Мировой рынок

Рынок срочных сделок: золотой век Америки

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

В среду индекс S&P 500 вырос на 0,67%, NASDAQ 100 — на 0,87%, а индекс Russell 2000 — на 1,58%.

В зелёной зоне закрылся 10 из 11 секторов. Лидером стали товары повторного использования (+3,79%), отставали товары первой необходимости (-0,24%).

Мероприятие «День освобождения» завершилось. Оно оказалось очень насыщенным, как и предполагалось ранее. Американский фондовый рынок поднялся перед выступлением президента США, который в конце дня объявил о введении пошлин в размере 25% на все автомобили иностранного производства и не только. Президент отметил, что новые пошлины начнут действовать 2 апреля в полночь.

С 1789 по 1913 год страна полагалась на тарифы. Сбор доходов шёл быстро, и не было понимания, куда его вложить, — заявил Трамп. По его словам, в 1913 году «по независмому причинам» был введен подоходный налог. Президент США предположил, что Великая депрессия стала следствием отказа от тарифной системы.

С вступлением в силу НАФТА в 1994 году страна потеряла 90 тысяч заводов, 5 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности и получила торговый дефицит, — утверждает Трамп.

Президент Соединенных Штатов полагает, что для Америки начнется золотой век. Пока с уверенностью можно сказать, что это был золотой день для сбора цитат американского лидера. Трамп назвал тарифы «добрыми», так как они ниже запланированных.

Врученный министром торговли Говардом Лютником график иллюстрирует различные суммы тарифов. Характерно, что в списке отсутствуют Канада и Мексика. Скорее всего, для этих стран впоследствии будут созданы отдельные таблицы. Тем временем ознакомьтесь с перечнем тарифов, опубликованным Белым домом.

Постмакетный торги фондового рынка США продемонстрировали падение, отражая беспокойство и недоумение инвесторов по поводу реализации этих тарифов и способов их использования компаниями, в которые осуществляется инвестирование.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.

Ключевые американские фондовые показатели показывают изменения до начала официальной торговли.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-6.25Рынок негативно отреагировал на введенные пошлины. Индекс STOXX 50 упал на 2,6%. Акции автопроизводителей больше всего пострадали из-за вышеперечисленных причин.

Азиатские рынки

Азиатские рынки тоже про reacted понижению, но потери меньше, чем у западных показателей.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Падение индекса Hang Seng составило 1,52%.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже наблюдается понижение. В четверг индекс Nikkei 225 сократился на 2,77%.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Не улетела в космос, потому что все риски, связанные с торговыми пошлинами, учтены ранее. Согласно COMEX, цена на драгметалл с поставкой в мае составляет $3098 за унцию (-1,6%).

• Нефть (BR-4.25В июне нефть марки Брент стоит $70,3 за баррель, что на 6% ниже уровня предыдущего контракта.

Цены на нефть падают после заявления ОПЕК+. Восемь стран-членов приняли решение ускорить снятие ограничений по добыче и увеличить её с мая на 411 тыс. баррелей в сутки. Это соответствует трём ежемесячным надбавкам. пресс-релизе ОПЕК.

В мае квота России по поставкам нефти будет составлять 9,083 миллиона баррелей в сутки, а Саудовской Аравии — 9,2 миллиона баррелей в сутки.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже прибавляет 1,2%.

Списки пострадавших

В ситуации, когда множество отраслей промышленности сообщают о существенном снижении спроса со стороны потребителей с низким и средним доходами, установленные тарифы заставят компании выбирать между сохранением цен за счет прибыли или повышением цен, рискуя еще больше снизить спрос.

Крупным компаниям, неспособным оперативно скорректировать деятельность для обхода или минимизации влияния таких пошлин, грозит убыток. Рынок стремится незамедлительно отразить этот фактор в котировках акций.

Ключевые показатели рынка теряют не менее 3%, акции «Великолепной семёрки» снижаются на 3-7%. Самое значительное падение отмечено у Apple, которая потеряла 7%.

Заметим, что таможенные пошлины не применяются к некоторым товарам промышленного и технологического назначения: полупроводникам, стали, алюминию, меди, фармацевтическим средствам и пиломатериалам. Золото и энергоносители также освобождены от пошлин. списке Белого домаВ перспективе возможно введение платных услуг.

Некоторые акции, пострадавшие больше всего и упавшие после закрытия торгов, продолжают снижение на премаркете. Это акции компаний, которые могли бы извлечь выгоду из текущей тарифной лазейки: посылки, отправляемые в Соединенные Штаты, могут не облагаться налогом по обычной ставке через беспошлинную «de minimis». После того, как речь Трампа оставила инвесторов в неведении относительно подробностей, Белый дом опубликовал Информационный бюллетень об упразднении этих возможностей.

Почтовые отправления с товарами, пересылаемыми через международную почтовую сеть и стоимостью не более 800 долларов США, которые в противном случае были бы освобождены от пошлины по ставке de minimis, облагаются пошлиной по ставке 30% от их стоимости или 25 долларов за единицу (с увеличением до 50 долларов за единицу после 1 июня 2025 года).

В данном списке указаны компании и отрасли, наиболее чувствительные к сложившейся ситуации.

  • Владелец Temu (PDD) потерял 5,3% стоимости, Dollar General — 4,7%, Dollar Tree — 10%, Five Below — 15%.
  • Розничные и оптовые торговые сети тоже понесли убытки, при этом одни потеряли больше, чем другие: Costco (-3%), Walmart (-4,5%) и Target (-5,7%).
  • Производители одежды и ритейлеры с активным присутствием офшорного производства: Nike ( -9%), Lululemon (-12%), Gap (-8,8%), Kohl’s (-6%) и др.

Президентский резиденции подчеркнул, что автомобильные компании и участники действующих торговых договоров USMCA останутся за пределами изменений.

Даже акции компаний, ожидавших выгоду от этих пошлин, например Ford, GM и Stellantis, не смогли удержать рост. Есть опасения, что эти действия могут спровоцировать рецессию экономики США, что еще больше сократит спрос в отрасли, уже столкнувшейся с высокими ценами на транспортные средства и кредиты.

Инвесторы беспокоятся, что у акций потребительского сектора нет простого решения на фоне объявленных тарифов. Это может сказаться на финансовых результатах, поэтому менеджменту нужно сообщить о планах действий в сложившейся ситуации и подготовить экономику к возможному замедлению.