Мировой рынок

Аукцион цвета. Красный спектр

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

В четверг индексы S&P 500 и NASDAQ 100 снизились на 4,84% и 5,97% соответственно. Индекс Russell 2000 упал на 6,42%.

Только сектор потребительских товаров первой необходимости (+0,44%) из всех одиннадцати закрылся в зелёной зоне. Энергетический сектор отстал (-7,35%).

Рынок оказался худшим для S&P 500 с 2020 года, вернув акции в зону коррекции после бурной реакции инвесторов на тарифы президента Трампа. Среди немногих победителей оказались компании, занимающиеся производством и продажей основных продуктов питания, а также дивидендные фишки США, такие как Coca-Cola, United Health и поставщик картофеля фри McDonald’s Lamb Weston.

«Великолепная семерка» потеряла более 6% стоимости, что привело к сокращению рыночной капитализации на 1 триллион долларов.

Из-за тревоги по поводу тарифов больше всего пострадал основной индекс Russell 2000, потерявший почти 7% и оказавшись в зоне медвежьего рынка. Однако индекс находился здесь и ранее — неоднократно за последние 25 лет.

По данным CNBC, акции малых компаний росли после выборов, но затем испытали распродажу. Падение коснулось акций технологического и потребительского секторов: IT-компаний, таких как Upstart, медицинских учреждений, например RxSight, а также розничных магазинов, таких как Designer Brands и Victoria’s Secret, которые потеряли более 18%. В четверг менее 80 компаний находились в плюсе, возглавляя их международный продавец шин Goodyear.

Ранее мы писали О причинах предстоящего снижения и допустимых границах падения главных фондовых показателей.

В четверг финансовые СМИ размещали комментарии аналитиков по рынку. Экономист JPMorgan Нора Сентивани предупредила о возможности мировой рецессии. Главный экономист UBS по США Джонатан Пингл ожидает два квартала отрицательного роста ВВП. Прогноз GDPNow ФРС Атланты также содержит предупреждение: ФРС прогнозирует отрицательный рост ВВП в этом квартале, на уровне -2,8%. Сегодня с речью выступит глава ФРС США Джером Пауэлл. Будет интересно узнать его мнение о влиянии происходящего на дальнейшую политику регулятора в отношении ставок.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-6.25) и NASDAQ (NASD-6.25На Московской бирже и в начале торгов на американской бирже наблюдается снижение.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-6.25Продолжается падение рынка, вызванное неприятием новостей о тарифах США. Индекс STOXX 50 потерял 3,6%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Знак падения. В Гонконге праздничный день, торговая площадка не работает.

Праздник Цинмин не предотвратил введение Китаем ответных пошлин в размере 34% на американские товары, что привело к усилению торговой войны с США.

Пекин установил контроль над экспортом определённых редкоземельных металлов и обратился в Всемирную торговую организацию с жалобой. К списку «ненадежных» добавилось ещё 11 организаций.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже падение. Индекс Nikkei 225 в пятницу снизился на ещё 2,75%.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Цена на драгоценный металл снижается. По данным COMEX, цена на драгоценный металл с поставкой в мае равна 3092 долларов за унцию, что составляет минус 0,4%.

• Нефть (BR-4.25Цены на нефть марки Брент, определённые по июньскому контракту, составляют $65,2 за баррель, снижение составило 7%.

Рост стоимости нефти снижается на фоне актуальных новостей. С момента достижения минимума в 2021 году не наблюдалось такой ситуации. Вчера страны ОПЕК+ совершили неожиданный шаг. объявили Добыча увеличится на 411 тысяч баррелей в сутки с мая. Такое увеличение эквивалентно трехмесячному плану. Решение направлено на сохранение порядка среди участников группы. По информации Reuters, Казахстан неоднократно… превышал квоты Решение ОПЕК+ вызвало недовольство у некоторых участников группы.

Рост объёмов предложение повлиял на рынок, оказывая дополнительное давление, что проявляется особенно ярко при низком спросе. Ситуация обостряется. торговой войны Ограничила возможности ускоренного развития мировой экономики. Продолжающееся снижение спроса на энергоносители может привести к усилению падения цен на нефть из-за роста ее предложения.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже теряет 6%.