ВКС 5: День инвестора — прогноз по дивидендам на 2025 год и активный долгосрочный рост.







В рамках Дня инвестора, состоявшегося 27 марта Х5 («Корпоративный центр ИКС 5») представила стратегию бизнеса, ожидания на 2025 год и последующие периоды, а также планы по выплатам дивидендов. Компания предоставила обширный набор данных — вот на что мы обратили внимание.
Главное
Компания объявила о планах произвести дополнительную значительную выплату дивидендов в текущем году. Прогноз доходности от дивидендов на уровне 33% к концу года остается актуальным.
Развитие и инвестиции в автоматизацию по многочисленным направлениям кажутся нам разумными как сейчас, так и для долгосрочного увеличения стоимости.
Прогнозы по Х5 на 2025 год совпадают с нашими ожиданиями: увеличение доходов и прибыли, наряду с ростом инвестиций, которые принесут отдачи в дальнейшем.
Длительные планы более смелы, чем наши прогнозы, в плане затрат на производство, а вслед за этим — в увеличении доходов и прибыли.
Подтверждаем позитивный взгляд на акции Х5 на год, учитывая перспективы роста бизнеса и прогнозную доходность дивидендов. Акции торгуются с мультипликаторами 3,5 EV/EBITDA и 8,7 P/E по 2025 году.
В деталях
Компания утвердилась в намерениях произвести вторую выплату дивидендов в 2025 году.
Совет директоров должен предоставить рекомендацию по дивидендам менеджменту в ноябре. Первая выплата уже назначена — 648 рублей на акцию с доходностью 18%, закрытие реестра — 9 июля. С помощью второй выплаты компания планирует довести коэффициент долговой нагрузки (Чистый долг / EBITDA) до целевых значений 1,2–1,4х.
Это подтверждает прогноз второй значительной дивидендной выплаты в конце 2025 года — 490 рублей на акцию, доходность составит 14%. Ожидается, что именно такая выплата повысит низкий коэффициент Чистый долг / EBITDA до 1,2х — целевого минимума долговой нагрузки компании в рамках дивидендной политики. Следовательно, в 2025 году доходность дивидендов Х5,… по нашим расчетам, может составить 33%.
Прогноз учитывает запланированный выкуп доли голландской компании Х5. Размер выкупа будет зависеть от многих факторов, но примерный масштаб понятен. В отчетности компания указала обязательства по выкупу на 48 млрд рублей или, по нашим расчетам, 0,17х EBITDA 2025 года. Это близко к тому, что уже учтено в модели Х5 и прогнозе дивидендов.
Бизнес строит свою стратегию на многовариантном подходе, внедрении автоматизации и передаче полномочий по принятию решений различным участкам.
Х5 занимает лидирующую позицию в продуктовой рознице по объему оборота. По прогнозам Infoline, в 2024 году доля рынка ритейлера составила 15,6%. За последний год компания увеличила ее на 1,1 процентного пункта, а за три года — на 3 пункта. Планируется дальнейший рост доли рынка и в период с 2025 по 2028 годы.
Мы считаем, что позиционирование Х5 в продуктовом ритейле способствует росту доли компании на рынке. По оценке Infoline, общая доля рынка ключевых форматов Х5, где компания лидирует по обороту (магазины у дома «Пятерочка») или занимает второе место, сокращая разрыв с лидером (дискаунтеры «Чижик», онлайн-продажи), вырастет с 42% в 2024 году до 55% в 2028 году. Компания планирует воспользоваться этим трендом: увеличить число магазинов на 9-10 тысяч за четыре года (то есть, на 33–37% к числу точек на 2024 год) и продолжить расширять канал онлайн-продаж.
Х5 важен для работы в различных секторах рынка. По мнению Infoline, формат супермаркетов застыл, но в 2024 году продажи Перекрестков выросли на 14%, при том что по рынку этот показатель составил +2%. Помогли обновление формата магазинов, открытие кафе Select и рост онлайн-продаж. Также быстро растет количество магазинов «ОКОЛО» по франшизе Х5: за год с нуля до 1,5 тысяч. Компания полагает, что через несколько лет количество точек может увеличиться в 10 раз. Менеджмент считает эту франшизу серьезным претендентом на долю сегмента «традиционного ритейла» (18% в 2024 году).
В магазинах сети Х5 видят потенциал роста доли готовой еды: с 5% продаж (в среднем по рынку) в 2024 году до 8–10% в 2030 году. Менеджмент рассчитывает, что это может быть важным фактором роста продаж в магазине в будущем. Кроме этого, хорошую динамику показывают точки продажи кофе в магазинах и кафе Select. Здесь Х5 также видит потенциал дальнейшего расширения и в магазинах Х5, и как самостоятельные заведения.
Х5 считает необходимым усиление автоматизации и роботизации магазинов и складов, а также оптимизацию процессов с применением ИИ. Цель – развитие бизнеса при минимальном увеличении персонала.
