Валютный рынок

Влияние тарифов Трампа на курс доллара

Главное

Рубль сохраняет стабильность — внебиржевые котировки доллара и евро снизились на 0,4–0,8%, в то время как биржевой юань вырос на 0,3%. Мировые рынки капитала сегодня испытали резкие колебания. от масштабных тарифов Трампа, а что будет с курсами инвалют у нас?

• Глобальный доллар США уже реагирует — индекс DXY Стоимость упала до 102,7 пункта, что является минимумом с 2025 года и октябрьских значений 2024-го. При ослаблении «американца» другие мировые валюты из резервной корзины растут в цене.

Облигации федерального займа (ОФЗ) могут продемонстрировать снижение вследствие сообщений о повышении инфляции — рост наблюдается только в отдельных регионах. В то же время, на международном уровне, из-за замедления экономической активности прогнозируется переоценка ценных бумаг.

Товарный рынок находится в нестабильном состоянии: нефть Brent снизилась с 75 до 73 долларов – реакция на риски замедления мировой торговли; золото демонстрирует рост, достигнув нового максимума более 3150 долларов за унцию; газ NG, обычно отличающийся высокой волатильностью, находится в спокойном состоянии – фьючерс держится около 4 долларов.

В деталях

Рубль В среду национальная валюта демонстрировала неоднозначную динамику по отношению к иностранным деньгам. По сравнению с внебиржевыми долларом и евро курс увеличился. курсы от ЦБ на 3 апреляКурс доллара составил 84,55 (-0,4%), а евро — 91,2 (-0,8%). Биржевой юань немного подорожал — 11,51, пара CNY/RUB прибавила 0,3%.

Из-за масштабных тарифов США и повышенной волатильности на валютном рынке изменчивость курсов может быть высокой как на мировых площадках, так и на российских. Сильное падение DXY подтолкнет рубль к укреплению против доллара, но усиление EUR способно привести к большей динамике пары EUR/RUB. Через кросс-курсы влияние коснется и CNY/RUB — юань снижается против доллара (USD/CNY: 7,31), поэтому на Мосбирже биржевой юань вряд ли подорожает.

Стабильность рубля обусловлена минимальным объёмом торговых отношений России с США: товарооборот в 2024 году составил $3,5 млрд (-32% год к году), что соответствует уровню 1992 года. Тарифы Трампа не окажут непосредственного влияния на курс рубля. Однако в долгосрочной перспективе эффект возможен — риски сокращения мировой экономики способны повлиять на спрос на сырье, что важно для валюты страны-экспортера.

До конца апреля по-прежнему ожидается Умеренное снижение курса рубля может привести к тому, что курс доллара превысит 85 рублей, евро – приблизится к 94, а юань столкнется с сопротивлением динамической линии, которая сейчас находится на уровне 12, но в скором времени опустится еще ниже. Возможность достижения отметки 90 долларов в курсе доллара может появиться ближе к лету, когда Центробанк может принять решение о монетарном развороте — послабление денежно-кредитной политики теоретически снизит поддержку курса национальной валюты.

ОФЗ В среду результат был ничейным, сегодня у них запланирован вечерний матч. статистику по инфляции Темп роста цен за неделю ускорился до 0,2%, а годовой — до 10,24%. Это негативный фактор, который может оказывать давление на цены бондов, а индекс гособлигаций RGBI рискует повторно проверить поддержку на уровне 108,8 пункта.

Если оценивать долгосрочные перспективы, пик инфляции ожидался в апреле с последующим затуханием темпа роста цен. Прогноз секвестра ключевой ставки 6 июня остается актуальным, а до конца года — 16%. Участники долгового рынка могут ориентироваться на будущее и покупать облигации под идею переоценки тела с одновременной фиксацией высокой доходности. инструменты есть.

БКС Мир инвестиций