Бюджет России пополнился 120 миллиардами рублей от выплат нерезидентам в 2025 году.

С начала года российский бюджет пополнился на 120 миллиардов рублей за счёт поступлений от реализации российских активов резидентами недружественных государств. Интерфакс Ссылаясь на заявление заместителя министра финансов РФ Ирины Окладниковой.
Вопрос о платежах по сделкам «на выход» появился во время обсуждения в Госдуме законопроекта о выполнении федерального бюджета в 2025 году. Законопроект предусматривает возможность правительству увеличить расходы федерального бюджета в текущем году за счёт резервного фонда, который будет пополняться сверх ожидаемых нефтегазовых доходов.
Дополнительные доходы, не заложенные в бюджете, — вот что, по словам Окладниковой, имеет значение.
Заместитель министра отметила, что в прошлом году действовала подобная мера и направила в резервный фонд более 300 миллиардов рублей для последующих расходов.
Финансирование первоочередных мероприятий по поддержке экономики, военно-промышленного комплекса и социальным задачам осуществлялось за счет этих средств. На настоящий момент сумма поступлений составила приблизительно 120 миллиардов рублей. После введения этой нормы средства можно будет перечислить в резервный фонд для финансирования обозначенных приоритетов, о которых говорил председатель на встрече в Госдуме, сообщила первый заместитель главы Минфина.
Окладникова указала на дополнительные доходы, уже поступающие из «платы за выход» иностранных граждан из активов на территории России. По её словам, при продаже иностранцами доли обязаны уплатить в федеральный бюджет определенный процент от стоимости компании, размер которого заранее не может быть установлен.
Стоимость компании накануне каждой сделки определяется на основании оценки; перечень оценщиков определяет дальнейший курс действия, а плата зависит только от этого. В связи с этим запланировать, предусмотреть и включить ее в параметры бюджета очень рискованно. Кроме того, на момент принятия бюджета не было известно, будет ли продлено действие комиссии, так как она действует один год по указу президента, и на этот год снова продлили отдельным указом.
В марте 2022 года указом президента N81 был введен особый порядок проведения сделок с резидентами «недружественных» стран. Разрешения на такие сделки выдает правкомиссия по иностранным инвестициям. Для рассмотрения и принятия решений была создана подкомиссия. Указ действует до 31 декабря 2025 года.
Указ касается стратегических предприятий, энергокомпаний, банков с иностранным капиталом, сервисных и производственных организаций в сфере топливно-энергетического комплекса, а также пользователей участков недр, таких как месторождения золота, никеля, алмазов и метана.
При согласовании сделок «на выход» устанавливается ряд условий. Одно из главных – выплата определенной суммы в российский бюджет. Первоначально сумма составляла не менее 10% от суммы сделки или рыночной стоимости актива при продаже с дисконтом. В октябре 2023 года комиссия установила обязательство об уплате в федеральный бюджет 15% от рыночной стоимости активов.
В октябре 2024 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям вновь скорректировала правила одобрения сделок с резидентами стран, не признанных дружественными. Размер платежа в бюджет теперь составляет 35% от суммы сделки, а обязательный дисконт к независимой оценке рыночной стоимости – до 60%.
БКС Мир инвестиций