Это реакция на нехватку сотрудников, которая по оценке Х5 достигает 13% в ритейле и логистике. Благодаря мерам компании эффективность уже повысилась — среднее число работников в магазинах «Пятерочка» за год снизилось на 7% в 2024 г. до 9,8. Менеджмент видит потенциал для дальнейшей оптимизации: для этого Х5 устанавливает кассы самообслуживания — в отдельных магазинах на них приходится 60–70% оборота — и предпринимает меры, такие как установка термопринтеров для ценников в магазинах.
Растущая децентрализация принятия решений, вызванная перестройкой организационной структуры Х5 в последние годы, стала важным инструментом для мотивации персонала и повышения эффективности. Теперь бизнес-подразделения самостоятельно принимают основные операционные решения для достижения поставленных целей и взаимодействуют с централизованными сервисами Х5, такими как логистика и ИТ, на рыночных условиях. Роль и самостоятельность директоров магазинов также возросли: за год доля Пятерочек, которыми управляет «директор-партнер», выросла на треть до 37%, а программа охватывает 10% Перекрестков. Х5 отмечает положительный эффект такого подхода на сопоставимые продажи и EBITDA в этих магазинах.
Финансовые прогнозы Х5 показывают, что планы более амбициозны, чем наши предсказания.
Стратегия Х5 предусматривает высокую динамику развития бизнеса и повышение его прибыльности в долгосрочной перспективе. Однако это сопряжено с увеличением капиталовложений, необходимых для модернизации производства и уменьшения штата работников на единицу обслуживания.
В период с 2025 по 2028 год компания намерена ежегодно увеличивать выручку на 17–18%. Х5 рассчитывает повысить рентабельность EBITDA с 6,4% в 2024 году до 7% в 2028 году. Это позволит вернуться к показателям 2022 года. Снижение маржи в 2024 году связано с опережающим ростом расходов на персонал, частично компенсированным мерами повышения эффективности, а также увеличением доли перспективных форматов Чижика и онлайн-продаж, которые пока убыточны.
Компания рассчитывает, что инвестиции в автоматизацию повысят рентабельность всех форматов бизнеса. В Чижике и онлайн-продажах рентабельность будет улучшаться с ростом масштаба. Х5 ожидает, что EBITDA Чижика перейдет в плюс к IV кварталу 2025 года, а долгосрочно маржа онлайн-сегмента может достигнуть уровня офлайн. Ритейлер считает, что нашел оптимальную модель для онлайн-продаж на базе мини-складов (дарксторов), масштабирование которой поможет достичь этой цели.
По прогнозам Х5, основной прирост капитальных затрат придется на 2025–2026 годы. В 2025 году возврат на инвестиции еще не перекроет давления на рентабельность. Поэтому в этом году компания ожидает роста выручки на 20% при снижении рентабельности по EBITDA до не менее 6% с 6,4% в 2024 году. Также Х5 прогнозирует увеличение начисленных капзатрат с 4,3% выручки в 2024 году до не более 5%. Х5 ориентируется на рост EBITDA в 2025 году — по расчетам, как минимум на 12%.
Прогнозы Х5 на 2025 год близки к нашим ожиданиям роста выручки и EBITDA. В модель также включен рост капитальных затрат — пока ниже верхней границы прогнозного диапазона Х5. В целом, планы Х5 на 2025 год соответствуют нашим ожиданиям. Цели же Х5 на период с 2026 по 2028 год более амбициозны — и по инвестициям, и, как следствие, по росту бизнеса и рентабельности.
Мультиформатная модель Х5 позиционирует компанию на рынке с выгодой, что по нашему мнению, логично. Курс компании на рост в основных и смежных сегментах, а также на автоматизацию бизнеса, оправдан как для текущих условий, так и для долгосрочного создания стоимости.

БКС Мир инвестиций
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в тексте, могут не подходить Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в упомянутые инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность от ФСФР России. Подробная информация о компании, услугах, рисках, документации по финансовым инструментам доступна по ссылке: . https://bcs.ru/regulatoryThis text is a disclaimer and information about investment opinions provided by the Russian brokerage firm, BCS. Here’s a breakdown:
**Disclaimer:**
* **Risk Warning:** Investing in financial instruments carries inherent risk. The value of securities can fluctuate, leading to potential losses for investors. Past performance does not guarantee future results. Exchange rate fluctuations can also impact investments.
* **Jurisdiction:** This material is intended for use by investors in Russia and complies with Russian law.
**Investment Opinion Methodology:**
BCS uses a methodology to assign «Positive,» «Neutral,» or «Negative» views on securities:
1. **Target Price:** Analysts set a 12-month target price based on the investment attractiveness of a security, employing methods like P/E ratios, DCF analysis, or DDM modeling.
2. **Excess Return:** The excess return is calculated as the difference between the target price and the current price, considering future dividends and the cost of capital.
3. **View Classification:*** **Positive:** Excess return over 10%.* **Neutral:** Excess return between -10% and +10%.* **Negative:** Excess return below -10%.
**Additional Information:**
* Short-term deviations from calculated excess returns are possible during periods of market volatility.
* The material is copyrighted and cannot be distributed, copied, or modified without BCS’s written consent.
**Branding:**
«БКС Мир инвестиций» («BCS World of Investments») is a registered trademark of ООО «Компания БКС.»
Let me know if you have any specific questions about this disclaimer or the investment methodology described.