Мировой рынок

Рынок срочных сделок. День освобождения

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

Индекс S&P 500 и индекс NASDAQ 100 в среду увеличились на 0,38% и 0,87% соответственно. Индекс Russell 2000 вырос на 0,01%.

В зелёной зоне завершили торговлю 9 из 11 секторов. Лидером стал сектор потребительских дискреционных товаров (+1,04%), а отстающим – сектор здравоохранения (-1,83%).

Несмотря на неблагоприятный старт, показатели завершили торги положительно. Сегодня инвесторы и трейдеры ожидают выступления Дональда Трампа в Розовом саду Белого дома в 22:00 по московскому времени. Анонсируя его, американский президент назвал 2 апреля «Днем освобождения». Предполагается, что Трамп прояснит ситуацию с тарифами. В центре внимания остаются данные о рынке труда, так как инвесторы беспокоятся о возможной рецессии.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.

Американские индексы на предварительном рынке падают.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-6.25Акции торгоутся в красных числах. Индекс STOXX 50 снижается на 0,8%.

В ожидании объявления новых тарифов США мировые рынки предвкушают их введение. До принятия мер со стороны Трампа ряд европейских и японских чиновников заявили, что американские пошлины замедлят рост мировой экономики и создадут трудности для всех стран.

Сегодняшние вложения европейских инвесторов будут сдержанными. Результаты Дня освобождения в ЕС, скорее всего, отразится на рынках уже завтра.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Падение показано. Индекс Hang Seng снизился на 0,02%.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже происходит снижение котировок. Индекс Nikkei 225 в среду увеличился на 0,28%.

В Азии пока не наблюдается большой паники, но индекс Nikkei 225 может упасть до 34 000.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Цена на золото увеличивается. По данным COMEX, стоимость драгоценного металла с поставкой в мае — $3143 за унцию, рост составил +0,3%.

• Нефть (BR-4.25Марка Brent по июньскому контракту стоит $74 за баррель, цена снизилась на 0,5%.

Основную поддержку черному золоту оказывают санкции и соответствующая риторика США в отношении иранской, венесуэльской и российской нефти. В этом качестве выступают и вторичные пошлины. Пока угрожают лишь товарам из стран, продолжающих закупку венесуэльской нефти. Поступают первые сообщения о том, что эта мера может оказаться эффективной. Так, в марте экспорт нефти и топлива из Венесуэлы … упал на 11,5% по сравнению с предыдущем месяцем.

Группа из 50 сенаторов уже подготовила Пакет ограничений предусматривает пошлины в объеме 500% на товары из государств, приобретающих российскую нефть, топливо, газ и уран.

Сегодня EIA выпустит официальную статистику по еженедельной динамике коммерческих резервов нефти в США. Данные API, опубликованные вчера, показывают увеличение запасов нефти на 6 миллионов баррелей и снижение запасов бензина на 1,6 миллиона баррелей.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже теряет 0,4%.

«День освобождения» и рынок труда

Все взоры обращены на экономические данные и «День освобождения»Когда президент Дональд Трамп, как ожидается, объявит перечень тарифов, которые, по его словам, «освободят США от зависимости от иностранных товаров». Предполагается, что ответные тарифы будут соответствовать пошлинам других стран на продукцию из США.

Инвесторы, глав правительств и другие участники процесса всё ещё задаются вопросами о реализации тарифов и применяемой ставке. Питер Наварро, торговый советник Белого дома, заявил, что эти меры могут принести до шестисот миллиардов долларов в год, что сопоставимо со средним процентом в двадцать процентов.

Неясность ослабляет доверие как покупателей, так и предпринимателей; Bloomberg отмечает самый негативный за длительное время отчет ISM о производстве.

Потребители демонстрируют рост экономического оптимизма. RCM/TIPP Уверенность упала с марта по апрель до 49,1%, оставаясь на пессимистичной территории второй месяц подряд. Самое значительное снижение показали шестимесячный экономический прогноз и уверенность в федеральной политике — на 2,6% и 2,5% соответственно.

Тем временем эта неделя важна для рынка труда, несмотря на февральский отчет. JOLTs Не послужил толчком к росту числа как наймов, так и уволенных работников. Общее количество вакансий практически не изменилось, составляя 7,6 млн. Количество увольнений и сокращений также осталось прежним, что указывает на медленное ухудшение ситуации на рынке труда.

Отчет ADP о количестве занятых в несельскохозяйственном секторе оказался выше ожиданий — 155 тыс. человек. В связи с этим рынком будут управлять медведи, поскольку рынок труда оказывается более крепким, чем хотелось бы ФРС США.