В России грозит серьезное наказание за несвоевременную подачу декларации по налогу с доходов физических лиц.

За несвоевременное подачу декларации 3-НДФЛ за 2024 год придется заплатить штраф в размере 30% от суммы налога, рассчитанного по декларации. Штраф может составить до 40% от неуплаченной суммы налога.
Если человек сдаёт квартиру месяц, сумма налога на добавленную стоимость (НДФЛ) в 13%, которую необходимо задекларировать, будет составлять 50 тысяч рублей. За непредставление декларации штраф и неустойка составят 25-35 тысяч рублей.
У граждан-плательщиков НДФЛ нет обязанности подавать налоговую декларацию в большинстве случаев. Ее нужно подать, когда у гражданина есть доход, подлежащий налогообложению, например, при сдаче квартиры в аренду, если обязанность по уплате налога с дохода не выполнена налоговым агентом или если обязанность по исчислению налога не возложена на налоговые органы. Платежи налогов и сборов – конституционная обязанность граждан. Ее значение велико, потому что за счет налогов обеспечивается исполнение государственных функций, в том числе тех, которые напрямую ощущают граждане. Поэтому платить налоги необходимо, а для этого в некоторых случаях налогоплательщикам нужно подавать налоговую декларацию.
По его словам, подача налоговой декларации часто позволяет снизить сумму налога или вовсе избежать уплаты. Шиенок пояснил, что это форма отчетности, где отражаются расходы по получению дохода и ряд налоговых вычетов, доступных человеку.
В 2025 году российские граждане смогут заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в онлайн-кабинете на официальном портале. Федеральной налоговой службыПодать декларацию можно лично, по почте или через МФЦ. Необходимо подготовить документы, подтвердить доходы и расходы, а также использовать актуальную форму с сайта ФНС, действующую с января 2025 года (программа «Декларация 2024»). Сдать документы нужно до 30 апреля 2025 года, а оплатить налог — до 15 июля.
Ранее стало известноО каких штрафах ГИБДД объявили о трёхкратном увеличении в 2025 году?