Внутренний долговой рынок привлекал 1,04 трлн рублей от корпоративных эмитентов в марте 2025.

В марте 2025 года объем привлеченных средств через рыночные выпуска долговых бумаг составил 1,04 трлн рублей. Коммерсантъ со ссылкой на данные Cbonds.
В марте число размещений достигло 193, что почти на 60% больше, чем годом ранее. Издание сообщает, что корпоративные заемщики в последнее время дважды привлекали более 1 триллиона рублей за месяц: 1,8 трлн руб. в декабре 2024 г. и 1,3 трлн руб. в декабре 2023 г.
В марте на Московской бирже состоялось размещение 121 выпуска корпоративных долговых бумаг на общую сумму 1,2 триллиона рублей. Большая часть этих выпусков, 71%, принадлежала компаниям реального сектора, а банковский сектор обеспечил 14% размещений рублевых облигаций. Почти 80% сделок были связаны с выпусками с фиксированной ставкой.
Собеседники издания утверждают, что эмитенты стали более активными из-за улучшения геополитической обстановки и снижения ставок на долговом рынке после переговоров глав государств. В результате индекс корпоративных облигаций RUCBTRNS увеличился на 2,6% в феврале, а в марте — еще на 2,4%.
Рыночная коррекция и перегретый март могут привести к снижению объёмов новых размещений, участники рынка не верят в повторение рекордного апреля. Эксперты прогнозируют рост размещения облигаций с переменным купоном.
Флоатеры способны уравновесить интересы эмитентов и инвесторов при низком процентном риске во время высокой волатильности ОФЗ. В момент, когда регулятор даст ясный сигнал о начале цикла смягчения ДКП, выпуски с фиксированной ставкой снова станут основным объёмом размещений на рынке.
БКС Мир инвестиций