Рынок срочных сделок. Золотая эпоха Америки

Рынок США
В среду индекс S&P 500 увеличился на 0,67%, NASDAQ 100 — на 0,87%, а индекс Russell 2000 — на 1,58%.
В зелёной зоне работу завершили 10 из 11 секторов. Лидером стали товары вторичного потребления (+3,79%), наименее востребованы оказались товары первой необходимости (-0,24%).
Праздник освобождения закончился. Как предсказывалось, он был весьма насыщенным. Американская фондовая биржа поднялась перед выступлением президента США, который вечером объявил о тарифах в размере 25% на все автомобили иностранного производства и не только, отметив, что новые пошлины начнут действовать 2 апреля в полночь.
С 1789 по 1913 год страна полагалась на тарифы. Взималось много денег быстро и не было понятно, куда их направлять, — заявил Трамп. Затем в 1913 году по непонятным причинам был введен подоходный налог, добавил он. Президент США также предположил, что Великая депрессия произошла из-за отказа от тарифной системы.
С момента принятия в действие в 1994 году Североамериканского соглашения о свободной торговле страна утратила 90 тысяч заводов, 5 миллионов рабочих мест в сфере обработки продукции и сформировалась торговая нехватка, указал Трамп.
Президент Соединенных Штатов полагает, что наступит золотой век для Америки. Впрочем, с уверенностью можно утверждать, что это был золотой день для сбора цитат американского лидера. Трамп назвал тарифы «хорошими», так как они ниже, чем должны были быть.
Представленная им таблица с различными ставками была передана министром торговли Говардом Лютником. В списке отсутствуют Канада и Мексика, возможно, скоро появятся отдельные графики для них. Тем временем можно ознакомиться с перечнем тарифов, опубликованным Белым домом.

Американский фондовый рынок снизился после торгов, демонстрируя беспокойство и неопределенность инвесторов по поводу реализации этих пошлин и их влияния на компании, в которые осуществляют инвестиции.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.
Американские фондовые индексы показывают изменения до начала торгов.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-6.25Рынок отреагировал ожидаемо негативно на введение пошлин. Индекс STOXX 50 упал на 2,6%. Особенно сильно пострадали акции автопроизводителей из-за указанных причин.
Азиатские рынки
Азиатские рынки тоже реагируют падением котировок из-за тарифов, но потери меньше, чем у западных индексов.
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Падение отмечено. Индекс Hang Seng снизился на 1,52%.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа идет вниз. В четверг индекс Nikkei 225 потерял 2,77%.
Товарные рынки
• Цена на золото (GOLD-6.25Отсутствие запуска в космос обусловлено учётом рисков, связанных с торговыми пошлинами. COMEX сообщает, что цена на драгоценный металл при доставке в мае равна $3098 за унцию, минус 1,6%.
• Нефть (BR-4.25Марка Брент по июньскому контракту стоит 70,3 доллара за баррель, что на 6% ниже предыдущего значения.
Цены на нефть падают из-за заявления ОПЕК+. Восемь стран, участвующие в организации, решили ускорить отмену ограничений добычи и увеличить с мая производство на 411 тыс. баррелей в день. Это равно трем ежемесячным добавкам, сообщается… пресс-релизе ОПЕК.
По новому плану квота России в мае будет составлять 9,083 млн баррелей в сутки, а Саудовской Аравии — 9,2 млн баррелей в сутки.
• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже прибавляет 1,2%.
Списки пострадавших
Многие отрасли промышленности отмечают существенное снижение спроса со стороны потребителей с низким и средним уровнем дохода. Объявленные тарифы вынудят компании выбирать между сохранением цен за счёт прибыли или повышением цен, рискуя ещё больше ослабить спрос.
Крупным компаниям, не способным оперативно изменить свою деятельность, угрожает убыток из-за введенных пошлин. Рынок стремится незамедлительно отразить этот фактор в стоимости акций.
Ключевые индексы потеряли более 3%, акции «Большой семь» упали на 3–7%. Самое существенное падение показала Apple (-7%).
Пошлинам не подлежат некоторые изделия производственного и технологического назначения, например полупроводники, сталь, алюминий, медь, лекарственные средства и древесное сырье. Золото и топливо тоже освобождены от пошлин. списке Белого домаНо возможно впоследствии будут введены тарифы.
После окончания торгов некоторые акции продолжили снижаться на премаркете. К ним относятся те компании, которые могли бы выиграть от нынешней тарифной льготы: посылки, отправляемые в Соединенные Штаты, могут не облагаться налогом по обычной ставке через беспошлинную «de minimis». После того, как речь Трампа оставила инвесторов в неведении относительно подробностей, Белый дом… опубликовал Информационный бюллетень о закрытии данных пробелов.
Почтовые отправления с товарами стоимостью до 800 долларов, которые передаются через международную почтовую сеть и подпадали бы под освобождение от пошлины по де минимис-правилам, облагаются пошлиной в размере 30% от стоимости или 25 долларов за единицу (после 1 июня 2025 года — 50 долларов за единицу).
Перечислены компании и отрасли, наиболее чувствительные к произошедшему.
- Компании, торгующие товарами по низким ценам: PDD, владелец Temu, потеряли 5,3%, Dollar General — 4,7%, Dollar Tree — 10%, Five Below — еще 15%.
- Большие магазины и оптовики тоже понесли убытки, причём некоторые сильнее других: Costco (-3%), Walmart (-4,5%) и Target (-5,7%).
- Производители одежды и ритейлеры с долей оффшорного производства: Nike (-9%), Lululemon (-12%), Gap (-8,8%), Kohl’s (-6%) и компании подобные им.
Белый дом заявил, что производители автомобилей и другие компании, участвующие в действующих торговых соглашениях USMCA, не будут затронуты изменениями.
Акции Ford, GM и Stellantis, ожидавшие прибыль от пошлины, не смогли сохранить рост. Опасаются, что меры могут привести к рецессии экономики США, что ещё сильнее ударит по спросу в отрасли, уже страдающей от высоких цен на транспортные средства и финансирование.
Инвесторы обеспокоены отсутствием простого ответа на объявленные тарифы у акций, связанных с потребителями. Это повлияет на финансовые результаты, и менеджменту предстоит объяснить, как планирует ориентироваться в сложившейся ситуации и подготовить экономику к замедлению.
БКС Мир инвестиций