Мировой рынок

Американский рынок срочных сделок: золотой век

Рынок США

S&P 500 и NASDAQ 100 в среду увеличились на 0,67% и 0,87% соответственно. Индекс Russell 2000 прибавил 1,58%.

В зелёной зоне завершилось функционирование десяти из одиннадцати секторов. Лидерами стали товары вторичного потребления (+3,79%), отставшими оказались товары первой необходимости (-0,24%).

Торжественные мероприятия «Дня освобождения» завершились. Как предсказывалось, он оказался очень насыщенным. Американский фондовый рынок показал рост до выступления президента США, который вечером объявил о ставках в размере 25% на все автомобили иностранного производства и не только. Президент указал, что новые пошлины заработают действие 2 апреля в полночь.

С 1789 по 1913 год страна была процветающей благодаря тарифам. Было собрано много денег, но не было ясного плана их использования. В 1913 году по неизвестным причинам был введен подоходный налог. Президент США также считает, что Великая депрессия стала следствием отказа от тарифной системы.

С принятием в 1994 году Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) страна потеряла 90 тысяч заводов, 5 миллионов рабочих мест в обрабатывающем производстве и получило торговый дефицит, — заявил Трамп.

Президент Соединенных Штатов верит, что наступит золотая эпоха для Америки. Пока же можно утверждать с уверенностью, что это был золотой день для сбора цитат американского лидера. Трамп назвал тарифы «хорошими», поскольку они ниже, чем могли бы быть.

Представлена таблица с разными суммами тарифов, предоставленная министром торговли Говардом Лютником. В списке отсутствуют Канада и Мексика, возможно, в скором времени для них будут созданы отдельные таблицы. Пока же можно ознакомиться с перечнем тарифов, опубликованным Белым домом.

Постмаркетовый обвал фондового рынка США свидетельствует о беспокойстве и недоумении инвесторов по поводу реализации тарифов и их влияния на компании, в которые осуществляется инвестирование.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.

Американские индексы торгуются на премаркете до открытия торгов.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-6.25Рынок негативно отреагировал на введенные пошлины. Индекс STOXX 50 снизился на 2,6%. Акции автопроизводителей потеряли больше всего из-за причин, упомянутых ранее.

Азиатские рынки

Азиатские рынки тоже продемонстрировали падение в ответ на тарифы, однако по сравнению с западными показателями убытки кажутся более сдержанными.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Индекс Hang Seng снизился на 1,52%.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже идёт снижение. В четверг индекс Nikkei 225 потерял 2,77%.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Не была отправлена в космос из-за учета рисков, связанных с торговыми пошлинами. Цена на драгметалл с поставкой в мае по данным COMEX составляет 3098 долларов за унцию, минус 1,6 %.

• Нефть (BR-4.25Марка Брент по июньскому контракту стоит $70,3 за баррель, снизившись на 6%.

Цены на нефть падают из-за заявления ОПЕК+. Восемь стран, входящих в организацию, решили быстрее снимать ограничения по добыче и увеличивать ее с мая на 411 тысяч баррелей в сутки. пресс-релизе ОПЕК.

Согласно новому плану, квота России в мае будет составлять 9,083 миллиона баррелей в сутки, а Саудовской Аравии — 9,2 миллиона баррелей в сутки.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже прибавляет 1,2%.

Списки пострадавших

При снижении спроса в отраслях промышленности со стороны покупателей с невысокими и средними доходами, тарифные изменения вынудят компании решать дилемму: поддерживать цены за счёт прибыли или повышать их с риском дополнительного спада спроса.

Большие компании оказываются в убыточном положении, так как не способны оперативно изменить бизнес-процессы для минимизации последствий таможенных пошлин. Рынок стремительно реагирует на эту ситуацию, оценивая влияние этого фактора на стоимость акций.

Основные индексы потеряли не менее 3%, а акции «Великолепной семерки» упали на 3-7%. Самым большим падением отметилась Apple, снизившись на 7%.

За関сы не применяются к некоторым промышленным и техническим товарам, например, полупроводникам, стали, алюминию, меди, лекарственным препаратам и лесоматериалам. Золото и энергоресурсы тоже исключены из действия таможенных пошлин. списке Белого домаВозможно, впоследствии будут установлены тарифы.

Некоторые акции, пострадавшие после закрытия торгов и продолжающие падение на премаркете, принадлежат компаниям, которые могли бы извлечь выгоду из текущей тарифной лазейки: посылки, отправляемые в Соединенные Штаты, могут не облагаться налогом по обычной ставке через беспошлинную «de minimis». После того как речь Трампа оставила инвесторов в неведении относительно подробностей, Белый дом опубликовал Информационный бюллетень, объясняющий закрытие этих уловок.

Почтовые отправления с товарами, стоимостью не более 800 долларов США и пересылаемыми через международную почтовую сеть, которые обычно освобождались бы от пошлины по правилам de minimis, облагаются пошлиной в размере 30% от их стоимости или 25 долларов за единицу (с повышением до 50 долларов за единицу после 1 июня 2025 года).

В списке ниже указаны компании и отрасли, наиболее чувствительные к сложившейся ситуации.

  • Акции компаний, торгующих товарами по низким ценам, снизились. PDD, владелец Temu, потерял 5,3%, Dollar General — 4,7%, Dollar Tree — 10%, а Five Below — 15%.
  • Среди розничных и оптовых продавцов убытки разнятся в зависимости от компании: Costco -3%, Walmart -4,5%, а Target -5,7%.
  • Производители одежды и ритейлеры с активным использованием офшорного производства: Найк (-9%), Лулулeмон (-12%), Гэп (-8,8%), Кольс (-6%) и другие.

Белый дом заявил, что производители автомобилей и участники действующих торговых соглашений USMCA не подвергнутся изменениям.

Даже акции американских автогигантов Ford, GM и Stellantis, которые могли бы выиграть от этих пошлин, не смогли удержать свой рост. Есть опасения, что эти действия могут спровоцировать рецессию в экономике США, что еще сильнее ударит по спросу в отрасли, которая и так сталкивается с высокими ценами на транспортные средства и кредиты.

Инвесторы беспокоятся, что акции, связанные с потребителями, не могут ясно ответить на объявленные тарифы. Это повлияет на финансовые результаты, и менеджменту необходимо объяснить, как ориентироваться в этой ситуации и подготовить экономику к еще большему замедлению.

БКС Мир инвестиций