Валютный рынок

Рубль проявил устойчивость к негативным новостям, облигации ФЦЗ продолжили снижать стоимость.

Главное

Рубль, начав снижение по отношению к юаню и обновляя двухнедельный минимум, затем быстро восстановился и торгуется с небольшим ростом.

Курсы ОФЗ замедляют падение, продолжающееся уже шестую сессию подряд, индекс государственных облигаций RGBI установил новый миниму на трехнедельном отрезке.

В деталях

Рубль В понедельник курс юаня к рублю снизился, отражая ухудшение геополитической обстановки. Пара CNY/RUB достигла двухнедельного максимума вблизи 11,85 руб., но затем резко просело и несущественно потеряла в стоимости, стабилизировавшись около минимумов дня.

Негативом для рубля могло выступить прозвучавшее в воскресенье заявление Президент США заявил, что сможет усилить ограничения на российскую нефть, если не удастся договориться с Россией об остановке конфликта на Украине из-за её действий.

Однако Трамп немедленно применил более мягкий подход к России, объявив о предстоящем телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным. Возможно, по этой причине снижение стоимости рубля было оперативно откорректировано.

Окончание налогового периодаСитуация, возникшая еще в пятницу и приведшая к ослаблению рубля, может продолжиться. Высокий спрос на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов поддерживает курс. Повышенная геополитическая неопределенность пока не пугает их. В том числе по стратегии кэрри-трейд они вносят иностранную валюту на российский рынок и конвертируют ее в рубли, которые тратят на покупку облигаций и акций РФ.

Российский долговой рынок Рассматриваемый показатель ускоряет падение вниз. Индекс государственных облигаций RGBI снижается седьмой день подряд, устанавливая новую минимальную величину за месяц и демонстрируя значительные потери.

Рост геополитической неопределенности понижает шансы на скорое снижение ключевой ставки. Центральный банк все же может начать ее снижение, если инфляция продолжится снижаться.

БКС Мир инвестиций