Рублевая валюта продемонстрировала устойчивость к неблагоприятной информации, облигации федерального займа увеличили темпы падения.

Главное
Рубль, после падения относительно юаня и достижения двухнедельного минимума, быстро отыграл упущенное и торгуется с небольшой прибавкой.
Курсы ОФЗ продолжают снижаться на протяжении уже седьмой consecutive сессии. Индекс гособлигаций RGBI установил новый трехнедельный минимум.
В деталях
Рубль В понедельник курс юаня снизился, реагируя на ухудшение геополитической обстановки. Пара CNY/RUB достигла двухнедельного максимума около 11,85 руб., но затем быстро потеряла позиции и сокращается около дневных минимумов.
Негативом для рубля могло выступить прозвучавшее в воскресенье заявление Президент США заявил, что введет более строгие ограничения на российскую нефть, если не удастся договориться с Россией об остановке конфликта на Украине.
Трамп несколько сгладил высказывания о России, заявив о готовности провести ещё один телефонный разговор с Владимиром Путиным. Возможно, по этой причине курс рубля быстро стабилизировался.
Окончание налогового периодаОслабление рубля, начавшееся еще в пятницу, может продолжиться. На это указывает сохраняющийся высокий спрос со стороны иностранных инвесторов на рублевые активы. Возросшая геополитическая неопределенность пока не пугает их. В том числе, стратегия кэрри-трейд подталкивает их к конвертации иностранной валюты в рубли для покупки российских облигаций и акций.
Российский долговой рынок Гособлигации RGBI падают в цене уже неделю, достигая минимума с начала месяца и теряя значительную часть стоимости.
Повышенная геополитическая неопределенность снижает шансы на скорое понижение процентной ставки. Тем не менее, Банк России возможно начнет ее снижение при дальнейшем увядании инфляции.