль в связи с увеличением ставки стали причинами этого убытка.
Договор о транспортировке газа через территорию Украины прекратил действие 31 декабря. Среди потенциальных позитивных моментов – заявления об открытии новых экспортных рынков, информация о дивидендах. перспективными регионами считаются Китай, Иран и Турция. Ожидается публикация финансовых результатов за второе полугодие по МСФО в апреле, а также рекомендация совета директоров по дивидендам за 2024 год – в мае. Газпром не выплачивал дивиденды за 2021 и 2023 годы. Прогноз БКС по выплатам на 12 месяцев. предполагает 8%.
Все еще история роста
N

Выручка предприятия по МСФО в 2024 г. выросла Выручка увеличилась на 12,7% и составила около одного триллиона рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, выросла на 6,6%, достигнув 493,5 млрд рублей. ФCF по итогам года снизился на 21,6% по сравнению с прошлым годом, составив 164,2 млрд рублей. Предприятие характеризуется низкой долговой нагрузкой: чистый долг — 141,6 млрд рублей, коэффициент Долг/EBITDA — 0,1. Это позволяет рассчитывать на выплату дивидендов. Последний день для покупки акций под выплаты за 2024 год — 25 апреля.
NOVATEK продолжает демонстрировать рост и может выиграть от ослабления санкций. В мае в Арктике начинается летняя навигация, позволяющая перевозить СПГ без ледокольных судов. В настоящее время проекты ограничены отсутствием у компании таких судов. В этом году ожидается получение 3 танкеров ледового класса Arc7 для «Арктик СПГ – 2».
Локальный выбор
Мультипликатор EV/EBITDA Газпрома по данным последних 12 отчётных периодов составляет 3,2, в то время как у НОВАТЭКа этот показатель равен 3,6. P/B (LTM) равен 0,2 против 1,3 соответственно.
Финансовые показатели также играют роль. НОВАТЭК демонстрирует более стабильную историю дивидендных выплат. Среднегодовой рост чистой прибыли за пять лет составил 15%, в то время как в 2023 году наблюдался убыток, и среднеисторическое значение Газпрома отсутствует. Полные данные за 2024 год по второму случаю пока не представлены. Долговая нагрузка Газпрома выше, а рентабельность по EBITDA — ниже: 2,1 против 0,1 и 27% против 65% соответственно.
Риск в обоих ситуациях представляют санкции, валютные колебания, цена на энергоресурсы и действия Центрального банка РФ.

Долгосрочные цели БКС:
• Газпром: «Негативный» взгляд. Цель на год — 190 руб. / +48%
• НОВАТЭК: «Нейтральный» взгляд. Цель на год — 1500 руб. / +28%
По совокупности факторов акции НОВАТЭКа более привлекательны. Локально возможен спуск бумаг до 1100 рублей при котировке 1162 рубля на 4 апреля. С технической точки зрения локально более интересными выглядят акции Газпрома, находящиеся на поддержке 128 рублей. Есть вероятность отскока примерно от этой отметки до 142 рублей. Это подразумевает 11-процентный потенциал роста от уровня пятницы, 4 апреля.

БКС Мир инвестиций