В России ожидают существенного роста цен на жилье.

Инвестиционный стратег сообщил «Газете.Ru», что цены на жилье в России к 2025 году могут увеличиться на 10% по отношению к уровню 2024 года. Гарда капитал» Александр БахтинПо его мнению, уменьшение стоимости недвижимости реально лишь при условии отказа государства от льготных ипотечных программ, но такое развитие событий маловероятно.
Мы существуем в этой парадигме более пяти лет. Ежегодно фундаментальные факторы указывают на неизбежность замедления роста цен, но субсидирование ипотеки продолжается, а рост цен тоже. В этом году ожидаемый сценарий — умеренный рост цен на жилье до официальной инфляции, то есть около 10%. Это касается как первичного, так и вторичного рынков недвижимости, тесно взаимосвязанных из-за большого числа обменных сделок, где дорогая ипотека не требуется или сумма доплаты не оказывает существенного влияния на решение о покупке. Снижение цен возможно только при отказе государства от льготных программ.
По его словам, индекс ожиданий роста цен ИРН растет с лета прошлого года (+0,4% в феврале 2025 года по сравнению с январем вырос на 0,1%). Индекс «Домклик» указывает на рост цен на жилье с начала текущего года, несмотря на высокие ипотечные ставки. Бахтин, ссылаясь на данные ЦБ, уточнил, что основной прирост спроса на жилье формирует семейная ипотека, лимиты которой по распоряжению президента были отменены в декабре 2024 года.
По данным ипотечных сделок СбераВ январе 2025 года средняя стоимость квадратного метра новостроек в стране составила 171,1 тысячи рублей, увеличившись на 0,4%. Медианная цена квадратного метра вторичного жилья выросла на 0,6% до 112,2 тысячи рублей. Индекс московской недвижимости «Домклик», рассчитываемый… Московской биржей По данным о сделках с ипотекой Сбербанка, к 26 февраля 2025 года цена квадратного метра составила 299,6 тысячи рублей (+1,1% по сравнению с предыдущим месяцем).
Ранее сообщалосьРазница стоимости новостроек и квартир на вторичном рынке достигла наивысшего показателя за всю историю.